Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Диаспора » Турция » "Ты, немец, не переплывешь!": неизвестный случай из жизни генерала Скобелева

"Ты, немец, не переплывешь!": неизвестный случай из жизни генерала Скобелева

"Ты, немец, не переплывешь!": неизвестный случай из жизни генерала Скобелева
Турция / История
admin
Фото: Адыги.RU
20:04, 27 ноябрь 2020
280
0
Генерал Михаил Дмитриевич Скобелев (1843 - 1882) является одним из самых известных генералов в истории Русской императорской армии. Начиная с Польского восстания 1863 года он участвовал во всех войнах, которые вела Российская империя во второй половине XIX века, и всегда блестяще справлялся с поставленными задачами. Именно он поставил точку в завоевании Туркмении и именно его болгары и сегодня считают своим национальным героем. Однако в его биографии есть эпизоды, которые сегодня неизвестны, но весьма интересны. Один из них был описан К. фон Морром в статье "Кое-что о Скобелеве", опубликованной журнале "Военная быль"...
"Ты, немец, не переплывешь!": неизвестный случай из жизни генерала Скобелева

Генерал Михаил Дмитриевич Скобелев (1843 - 1882) является одним из самых известных генералов в истории Русской императорской армии. Начиная с Польского восстания 1863 года он участвовал во всех войнах, которые вела Российская империя во второй половине XIX века, и всегда блестяще справлялся с поставленными задачами. Именно он поставил точку в завоевании Туркмении и именно его болгары и сегодня считают своим национальным героем. Однако в его биографии есть эпизоды, которые сегодня неизвестны, но весьма интересны. Один из них был описан К. фон Морром в статье "Кое-что о Скобелеве", опубликованной журнале "Военная быль".

Как известно, свою службу будущий генерал от инфантерии начинал в Кавалергардском полку в 1861 году. Однако, в 1864 году, оказавшись в Польше, где как раз шла борьба с польскими повстанцами, он попросил о переводе в Лейб-Гвардии Гродненский гусарский полк, стоявший в Варшаве. Просьба была удовлетворена, и корнет Скобелев стал гусаром. Однако служба у новоиспеченного гусара, недавно бывшего столичным кавалергардом, не задалась:

"Корнет Скобелев не занял в полку первого места. Были другие, может быть лучше... А быть первым и единственным всегда и во всем, в хорошем и в дурном - было сущностью натуры Михаила Дмитриевича. Он начал со второго, с дурного. Не было в полку кутежа или скандала, в котором бы он не играл главной роли. Начальство смотрело на него косо, полковые дамы его "снобировали", товарищи начинали избегать. Был недалек тот день, когда ему пришлось бы уйти из полка..." (Морр фон К. Кое-что о Скобелеве // Военная быль).

Однако совершенно неожиданно отношение к Скобелеву в полку в корне переменилось. Произошло это после одного весьма показательного случая.

[img]"[/img]

Как-то на рассвете кампания офицеров полка, после очередного кутежа, оказалась на берегу Вислы. Была ранняя весна, и перед ними чернела река, по которой шел ледоход.

"- Неуютно, сказал кто-то, глядя на темную реку, пожалуй, теперь не переплыть...
- Я переплыву, вдруг, среди общей тишины, раздался голос Скобелева, - а вот ты, немец, не переплывешь, и он, обернувшись на седле, указал стиком на грудь стоявшего сзади молоденького, только выпущенного в полк, корнета Вейса.
Это было так неожиданно и грубо, что всем стало неловко. И вдруг произошло что-то уже совсем нелепое и дикое, - Вейс дал шпоры коню и бросился в Вислу... Все видели, как лошадь бултыхнулась с размаху по уши, ушла в темную воду, как почернел и сразу набух доломан всадника. Все оцепенели...
- Вейс, назад! С ума сошел, потонешь! ... очнулся наконец кто-то.
Но Вейс только махнул мокрым рукавом и поплыл дальше. Все видели, как молодая не натренированная лошадь Вейса все глубже и глубже уходила в воду, делая судорожные движения головой. Как огромные льдины среднего течения реки обступили, толкая плывущих. Злая шутка Скобелева принимала трагический оборот.
- Господи! Да что же это? Потонет, обязательно потонет!... послышался чей-то шепот. - Эх, ты ... И все глаза обернулись теперь на Скобелева. Он сидел неподвижно на своем великолепном "Тимуре", белый, как бумага, и, покусывая губу, смотрел вдаль.
Потом, словно очнувшись, он рассеянно перекрестился и толкнул лошадь шенкелями. Его, на диво вышколенный конь, не спеша, вошел в темную воду и поплыл... Он догнал Вейса на середине реки, в тот страшный момент, когда лошадь последнего уже шла ко дну. Через четверть часа, Скобелев, с совершенно обессиленным Вейсом были на этом берегу".

После этого случая, как пишет фон Морр,

"Скобелев стал любимцем товарищей и баловнем начальства".

А ведь все в только начинающейся карьере будущего "Белого генерала" могло сложиться и совсем по-другому...

Как пьяный казак из пушки стрелял, можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х