Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Археологи извлекли меч из гробницы короля XIII века

Археологи извлекли меч из гробницы короля XIII века

Археологи извлекли меч из гробницы короля XIII века
История
admin
Фото: Адыги.RU
20:29, 03 декабрь 2020
1 272
0
В 1947 году испанские археологи озаботились поисками могилы испанского же короля Санчо II (1036 - 1072), короля Кастилии и Леона, который должен был быть захоронен в соборе Толедо. Как говорится, было бы желание, и некая гробница отыскалась. В ней лежало мумифицированное тело в одежде монаха-францисканца. Однако, как оказалось, это был не Санчо II, а Санчо IV, тоже король Кастилии и Леона, но живший гораздо позже (1258 - 1295), и при жизни получивший прозвище Храбрый (Sancho IV el Bravo). Рядом с королем лежали и знаки его королевской власти: корона и меч...
Археологи извлекли меч из гробницы короля XIII века

В 1947 году испанские археологи озаботились поисками могилы испанского же короля Санчо II (1036 - 1072), короля Кастилии и Леона, который должен был быть захоронен в соборе Толедо. Как говорится, было бы желание, и некая гробница отыскалась. В ней лежало мумифицированное тело в одежде монаха-францисканца. Однако, как оказалось, это был не Санчо II, а Санчо IV, тоже король Кастилии и Леона, но живший гораздо позже (1258 - 1295), и при жизни получивший прозвище Храбрый (Sancho IV el Bravo). Рядом с королем лежали и знаки его королевской власти: корона и меч.

Именно меч и заставил биться учащенно сердца археологов. Как сказал о нем авторитетнейший специалист в этой области Э. Окшотт,

"Это великолепный меч, определенно один из самых совершенных образцов рыцарского оружия, дошедших до наших дней".

Он же отнес оружие к т.н. типу XII. Согласно классификации, разработанной им же,

"Мечи данного типа характеризуются широким, плоским и равномерно сужающимся к заостренному острию клинком и имеют тенденцию к расширению ниже крестовины. Дол хорошо выражен и занимает 2/3–3/4 длины клинка. Он часто начинается на хвостовике и может быть двухрядным или трехрядным. Рукоять немного длиннее, чем у мечей предыдущих типов, – в среднем 11,5 см. Хвостовик обычно плоский с почти параллельными боковыми сторонами или слегка выпуклый в середине. Крестовина может быть любой, хотя самой типичной является короткая и прямая. Яблоко тоже может быть любой формы, но преобладает толстый диск со скошенными краями (тип I)".

Однако при написании исследования, в котором Э. Окшотт впервые описал этот меч (в русском переводе это "Меч в век рыцарства", издание 2007 года), оружие так и оставалось в ножнах, сделанных из простого дерева и обтянутых красным сафьяном. Поэтому Э. Окшотт и отнес его к типу XII с некоторой долей условности:

"Меч все еще в ножнах и поэтому не может быть безоговорочно отнесен к типу XII, хотя контуры футляра и пропорции меча в целом предполагают именно такое решение".

Из ножен меч был извлечен позже. Клинок его сохранился в целом неплохо, хотя местами был поврежден ржавчиной. И это действительно оказался меч тип XII, с единственным нюансом - острие было скорее закруглено, чем заострено. Длина оружия составила 94 см, длина клинка 85 см, ширина 5 см. Клинок был украшен золотым картушем и надписями. К сожалению, ржавчина не дает возможности их прочесть Однако то, что видно, позволяет предположить, что это были цитаты из библии.

Отдельно следует сказать о рукояти, точнее, о том, как она украшена. Как писал Э. Окшотт, эфес меча

"украшен таким же орнаментом в стиле мудехар, включающим куфические письмена, которые, хотя и вряд ли подлежат переводу, определенно содержат слово «аллах»".
[img]"[/img]

Для справки:



Стиль "мудехар" возник в архитектуре, живописи и декоративно-прикладном искусстве Испании в XI веке и характеризуется смешением элементов мавританского и готического искусств (поскольку создавался мусульманскими и христианскими мастерами).



Куфическое письмо - один из старейших видов арабского письма, появившийся в конце VIII века.

Впрочем, по словам Э. Окшотта, "

"Этот меч, несмотря на богато украшенный эфес, не был предназначен для церемониальных целей, а являлся хорошим боевым оружием".

И, в заключение, следует отметить: специалисты предположили, что меч мог быть более ранним изделием. Король Санчо IV был высокого роста, и меч ему был явно "не по росту". Как считают, меч и корону он мог получить от деда, Фернандо III: во всяком случае корона из позолоченного серебра, украшенная сапфирами, впервые упоминается как принадлежавшая именно ему.

И, совсем уж в заключение, стоит сказать, что похожий меч, только попроще, был найден и в гробнице старшего брата Санчо IV, Фернандо де ла Серда (в часовне монастыря Лас Уэльгас в Бургосе) и тоже в вполне приличном сохране. В общем, современные любители оружия могут только спасибо сказать испанцам XIII века за обычай хоронить своих знатных сеньоров с их оружием.

О мече XVI века, найденном под мостом, можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х