Александр Евтушенко: «Даже если не готов физически, нужно стремиться к победе морально»

Интервью
Мастер спорта международного класса майкопчанин Александр Евтушенко после победы в чемпионате Европы по велосипедному спорту на треке дал свое первое интервью «СА». Россияне стали первыми в командной гонке.

— Чемпионат Европы — это финальная точка в велосезоне 2020 года. Каким он был?
— Сплошная черная полоса. Сначала все находились на самоизоляции. Потом, когда тренировки возобновились, я начал готовиться к чемпионату России на шоссе и уже набрал хорошую форму. Но на тренировке у нас в Лагонаках я упал с велосипеда, сломал лопатку, локоть, кисть — это очень серьезные травмы. В итоге пропустил половину сезона, никуда не попал. Было тяжело, восстанавливался трудно. Врачи предлагали сделать операцию, после которой пришлось бы полгода лежать, но я отказался. Когда мне удалось вернуться к тренировкам, стал заниматься с удвоенной силой и уже через месяц смог вернуть свою прежнюю форму. А вскоре полетел в Европу и взял золото.
— Ты готовился к индивидуальной гонке, а выступал в командной. Как так вышло?
— Да, на Европу я отобрался в индивидуальную гонку, но несколько спортсменов из нашей сборной заболели, поэтому пришлось встать на замену. Я спал дома, когда мне позвонили и сказали, что участвую. Тут же собрался и вылетел в Болгарию. В Турции была пересадка, и я несколько часов спал в аэропорту прямо на полу. Дорога в сумме заняла сутки, я очень устал и понимал, что если сейчас не посплю, то не смогу потом выложиться в гонке. В 6 утра прилетел и — сразу на старт.
— Как прошла гонка?
— В финале мы гонялись с итальянцами. Они понимают, что наша сборная — серьезный соперник, поэтому специально сделали фальстарт. Естественно, мы не ожидали подвоха и тоже стартанули, потратили на это много сил, в то время как итальянцы вообще не напрягались. Наша команда была очень зла на них, поэтому мы быстро сориентировались и повторили этот трюк с ними. На этот раз были не готовы итальянцы — они просто не ожидали «ответного удара» и очень расстроились. Повторный фальстарт они сделать уже не могли, иначе бы их сразу дисквалифицировали, поэтому гонка началась по-настоящему. А когда мы победили, они расстроились окончательно. Разозлили нас на старте, вот и получили по заслугам.
— И часто в среде спортсменов случается так?
— Итальянцы всегда такие. Пытаются задеть словесно или поведением, строят из себя суперпрофессионалов, провоцируют на импульсивные действия, чтобы мы понервничали. Однажды соперник из Италии накануне гонки снес меня якобы случайно, но я-то видел, что он нарочно это сделал. В результате у меня был перелом таза. Я был их главным конкурентом на чемпионате мира — ребята решили так «подстраховаться».
Я планирую оставаться в этом спорте до 30-33 лет. Дальше хочу открыть свою профессиональную команду. Например, это может быть континентальная команда от Адыгеи, которая будет ездить по всему миру и представлять Россию
— Его дисквалифицировали?
— Нет, он все грамотно сделал, и со стороны это выглядело как несчастный случай.
— Жестоко...
— Это спорт. Расслабляться нельзя.
— А с нашими спортсменами как отношения складываются?
— Мы дружим, хорошо общаемся. Нас около 200 человек, и почти все знакомы. Это и неудивительно, ведь мы каждого изучаем по видеозаписям, разрабатываем тактику, чтобы обогнать того или иного соперника на соревнованиях. Мало быть сильным, надо, чтобы и голова еще работала. Но при этом не пакостим друг другу.
— Помогаете друг другу во время гонки?
— Да. Я могу ехать долго и быстро, держать один темп. А мой друг Мамыр Сташ — спринтер, он может ехать очень быстро, но недолго. На финише он может развивать такую бешеную скорость, что я никогда в жизни у него не выиграю. Так как мы соревнуемся в разных видах (у меня индивидуальная гонка, у него командная), то мне несложно ему помочь. Я сажаю его на хвост и разгоняю на финише. Тем самым он экономит силы (ему не надо сопротивляться встречному потоку воздуха), чтобы затем выскочить и своим спринтом всех обогнать.

— С чего начался твой путь в велоспорт?
— Когда был маленьким, папа подарил велосипед, на котором я гонял по всему Майкопу. Однажды во время урока в класс вошел мой будущий тренер Владимир Бородавкин. Он набирал ребят на велоспорт и приглашал всех желающих. Это был 2004 год. Помню, в то время у нас было всего 3 велосипеда на 100 человек. Мы бегали, соревновались: кто лучше пробежит, тот катается на велике.
— Как тебе удавалось совмещать учебу со спортом? Были проблемы в школе?
— Я уже оканчивал 6 класс, когда узнал, что в школе №2 г.Майкопа открывают спорткласс. Чтобы попасть в него, я специально остался на второй год, потому что там был набор с шестого класса, а я уже переходил в седьмой. У нас было по 4 урока в день, отдельная программа. Старшие классы я окончил экстерном и поступил в АГУ на направление физической культуры, магистратуру оканчивал уже в Кубанском госуниверситете физкультуры, спорта и туризма.
— Легко ли тебе дался путь от простого мальчишки до чемпиона Европы?
— До 18 лет это было увлечением, я не думал об этом как о серьезном спорте. Приходил на тренировку, там были друзья, с которыми мы не только тренировались, но и в футбол, регби играли, бегали, на соревнования ездили в другие города. Это было интересно. А вот когда я вышел на профессиональный уровень, стало тяжело. Тогда в мою жизнь вошли диета и строгий режим.
— Расскажи о своих профессиональных командах.
— Первая была «Катюша». Нас пригласили на Кипр, это был мой первый выезд за границу. До этого я только по России ездил. Это совсем другой уровень спорта — у нас были механик, массажист, диетолог, психолог. Появился строгий распорядок дня: зарядка, завтрак, тренировка, свободное время до второй тренировки и отбой ровно в 9 вечера. Из «Катюши» я ушел в «Вертолеты России», потому что там можно было совмещать гонки на треке и шоссе. Но через 2 года команда закрылась, и я попал в «RusVelo» — база была в Италии, где мы жили и тренировались. По окончании контракта я ушел в питерский «Локомотив», где 2 года отгонялся на треке, набрался опыта. Затем вернулся в «Gazprom-RusVelo» (название команды изменилось). Сейчас я подписал контракт с турецкой командой, но выступать буду за сборную России.
— Сложно жить по режиму?
— Это уже привычка. Иногда нарушаю, конечно, но утром приходится расплачиваться, тренировку ведь никто не отменял — надо идти и работать. Вот и выбираешь, стоит ли вообще нарушать. За нашим питанием постоянно следят. Вот сейчас к новому сезону мне надо сбросить 6 кг. Я гонялся на треке, там нет требования, чтобы спортсмен был худым как мизинец. А на шоссе это необходимо, чтобы легче было через горы переваливать. Когда едут 2 спортсмена, равные по силам, то лишний вес может сыграть против тебя.
— В какой дисциплине тебе удается показать лучший результат?
— В индивидуальной гонке. На самом деле это самый тяжелый вид велоспорта. Надо бороться с самим собой, а не с соперником. Насколько ты готов терпеть боль, усталость. Ты зацикливаешься уже не на победе, а на том, насколько долго сможешь держать этот темп. В командной гонке можно немного отдохнуть. То есть мы едем друг за другом, тяжелее всех самому первому, потому что ему приходится бороться с потоком воздуха, разрезать его. А остальные прячутся за его спиной и едут плотной шеренгой. Через время первый перестраивается в хвост и уже второй становится лидером. А в индивидуальной гонке никто не поможет, все сам.
— Как тебе удается борьба с собой?
— Стараюсь себя успокоить, настроить, веду внутренний диалог. Если не удалось сразу прогнать мысль — все бросить и сдаться и она возобладала над тобой, то все — ты проиграл. А такая мысль ко всем приходит, потому что там бешеные нагрузки. Когда совсем тяжело, стараюсь отвлечься или пообщаться с кем-то из гонщиков.
— Какими качествами должен обладать спортсмен, чтобы победить в индивидуальной гонке?
— Нужно уметь терпеть. Если дашь слабину, подумаешь: вот сейчас немного отдохну и дальше поеду быстрее, то ничего из этого не выйдет. Надо быть очень выносливым. Даже если ты не готов физически, нужно стремиться к победе морально.
— Было ли желание все бросить и уйти?
— Много раз, особенно в подростковом возрасте. Все друзья гуляют, отдыхают, а у меня учеба, тренировки, режим. Семья и тренер меня удерживали от того, чтобы уйти из спорта. Старший брат говорил, что сейчас я погуляю, но потом буду жалеть, и был прав. А потом я вошел в профессиональную команду, и велоспорт стал любимой работой. Сейчас это мое увлечение, хобби, моя жизнь. И возможность путешествовать — 80% времени я в разъездах.
— Много стран уже посетил?
— Я объездил весь мир, побывал везде, кроме Центральной Америки. С февраля и до осени у нас идет велосезон, мы перелетаем из страны в страну. Очень понравилась Италия — там красиво и жители добрые. Но самый красивый город в мире — Питер. Майкоп, конечно же, люблю. Это родной город, сюда приезжаю, и сразу спокойно, хорошо.
— Как удается совмещать спорт с личной жизнью?
— Моя девушка — в прошлом велоспортсменка. Мы с ней вместе гонялись за Адыгею в одной команде и дружим много лет. Она знала, на что шла, когда мы начали с ней встречаться. К тому же она часто прилетает ко мне, поэтому все хорошо.
— Много побед было за эти годы?
— Честно говоря, не слежу. На недавней пресс-конференции дети посчитали мои медали, сказали, что их 62.
— Где ты взял первое золото и что тебе дала эта победа?
— Это было в 2014 году на чемпионате России. Я был очень рад, потому что это была первая победа за 10 лет тренировок. Уже все мои друзья, с кем я начинал тренироваться, на тот момент достигли вершин и ушли из спорта, а я все гонялся. С этого момента во мне проснулся азарт, и я стал побеждать. Если раньше было сомнение в своих силах, то эта победа меня сильно мотивировала.
— 10 лет без побед... Как тебе удалось не сдаться?
— До этого тренер меня готовил без форсажа, то есть плавно подводил к возрасту элиты. Можно «форсировать» ребенка, давать ему нагрузку взрослых спортсменов, и он будет всех побеждать, показывать отличный результат, но потом так же быстро потухнет. Наступает физическое перегорание. Меня же, наоборот, готовили к победам в более позднем возрасте.
— Какую скорость ты развиваешь на велосипеде?
— Индивидуальную гонку на 40 км я обычно еду со средней скоростью 53 км/ч. Трасса при этом не идеально ровная, бывают и затяжные подъемы, и спуски, и повороты. Это обычная дорога, по которой машины ездят. Максимально разгонялся до 140 км/ч с горы.
— И как после таких скоростей пешком ходится?
— Очень долго! Идешь и идешь, вроде маленькое расстояние, но оно никак не заканчивается.
— Часто случаются травмы?
— Да, конечно. Когда летишь на огромной скорости, не всегда успеваешь сориентироваться. То камень на дороге лежит, то собака под колесо кинулась, влетаешь в поворот, а там что-то тебя ждет. Часто случаются падения из-за неисправности велосипеда. Однажды в Италии я врезался в машину. Женщина обогнала меня и резко остановилась, я ничего не успел сделать. При падении оторвало палец на одной кисти, меня отвезли в больницу, пришили все на место, и на следующий день я выиграл групповую гонку. Слишком долго готовился и хотел выиграть, поэтому не отказался от заезда. Потом стоял на пьедестале и держал забинтованный палец вверх. А в Испании я при падении сломал 5 ребер и таз, но не знал, что у меня переломы. Очнулся в больнице, вокруг никого — у них на выходных врачи не работают. Тогда я встал и ушел. На меня смотрели как на ненормального — как так, я весь переломанный встал и пошел куда-то. Наверное, это был болевой шок, позже я уже понял, что не могу ходить. Меня называли сумасшедшим русским.
— Какая цель следующая?
— Олимпиада в Токио в 2021 году. Для этого надо сначала пройти отбор на чемпионат Европы, потом на чемпионат мира. В этом году я его пропустил из-за травм. Но Олимпиаду перенесли, и я очень надеюсь, что отбор проведут заново. Чувствую в себе силы, но мне нужен новый велосипед. Потому что на Олимпиаде у спортсменов будет лучший инвентарь.
— Насколько результат зависит от велосипеда?
— Сейчас это уже борьба технологий. Велосипеды выпускают как болиды, а спортсменов готовят как на Формулу-1, форма и шлем тоже высокотехнологичные. Больше внимания стали уделять аэродинамике. Стоимость такого велосипеда достигает 1,5-2 миллиона рублей.
— Какие у тебя планы на жизнь?
— Сейчас мне 27. Я планирую оставаться в этом спорте до 30-33 лет. Дальше хочу открыть свою профессиональную команду. Например, это может быть континентальная команда от Адыгеи, которая будет ездить по всему миру и представлять Россию. У нас здесь идеальные условия для тренировок — хорошая погода, горы, ровные, свободные дороги. Ну а пока у меня тренировки и соревнования. Буквально через месяц я поеду готовиться на чемпионат России 2021 года. Потом в конце января в Питере будет отбор на Европу и на мир. Впереди — новый сезон.
Источник: Газета Советская Адыгея
Ссылки по теме:
Читайте также:

Спортсмен из Адыгеи стал чемпионом России по велоспорту

Велосипедист из Адыгеи Александр Евтушенко завоевал серебро чемпионата России

Велогонщик из Адыгеи установил новый рекорд России

Спортсмен из Адыгеи стал чемпионом Европы по велоспорту на треке

Велогонщик из Адыгеи завоевал серебро Чемпионата России