Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Общество » Когда учишься жить заново. 13 ноября — Международный день слепых

Когда учишься жить заново. 13 ноября — Международный день слепых

Когда учишься жить заново. 13 ноября — Международный день слепых
Общество
zafe
Фото: Адыги.RU
20:11, 17 ноябрь 2020
94
0
Потеря зрения — это настоящая трагедия для человека, справиться с которой ему бывает довольно сложно. Но есть те, кто, лишившись зрения, не пал духом, нашел в себе силы адаптироваться и живет востребованным как для общества, так и для своей семьи. Среди таких людей — и наша героиня.
Когда учишься жить заново. 13 ноября — Международный день слепых
Потеря зрения — это настоящая трагедия для человека, справиться с которой ему бывает довольно сложно. Но есть те, кто, лишившись зрения, не пал духом, нашел в себе силы адаптироваться и живет востребованным как для общества, так и для своей семьи. Среди таких людей — и наша героиня. 

Мир «до» и «после»
Светлана Соловьева (до замужества Теучеж) уже научилась вспоминать то, как потеряла зрение, без слез. Росла как все дети, окончила школу. С выбором будущей профессии проблем не возникло — ее папа долгие годы курировал вопросы экологии в Адыгее, работал в министерстве.
— Свою любовь к выбранному делу, которому он посвятил всего себя, он передал и мне. Я хорошо училась в школе, занималась спортом, поступила в АГУ. Все складывалось замечательно! Устроилась на работу в одну из частных фирм. В свободное время любила читать, мне нравилось просто бродить по Майкопу. Могла часами любоваться закатом… Тогда я и по­думать не могла, что меня впереди ждет такая трагедия, — рассказала Светлана.
Все началось с того, что у нее стало ухудшаться зрение. Она решила обратиться к врачам. Ей посоветовали сделать операцию. Но во время нее случилось непредвиденное — произошел резкий скачок давления и, как результат, кровоизлияние. Операция вместо обычных 1,5-2 часов длилась шесть, и докторам уже пришлось спасать не зрение девушки, а ее жизнь.
— Хорошо, что со мной на операцию поехала моя мама. Когда пришла в себя после наркоза, подумала, что у меня на глазах повязка. Попросила ее снять… Мама заплакала, а врач сказал, что никакой повязки  нет и что зрение, к сожалению, утрачено. Для меня это был настоящий шок. Я никак не хотела в это поверить. С этого момента моя жизнь кардинально разделилась на «до» и «после», — говорит девушка.
По ее словам, жизнь слепого человека — это борьба между отчаянием и оптимизмом, среди дверных косяков и ступенек, которые надо преодолеть, между страхом выйти на улицу и желанием жить дальше. И чтобы одержать победу, нужна сила воли человека, потерявшего зрение, подкрепленная огромной любовью и заботой со стороны близких, родных, друзей.
— Связующим звеном с внешним миром для меня были мои родители, подруги, близкие нашей семьи, — поделилась Светлана. 
Она призналась, что, вернувшись из клиники домой, просто впала в отчаяние, жизнь для нее потеряла всякий смысл. Она днями не выходила из своей комнаты. Но, несмотря на ее запреты, к ней приходили подруги, заставляли идти на прогулку — в парк, на речку. 
— Именно мои близкие, друзья вернули меня к жизни, — улыбается наша собеседница. — Моя мама с первых же дней стала учить меня самостоятельности. Помню, попросила ее подать чаю, а она мне ответила: «Я занята, налей-ка сама, чайник на плите!» И я стала учиться — и наливать чай, и готовить обед, и делать уборку в квартире. Столько разбила тарелок — не счесть, мама и папа на очередной звон разбитой чашки говорили: «На счастье, дочка!»
Преодолеть отчаяние
Самым трудным для Светланы стали первые два года, когда приходило осознание, что зрение не вернуть, несмотря на все старания врачей, и что надо жить дальше. Она постепенно стала возвращаться к обыденной жизни, и в этом ей помогли друзья. Никто из них не отказывал в просьбе сопровождать ее, например, в магазин или в парикмахерскую, попить кофе в соседнем кафе или просто погулять в ее любимом парке.
— Когда я уже смогла принять эту ситуацию с потерей зрения, стала задумываться о том, чтобы найти для себя работу, — призналась Светлана. — Долгое время стояла на учете в службе занятости... Но никто не планировал брать в свой коллектив незрячего человека. Уже отчаявшись, на одном из приемов у главы Адыгеи по случаю Дня инвалидов я подняла этот вопрос — о трудоустройстве молодежи. И буквально на следующий день мне позвонили и предложили работу в республиканской школе-интернате для детей с нарушениями слуха и зрения... Перед этим я прошла учебу во Всероссийском центре для незрячих людей в Волоколамске и переподготовку в АГУ и в январе этого года уже вышла на работу.
Но и это еще не все. Светлана, пока искала свое место в жизни, решила заняться спортом, а именно — шоу­дауном. Он напоминает настольный теннис, только правила игры чуть иные, сам стол с бортами, ракетки и мячик отличаются от обычных теннисных.
— Это относительно новый вид спорта, но он уже завоевал популярность, — рассказала Светлана. — В Майкопе есть два стола для игры в шоудаун. У нас даже есть команда, и мы одерживали весомые спортивные победы. В том числе на чемпионате России, который проходит под эгидой Всероссийской федерации спорта слепых. Тренирует нас замечательный человек — Александр Иванович Яковлев. Мы, только организовав команду, в 2015 году заняли первое место на одном из чемпионатов, который проходил в Евпатории.
Семейное счастье
А еще в жизни Светланы появилась любовь. Причем с большой буквы! С Ильей они встретились совершенно случайно — он работал водителем такси и привез по указанному адресу продукты. Увидел Светлану, и она ему очень понравилась.
— Узнал номер моего телефона, позвонил, пригласил на прогулку, — вспоминает их знакомство Светлана. — Я вначале даже растерялась, потом все же согласилась. Мы с ним прогулялись недалеко от моего дома. Мне было очень интересно беседовать с Ильей, и сам тембр голоса его был приятен. Все бы ничего, но эти пресловутые комплексы — зачем ему я, инвалид по зрению? что ждет нас в будущем? — не давали мне покоя. Наша дружба продолжалась почти три года. Как-то мы с Ильей попали в аварию — он пострадал сильнее меня. Когда его выписали из больницы домой, я стала ухаживать за ним и была рядом все это время.
Так и Илья и Светлана поняли, что нет никого дороже на свете, и назначили день свадьбы. Она состоялась в декабре 2019 года. Их семья счастлива. Они любят и ценят друг друга. Светлана — хорошая хозяйка, все по дому делает самостоятельно, хорошо готовит...
— Иногда вспоминаю те первые дни после операции, мое отчаяние, даже нежелание жить, и на душе становится грустно, — призналась девушка. — Кто бы мог подумать, что в будущем я встречу свою любовь, найду свое место в жизни и стану счастливой!
  Источник: Газета Советская Адыгея
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х