Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Политика » На Эльбрусе нашли останки советского солдата. На Кубани ищут его родственников

На Эльбрусе нашли останки советского солдата. На Кубани ищут его родственников

На Эльбрусе нашли останки советского солдата. На Кубани ищут его родственников
Политика
zafe
Фото: Адыги.RU
20:28, 03 декабрь 2020
1 156
0
2 декабря стало известно о найденных на Эльбрусе останках участника Великой Отечественной войны, родственники которого могут жить в Новороссийске...

2 декабря стало известно о найденных на Эльбрусе останках участника Великой Отечественной войны, родственники которого могут жить в Новороссийске

Во время летней экспедиции на Эльбрусе при раскопках нашли тела трех советских солдат. У одного из них обнаружили медальон со вкладышем на имя Макара Михайловича Петрова 1907 года рождения. Он служил в составе 242-й гвардейской стрелковой дивизии, он погиб 29 сентября 1942 года в районе станции Старый Кругозор на Эльбрусе на высоте 3 тыс. метров.

Специалисты Поискового движения России выяснили, что Макар Петров был уроженцем Сальского района Ростовской области, а призвали его из Краснодарского края. В тот момент, в 1942 году, родственники бойца проживали в Варениковском районе Краснодарского края (существовал с 1940 по 1953 годы), а затем переехали в Новороссийск. Там их следы потерялись.

2 декабря депутат Госдумы Наталья Костенко разослала письмо с историей о найденных останках солдат. Она напомнила, что бои на Эльбрусе, которые шли во время Великой Отечественной войны, стали самыми высокогорными в мировой истории, поэтому этот фронт назвали «заоблачным». Спустя 70 лет после победы ледники начали таять и открыли тела тех, кто в 1942 году боролся с немецким корпусом «Эдельвейс».

«Считается, что бои на самом Эльбрусе не имели особого стратегического значения. Однако наши штурмовые группы давали возможность отойти и войскам, и гражданским через перевалы», — рассказала Костенко.

Сейчас поисковики пытаются найти родственников погибшего солдата. Их пригласят на церемонию захоронения останков на мемориале «Героям обороны Приэльбрусья», пообещал один из основателей движения Ильдар Бикбаев. Костенко обратилась к администрации Новороссийска с просьбой помочь в поисках.

Ранее Юга.ру писали, что на Ставрополье в декабре начали поиски родственников солдата Ивана Авдеева, имя которого установили по найденной медали «За Отвагу».

Альпинизм Великая Отечественная война История Новороссийск Источник: Юга.Ру
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х