Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Ложь или правда: "русская рулетка" без мифов

Ложь или правда: "русская рулетка" без мифов

Ложь или правда: "русская рулетка" без мифов
История
zafe
Фото: Адыги.RU
17:50, 26 ноябрь 2020
773
0
[img]"[/img] Вряд ли кто не слышал о т.н. "русской рулетке", весьма рискованной забаве с револьвером, которой, как говорят, любили развлекаться русские офицеры. Но была ли она "русской" и развлекались ли так русские офицеры?...

Вряд ли кто не слышал о т.н. "русской рулетке", весьма рискованной забаве с револьвером, которой, как говорят, любили развлекаться русские офицеры. Но была ли она "русской" и развлекались ли так русские офицеры?

"В забаве был скверный цинизм".

Впервые "механизм" этой забавы был описан в рассказе А. Грина "Зурбаганский стрелок", опубликованном в журнале "Нива" в 1913 году. Однако, в рассказе забавлялись этим не русские, а два жителя Зурбагана, Фильс и Валу, члены союза "Для никого и ничего", мающиеся бездельем и, соответственно, скукой. Именно Фильс и предложил эту самую "рулетку":

"Фильс, под внимательными взглядами членов оригинального союза "Для никого и ничего" - ИО), сунул в блестящий барабан револьвера один патрон, перевернул барабан быстрым движением руки и взял дуло в рот. Не желая быть смешным, я воздержался от всякого вмешательства, хотя несколько волновался. Глаза всех были устремлены на движения пальцев правой руки Фильса; он сдвинул брови, как бы сосредоточиваясь на чем-то важном и известном только ему, затем кивнул головой и нажал спуск. Правда, был лишь один шанс против пяти, что безумец размозжит себе череп, но я почему-то приготовился именно к этому, и напряжение мое, встретившее, вместо ожидаемого - по чувству нервного сопротивления, выстрела - металлический спуск курка, - осталось неразрешенным. Неожиданно меня потянуло сделать то же, что сделал Фильс, отчасти из солидарности; но в большей степени толкнул меня к этому острый зуд риска... Пока члены союза критиковали выходку Фильса, находя ее, в общем, мало эффектной, хотя серьезной, я, выбросив из своего револьвера пять патронов и перекрутив барабан, сказал: - Фильс, мы всегда ведь играли вместе, посмотри, что будет со мной. - А?! - сказал Фильс печально. - Тебя тоже знобит! Хорошо; прощай или до свидания. Я закрыл глаза и, невольно холодея, нажал спуск. Курок щелкнул возле уха отвратительным звуком; я опустил руку, поморщившись. В забаве был скверный цинизм" (Грин А. Зурбаганский стрелок).
[img]"[/img]

"Ты когда-нибудь слышал о "русской рулетке"?"

"Русской" эта забава стала гораздо позже, после того, как в 1937 году в американском журнале был опубликован рассказ "Русская рулетка", в котором француз, служивший в 1920-е годы с бывшими русскими офицерами в Иностранном легионе, рассказывает своему товарищу:

"Ты когда-нибудь слышал о "русской рулетке“?" Когда я сказал, что не слышал, то он поведал мне о ней. Когда он служил в русской армии в Румынии, примерно в 1917 году, дела пошли наперекосяк, и русские офицеры почувствовали, что теряют не только престиж, деньги, семью, страну, но и честь перед лицом Союзников. Какой-нибудь офицер, вытаскивал свой револьвер, за столом, в кафе, среди друзей, вынимал один патрон из барабана, крутил барабан, приставлял дуло к своей голове и нажимал спусковой крючок" (Surdez. G. Russian roulette // Collier's. 30 January 1937).

"В правой или левой руке?"

Однако, никаких документальных подтверждений тому, что в эту "рулетку" действительно "играли" русские офицеры, не существует, а ее вероятность обосновывается ссылкой на другое художественное произведение, М. Лермонтова, "Герой нашего времени": в рассказе "Фаталист" Вулич стреляет себе в висок из пистолета с кремневым замком, но пистолет дает осечку.

Впрочем, собственно "рулеткой", как своеобразным видом дуэли, этот механизм выяснения отношений мог стать под влиянием одного из реальных видов дуэли на огнестрельном оружии, практиковавшемся в XIX веке, но считавшемся "исключительным". Это была т.н. "дуэль через платок", при которой дуэлянты должны были стреляться, держась руками за два диагонально противоположных конца носового платка. Особенностью этой дуэли было то, что один из пистолетов дуэлянтов не был заряжен:

"Секундант, назначенный по жребию распорядителем дуэли и его помощник остаются у дуэлянтов, а остальные два секунданта удаляются от места боя настолько, чтобы их не было видно, и заряжают один пистолет, а на другой надевают пистон. По окончании заряжания оба пистолета передаются распорядителю дуэли. Последний, держа их за спиной, подходит к дуэлянту, которому по жребию досталось право выбора, и спрашивает: "В правой или левой руке?" и затем передает пистолет, находящийся в указанной руке" (Суд общества офицеров и дуэль в войсках Российской армии: настольная книга для офицеров всех родов оружия. Санкт-Петербург, 1898).

Впрочем, стрелялись в этой дуэли только из гладкоствольных пистолетов, осечка в которых была вполне нормальным делом.

Вместо заключения.

То, что эта "забава", хотя и называлась "русской рулеткой", была скорее американской, свидетельствует и длинный ряд криминальных случаев, имевших место именно в США (ориентировочно с конца 40-х годов ХХ века). Из богатой практики достаточно выделить последний случай, ставший достоянием прессы: 11 июня 2016 года боец ​​ММА Иван "JP" Коул покончил с собой, играя в русскую рулетку...

О других оригинальных видах дуэлей можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х