Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Как зарабатывала Пограничная стража Российской империи: пограничникам времен СССР читать обязательно

Как зарабатывала Пограничная стража Российской империи: пограничникам времен СССР читать обязательно

Как зарабатывала Пограничная стража Российской империи: пограничникам времен СССР читать обязательно
История
admin
Фото: Адыги.RU
22:05, 20 ноябрь 2021
663
0
Сразу замечу, что статья написана без какого-либо идеологического и уж тем более экономического подтекста, просто улыбнуться. Как и, наверное, у многих, служивших в свое время в Пограничных войсках КГБ СССР, мой взгляд зацепился за эпизод, который был описан в романе В. Пикуля "Честь имею". Главный герой этого романа, в тот момент поручик Отдельного Корпуса Пограничной Стражи (ОКПС), сдавал экзамены для поступления в Академию Генерального штаба и встретился с одним из профессоров академии, генералом Шарнгорстом. Между ними и состоялся диалог, о который споткнулся мой взгляд:...
Как зарабатывала Пограничная стража Российской империи: пограничникам времен СССР читать обязательно

Сразу замечу, что статья написана без какого-либо идеологического и уж тем более экономического подтекста, просто улыбнуться.

Как и, наверное, у многих, служивших в свое время в Пограничных войсках КГБ СССР, мой взгляд зацепился за эпизод, который был описан в романе В. Пикуля "Честь имею". Главный герой этого романа, в тот момент поручик Отдельного Корпуса Пограничной Стражи (ОКПС), сдавал экзамены для поступления в Академию Генерального штаба и встретился с одним из профессоров академии, генералом Шарнгорстом. Между ними и состоялся диалог, о который споткнулся мой взгляд:

"– Поручик, что у вас за странный мундир?
– Отдельного корпуса погранстражи, – ответил я.
Шарнгорст на меня глядел с большим удивлением:
– Странно! Впервые вижу в этих стенах офицера-пограничника и уж никак не пойму, ради чего вы здесь оказались... Вы там, на границах, и без того деньги гребете лопатой!" (Пикуль В. Честь имею).

Как оказалось позже, когда я заинтересовался этим вопросом поглубже, генерал был не так уж и не прав про лопату, которой "гребли деньги" пограничники ОКПС. Дело в том, что, согласно имевшимся на тот момент документам, служащие ОКПС, если задерживали контрабандистов (а в те времена занимались также часто, как и сейчас, только перемещались не как ныне, через благоустроенные КПП и таможни, а прямо через границу), то имели право на премию.

Следует отметить, что в тот период основной задачей пограничников была как раз борьба с контрабандистами, которые пытались провезти в Россию запрещенные к продаже товары: давая возможность развиваться собственной промышленности, власти Российской империи установили запрет на торговлю целым рядом товаров иностранного производства. А чтобы пограничники были заинтересованы в борьбе с контрабандой, они могли получить определенную часть стоимости захваченных ими незаконных партий в виде премии.

Порядок действий после задержания контрабандистов и размер премии, которая полагалась "задержателю", были описаны Г. Аустриным в статье "Ожерелье Земли Русской", опубликованной в журнале "Военная быль".

Вся задержанная контрабанда вместе с "проносителями" и "задержателем" под конвоем отправлялись на таможню. При этом,

"Задержанную контрабанду, до сдачи в таможню, никто не имел права вскрывать и осматривать (виновные в этом подвергались ссылке на каторжные работы сроком до 8 лет)".

Задержанная контрабанда оценивалась таможенником, и после продажи ее с аукционного торга, отличившийся пограничник (пограничники) получали премию.

"Размеры наград были разные, но если задержание произошло с употреблением в дело оружия и задержанием главного проносителя, задержатель получал награду в 75 процентов стоимости задержанного товара".
[img]"[/img]

При этом всем действиям пограничников велся строгий учет. У всех чинов ОКПС была при себе "Поимочная книжка", в которую записывались все сделанные ими задержания, а также прибытие на тревогу. Кроме того, в книжку заносились следующие сведения:

"какой товар задержан, номер конфискации и оценка его, а при получении наградных денег - время выдачи и сумма".

Так что генерал Шарнгорст из романа "Честь имею" был, скорее всего, прав про "лопату" и деньги, которые "гребли" ею пограничники Российской империи, и, надо думать, говорил об этом с завистью...

О советской и китайской версиях боя на Даманском можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)