Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Как монголы осаждали русские крепости: историческая реконструкция

Как монголы осаждали русские крепости: историческая реконструкция

Как монголы осаждали русские крепости: историческая реконструкция
История
zafe
Фото: Адыги.RU
20:29, 03 декабрь 2020
975
0
[img]"[/img] Статья "Почему монголы брали русские города быстро и без больших потерь" вызвала нешуточное обострение у "настоящих патриотов" (ссылка будет в конце этой статьи). А потому, специально для них, в этой статье описывается алгоритм осады больших крепостей, или крепостей, которые отказались сдаться. Статья написана на основе изучения летописных источников, и в ней выделены основные (ключевые) этапы осады русских крепостей монголами во время разгрома Рязанского, Владимиро-Суздальского и Галицко-Волынского княжеств...

Статья "Почему монголы брали русские города быстро и без больших потерь" вызвала нешуточное обострение у "настоящих патриотов" (ссылка будет в конце этой статьи). А потому, специально для них, в этой статье описывается алгоритм осады больших крепостей, или крепостей, которые отказались сдаться. Статья написана на основе изучения летописных источников, и в ней выделены основные (ключевые) этапы осады русских крепостей монголами во время разгрома Рязанского, Владимиро-Суздальского и Галицко-Волынского княжеств.

Блокада.

Подойдя к крепости и осмотрев ее, монголы ставили вокруг крепости тын (скорее всего, частокол), который, помимо того, что не давал осажденным свободно выходить из укреплений для осуществления нападений, служил и для защиты стрелков осаждающих, снижая их потери от стрельбы со стен и валов. Впервые они сделали это при осаде Рязани. как писалось в Новгородской 1-й летописи,

"Тогда же иноплеменники поганые осадили Рязань и острогом оградили её".

А описывая осаду Торжка, тот же летописец пишет об "отынивании" уже как о стандартной процедуре:

"пришли беззаконные, и осадили Торжок, и окружили тыном весь, как иные города брали".
Как монголы осаждали русские крепости: историческая реконструкция

Подготовка к осаде.

После "отынивания" города, монголы приступали к подготовке штурма: строились (или собирались) осадные машины и, как сейчас сказали бы, происходило инженерное обустройство полосы наступления - засыпались рвы, волчьи ямы, разрушались валы. Либо, как в случае с штурмом Владимира, делался примет на уровень крепостных стен с валами. Занимался этим хашар - пленные, захваченные в соседних селениях или городах. Как писал монах Юлиан,

"На укрепленные замки монголы не нападают, а сначала опустошают всю страну и грабят народ. Только потом они гонят захваченных пленных осаждать собственные крепости".

Инженерные работы прикрывались лучниками. Причем, можно говорить о том, что ответная прицельная стрельба с заборол практически наверняка подавлялась полностью. О плотности стрельбы осаждающих говорит количество стрел, найденных при раскопках Изяславля: в месте штурма (у воротной башни) было найдено около 800 наконечников стрел только в бревнах укреплений. Сколько их влетело в бойницы и сколько было собрано после боя - неизвестно.

О подавляющем характере стрельбы монголов можно судить по летописному отрывку об осаде Москвы Тохтамышем в 1382 году:

"Татары же, когда подошли к городу, то горожане пустили в них по стреле, они же сильнее стреляли по городу своими стрелами, как сильный дождь, не дающий ничего видеть, и многие из стоявших на городских заборолах пали раненые, и были татарские стрелы сильнее городских; потому что стрелки они гораздо лучшие; одни из них стоя стреляли, а другие перебегали, а третьи на конях ездили и с обеих рук вперед и назад быстро и точно стреляли" (Татарове же пакы поидоша к городу, гражане же пустиша на них по стреле, они же паче своими стрелами стреляху на град, аки дождь умноженъ зело, не дадуще ни прозрети, и мнози на градныхъ заборолах стояху и от стрел падаху язвени, и одолевахуть бо стрелы Татарские паче, нежели градские: бяхуть бо у них стрелци горазди велми; ови от нихъ стояще стреляху, а инии скоро рыщуще, изущени суще, а друзии от них на конех скоро ездяще, на обе руце, наперед и назад, скоро, улучно без прогреха стреляху).

Штурм.

Штурм делился на два этапа.

На первом этапе обстрел из осадных машин разрушал крепостные стены и башни, лишая осажденных прикрытия и обеспечивая осаждающим относительно свободный подъем на валы и их захват. Так, при штурме Киева в 1240 году, согласно летописцу,

"Поставил Батый пороки (осадные машины - ИО) возле Лядских ворот, где были заросли; без перерыва пороки били день и ночь и выбили стены" (Постави же Баты порокы городу, подле врат Лядьскых, ту бо бяху пришли дебри; пороком же бес престани бьющим день и нощь, выбиша стены).

Обстрел решал и еще одну важную задачу - изматывания осажденных: он мог продолжаться весьма долго. Как писалось в Новгородской 1-й летописи,

"и били те окаянные пороки две недели, и изнемогли люди в городе. А из Новгорода им не было помощи, все были в недоумении и страхе".

На втором этапе осаждающие броском захватывали очищенные от укреплений и защитников валы ("всходили"). Попытки осажденных встретить их на вершине наверняка пресекались все теми же лучниками, а попытка осажденных сбить осаждающих с уже захваченных валов была обречена на провал. Например, она не удалась все тем же киевлянам:

"И поднялись горожане на разбитыые стены, и тут ломались копья и ломались щиты, стрелы омрачали свет (!!! - ИО). Взошли татары на стены и сели, победив и ранив Дмитра (воеводу, руководившего защитой Киева - ИО)" (И возиидоша горожаны на избыть стѣны, и ту бѣаше видити ломъ копѣйный и щетъ скѣпание, стрѣлы омрачиша свѣтъ. Побѣженым и Дмитрови ранену бывшу, взиидоша татарѣ на стѣны и сѣдоша).
[img]"[/img]

Известен только один случай, когда защитникам удавалось не только отбить это "восхождение", но и атаковать лагерь осаждающих: при осаде монголами Козельска в 1238 году:

"Татары штурмовали город, желая его взять. И разбили городские стены, и взошли на вал. Козляне же на ножах резались с ними. Бог помог им разбить полки татарские,, и вышли из города, разбили осадные машины их, напали на полки их и убили 4 тысячи татар, но сами погибли" (Тотаром же бьющимся о град, прияти хотящимъ град, разбившимъ граду стѣну, и возиидоша на валъ татаре. Козляне же ножи рѣзахуся с ними. Свѣтъ же створиша изиити на полкы тотарьскые, и исшедше изъ града, исѣкоша праща ихъ, нападше на полъкы ихъ, и убиша от татаръ 4 тысящи, и самѣ же избьени быша).

Вместо заключения.

Объективно говоря, осадный алгоритм монголов практически ничем не отличался от алгоритма прорыва укрепленной обороны противника в, например, Великой Отечественной войне: тщательная подготовка полосы наступления, мощный артобстрел и собственно атака при непосредственной огневой поддержке. Эффективность этой тактики была многократно доказана. И нет никаких оснований говорить, что монголы пользовались ею хуже. И не следует забывать о многократном численном перевесе.

Почему монголы брали русские города быстро можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х