Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Джауад Анзор-происхождение: черкес, Герой Сирийской Арабской Республики.

Джауад Анзор-происхождение: черкес, Герой Сирийской Арабской Республики.

История
admin
22:07, 28 апрель 2021
1 166
0
Родился в ауле Хату-Анзорово. В 1905 году, его отец Талостан Анзоров переселился в Османскую Империю и осел на современной территории Сирии. В 1925 — 1945 находился на службе во французских Специальных войсках, дислоцировавшихся на территории Сирии. Окончил военную академию во Франции. Ушел со службы в звании капитана. Во время арабо-израильской войны 1948—1949 командовал полком. Получил звание майора Сирийской армии. Погиб 18 июля 1948 при штурме укрепленной позиции Тель-Азизиат, имевшей военно-стратегическое значение. Похоронен в г. Ракке как борец за веру. Присвоено звание Героя Сирии. Его именем названы улица и школа в г. Дамаске, школа в г. Ракка. Многие черкесы добровольно принимали участие в борьбе за Палестину, считая палестинскую войну священной войной . Точно так же они защищали сирийские границы и героически

Родился в ауле Хату-Анзорово. В 1905 году, его отец Талостан Анзоров переселился в Османскую Империю и осел на современной территории Сирии.

В 1925 — 1945 находился на службе во французских Специальных войсках, дислоцировавшихся на территории Сирии. Окончил военную академию во Франции. Ушел со службы в звании капитана. Во время арабо-израильской войны 1948—1949 командовал полком. Получил звание майора Сирийской армии. Погиб 18 июля 1948 при штурме укрепленной позиции Тель-Азизиат, имевшей военно-стратегическое значение. Похоронен в г. Ракке как борец за веру. Присвоено звание Героя Сирии. Его именем названы улица и школа в г. Дамаске, школа в г. Ракка. Многие черкесы добровольно принимали участие в борьбе за Палестину, считая палестинскую войну священной войной . Точно так же они защищали сирийские границы и героически сражались в битвах, в которых погибли многие офицеры и солдаты. Одним из важных сражений, проведенных черкесами против израильской агрессии, считается битва, произошедшая на сирийской границе на севере Палестины, известная как битва «Тель-Узейзат». 26 июля 1957 года сирийский отряд начал контрнаступление на израильскую армию, но оно стоило черкесам многих жизней, в том числе и жизни Джавада Анзора, командира этого отряда. Он был убит вместе с другими офицерами и солдатами в то время, как его войска захватили укрепленные позиции, которые евреи пытались удержать любой ценой. Кровавая битва шла согласно старым методам ведения войны, которых придерживались черкесы. Джавад Анзор командовал войсками, стоя во весь рост в авангарде, не обращая внимания на современное оружие и его разрушительную силу.

Во время Арабо-Израильской войны (1947-1949) по просьбе главнокомандующего сирийской армии Хусни аль-Зайима сформировал специальное черкесское подразделение из молодежи из черкесских деревень в Сирии в период первого перемирия во время войны.

Эта черкесская группа, которая была назначена для выполнения сложных военных задач, участвовала в нескольких битвах, таких как Битва за Эль-Хури, Битва при Самахе, Битва при Кауше, Битва при Тель-Дрейкияте и др.

Военный приказ Джауада Анзора восстановить стратегическое местоположение Тель-Азизият, которое было возвращено после оккупации израилитянами.

Джауад руководил группой офицеров и солдат черкесов, которые входили в состав специального отряда черкесской кавалерии, для прорыва на укрепленную вершину занятую евреями, разделив его на две группы.

Хотя их число невелико, а оружие устарело, однако, его команда справилась с заданием, и герой Джавад, возглавляя отряд прорыва, поднимается и освобождает гору, одержав победу, также освобождает Тель Азизият. 18 июля 1948 года он погибает. Его тело было доставлено в его родной город Ракка, и он был похоронен в своей военной одежде, ему было присвоено звание полковника в знак признания его мужества.

Автор рассказа сирийский писатель д-р Абдул Салам аль-Аджили об этой войне и месте его мученичества в своей знаменитой истории «Меч и ковчег» в 1973 году.

14 мая 1948 г., после провозглашения государства Израиль, началась Арабо-израильская война; объединённые войска Иордании, Ирака, Египта и Ливана вступили на территорию Палестины.

Сирийское командование решило также использовать черкесские эскадроны, с чем и обратились к лидерам черкесской общины. Комплектование черкесских отрядов возложили на Ихсана Шурдума и бывшего офицера «Специальных войск» капитана Джевада Анзора. Вскоре был подготовлен черкесский отряд численностью до 800 человек. Командование отрядом принял капитан Джевад Анзор. Командование эскадронами и взводами приняли Ихсан Шурдум, Исмаил Анзор, Ауад Баг, Исса Цей, Абдул-Кадир Халао, Абдель-Рауф Гучетль и др.

Одно из решающих и упорных сражений развернулось на высоте Тель-Азизиат, где закрепились израильские подразделения. Эта высота несколько раз переходила «из рук в руки». Операцией по её штурму руководил сам главнокомандующий сирийской армии полковник Хусни-Аз-Заим. Позиция Тель-Азизиат имела важное стратегическое значение, представляя собой нагорье, расположенное непосредственно вблизи границы с Израилем. В июне 1948 г. сирийские отряды попытались захватить высоту, но все их атаки были отбиты со значительными потерями

В середине июля черкесские эскадроны получили приказ штурмовать Тель-Азизиат. Прибыв на исходные позиции 18 июля, они в течение дня ожидали подвоза боеприпасов. Не получив боеприпасов, вечером того же дня Джевад Анзор разделил своих солдат на две группы и отдал приказ идти на штурм. Израильские солдаты встретили черкесов артиллерийским и ружейным огнём, но не смогли остановить их атаку. В то время как часть черкесского отряда стремилась прорваться через линию огня, другая часть, воспользовавшись темнотой, зашла в тыл противнику и внесла панику. После непродолжительного сражения холодным оружием, черкесские отряды захватили высоту Тель-Азизиат.

По сведениям газеты «Аль-Назир» в этом бою были ликвидированы десятки солдат агрессора и захвачено оружие: 2 пушки, 6 пулемётов, 4 автомата и др.

В ходе Арабо-Израильской войны черкесский отряд понёс немалые потери. По данным Черкесского благотворительного общества Сирии, неполный список погибших насчитывает 60 имён. При штурме Телль-Азизиат погиб и командир отряда Джевад Анзор.

Источник