Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Кто лучше фехтовал: японец Миямото Мусаси или француз Жан-Луи Мишель

Кто лучше фехтовал: японец Миямото Мусаси или француз Жан-Луи Мишель

Кто лучше фехтовал: японец Миямото Мусаси или француз Жан-Луи Мишель
История
zafe
Фото: Адыги.RU
17:50, 26 ноябрь 2020
1 085
0
Несть числа дискуссиям о том, "кто лучше": японские самураи с их мечами или европейские бойцы с их шпагами. Впрочем, достижения лучших фехтовальщиков Японии и Европы можно сравнить. Для этого были отобраны Миямото Мусаси, известнейший мастер японского меча, живший в 1584 - 1645 годах, и Жан-Луи Мишель, французский офицер, живший в 1785 -1865 годах...

Несть числа дискуссиям о том, "кто лучше": японские самураи с их мечами или европейские бойцы с их шпагами. Впрочем, достижения лучших фехтовальщиков Японии и Европы можно сравнить. Для этого были отобраны Миямото Мусаси, известнейший мастер японского меча, живший в 1584 - 1645 годах, и Жан-Луи Мишель, французский офицер, живший в 1785 -1865 годах.

"Никогда не увлекаться каким-либо предметом, кроме оружия".

Кто лучше фехтовал: японец Миямото Мусаси или француз Жан-Луи Мишель

Миямото Мусаси, по его словам, "между тринадцатью и двадцатью девятью годами провел более шестидесяти серьезных поединков" с разными противниками, победив всех.

Но прославился он своим поединком с Сасаки Кодзиро, который состоялся на острове посреди залива в 1612 году. Сасаки Кодзиро, хотя и был довольно молодым человеком, однако был известен как автор оригинальной и весьма эффективной школы меча, разработанной им для нодачи. Его изюминкой был удар быстрый и мощный удар в голову сверху вниз. Однако Миямото Мусаси, узнав об этом, вызвал его на поединок, испросив разрешение у дайме, на службе которого состоял Сасаки Кодзиро. Поединок состоялся рано утром, причем, Миямото Мусаси, не отличавшийся в молодости воспитанием, не только опоздал на поединок, но и вместо оружия взял весло, из которого наскоро выстругал подобие меча.

Тем не менее, поединок состоялся и закончился весьма быстро: Сасаки прыгнул на Миямото, выполняя свой "коронный" удар в голову. Миямото тоже прыгнул и тоже с ударом в голову Сасаки. Меч Сасаки рассек повязку на голове Миямото, а деревянная палка Миямото сокрушила череп Сасаки.

Как говорят, с тех пор Миямото Мусаси всегда использовал в поединках только деревянный меч. Сегодня он известен в Японии как "кенсей" (святой меча").

На склоне лет Миямото Мусаси оставил не только знаменитую среди поклонников японского фехтования "Книгу пяти колец", но и завещание, с одним из принципов которого трудно не согласиться любому любителю длинного оружия, да и оружия вообще:

"Никогда не увлекаться каким-либо предметом, кроме оружия".

"Рапира держится в руке как маленькая птичка".

О величайшем европейском фехтовальщике знают гораздо меньше, хотя дуэль, в которой он сыграл главную роль и которая принесла ему славу, была как минимум, не хуже тех, что провел Миямото: в 1814 году в возрасте 29 лет Жан-Луи Мишель дрался с 13 противниками подряд, убил 3 и ранил 10 противников, затратив на все про все всего 27 ударов.

Дуэль должна была состояться "командами" двух полков, 1-го полка итальянской армии поссорились с солдатами 32-го полка французской армии. Планировалось, что в бою насмерть сойдутся по 15 человек лучших фехтовальщиков из каждого полка. Дуэли велись на боевом оружии до смерти или выхода противника из строя. Победитель схватки должен был продолжать бой с следующим противником до своей смерти или выхода из строя. Командиры полков решили таким оригинальным способом снять напряжение, которое возникло между солдатами своих полков и грозило перерасти в полномасштабный конфликт.

Жан-Луи, как лучший фехтовальщик французского полка, начинал бой первым и остался на ногах даже после того, как победил одного за другим 13 итальянцев. Видя, что 2 оставшихся противника просто боятся скрестить клинки с непобедимым французом, судьи решили прекратить "соревнование". Под крики собравшиеся (а за боем наблюдали оба полка и куча зевак)"Да здравствует Жан-Луи!" победитель, получивший несколько ран, покинул место боя.

За свой подвиг 29 июля 1814 года Жан-Луи был награжден орденом Почетного Легиона.

[img]"[/img]

В отличие от Миямото Мусаси, Жан-Луи, который, закончив военную карьеру, начал преподавать фехтование в собственной школе в 1849 году, не оставил после себя книги по боевому искусству. Однако знающие люди говорили, что преподавал он до самой смерти и, даже ослепнув, давал уроки. Они же приписывают ему и фразу, с которой согласится каждый европейский фехтовальщик и сегодня:

"Рапира держится в руке как маленькая птичка: не так сильно, чтобы ее не раздавить, но и не так слабо, чтобы она не улетела из руки".

О поединках между японцами и европейцами можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х