Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Археологи нашли пушки Великой армады

Археологи нашли пушки Великой армады

Археологи нашли пушки Великой армады
История
admin
Фото: Адыги.RU
15:40, 21 ноябрь 2020
530
0
"Нас поведёт сам Господь Бог, чьё дело и святейшую веру мы защищаем, а с таким Капитаном нам нечего бояться" Печальная судьба испанской Великой и Славнейшей армады (Grande y Felicísima Armada), собранной для завоевания Англии, но побежденной англо-голландским флотом в серии стычек, завершившихся Гравелинским сражением 27 июля 1588 года, известна всем любителям военной истории. Менее известно то, что, не сумев добиться преимущества в сражениях, армада, возвращаясь в Испанию, двинулась на север, вдоль западного побережья Ирландии. И именно здесь потрепанные в боях корабли и суда армады (а она насчитывала 22 боевых корабля и 108 вооруженных торговых судов) понесли наибольшие потери: из более чем 60 погибших боевых единиц только 7 погибли в сражениях. Остальные записали на свой счет штормы Северной Атлантики. Домой же вернулось

"Нас поведёт сам Господь Бог, чьё дело и святейшую веру мы защищаем, а с таким Капитаном нам нечего бояться"

Печальная судьба испанской Великой и Славнейшей армады (Grande y Felicísima Armada), собранной для завоевания Англии, но побежденной англо-голландским флотом в серии стычек, завершившихся Гравелинским сражением 27 июля 1588 года, известна всем любителям военной истории. Менее известно то, что, не сумев добиться преимущества в сражениях, армада, возвращаясь в Испанию, двинулась на север, вдоль западного побережья Ирландии. И именно здесь потрепанные в боях корабли и суда армады (а она насчитывала 22 боевых корабля и 108 вооруженных торговых судов) понесли наибольшие потери: из более чем 60 погибших боевых единиц только 7 погибли в сражениях. Остальные записали на свой счет штормы Северной Атлантики. Домой же вернулось только 60 кораблей и судов. Слова иезуита Педро де Ривандейлы "Нас поведёт сам Господь Бог, чьё дело и святейшую веру мы защищаем, а с таким Капитаном нам нечего бояться", не оказались пророческими.

Места гибели кораблей и судов Армады известны только приблизительно, но историки не оставляют надежды установить их. И в этом стремлении им помогает природа. Так, шторм пронесшийся у берегов Ирландии у мыса Стридаг графства Слайго, вскрыл место крушения сразу трех испанских судов, погибших тоже при шторме, но 22 сентября 1588 года.

Археологи нашли пушки Великой армады

"В чрезвычайно хорошем состоянии".

Мощное движение воды, которым сопровождался шторм в 1985 году, сместил песок и камни на дне, и дайверы, которые погрузились в этом месте после шторма, увидели казенную часть корабельной пушки.

Однако организованные раскопки в этом месте начались только в 2015 году и дали отличный результат: рядом с первой пушкой была обнаружена вторая, а вокруг них было найдено и много других артефактов, которые, как полагают специалисты, находились на одном корабле. Согласно официальному заявлению Службы национальных памятников (National Monuments Service),

"Служба национальных памятников полагает, что весь материал был доставлен с "Хулианы", одного из трех кораблей Армады, потерпевших крушение у этого побережья в 1588 году... Согласно имеющимся свидетельствам, два других места крушения остаются погребенными под защитным слоем песка, но затонувшая "Хулиана" теперь частично открыта".

Обе пушки были подняты на поверхность и очищены. На одной из них, в соответствии с модой тех времен, она была посвящена Святой Матроне, особенно почитаемой в Каталонии и Барселоне, и имела дату изготовления - 1570 год.

[img]"[/img]

Как считают специалисты, пушка могла находиться на торговом судне "Хулиана" (La Juliana), также построенном в 1570 году: пушка имела клеймо мастера, и было известно, что именно этот мастер делал пушки, которые оказались на "Хулиане".

Оно занималось перевозками между Испанией и Италией, пока в 1586 году не было реквизировано испанским королем Филиппом II и включено в состав Армады. "Хулиана", вместе с еще двумя судами "Лавия" (La Lavia) и "Санта-Мария де Визион" (Santa Maria de Vision), потерпела крушение 22 сентября 1588 года у западного побережья Ирландии в районе мыса Стридаг графства Слайго. Как считают специалисты на бортах погибших судов находилось не менее 1.000 моряков и солдат.

На борту самой "Хулианы", имевшей водоизмещение 860 тонн, при отплытии Непобедимой Армады находилось 32 орудия, 325 солдат и экипаж из 70 человек.

Как погибла первая боевая подводная лодка, можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х