Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Общество » СПАСИБО медикам! Медсестра инфекционного госпиталя Адыгеи – о том, как пандемия изменила работу больницы

СПАСИБО медикам! Медсестра инфекционного госпиталя Адыгеи – о том, как пандемия изменила работу больницы

СПАСИБО медикам! Медсестра инфекционного госпиталя Адыгеи – о том, как пандемия изменила работу больницы
Общество
zafe
Фото: Адыги.RU
20:50, 16 ноябрь 2020
262
0
Ее имя и портрет занесены на Доску почета столицы Адыгеи. Медсестра Адыгейской республиканской клинической инфекционной больницы Мариет Конева среди тех, кто вносит свой достойный вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией. О пути в профессию и о том, как она остается ей верна уже много лет, — в материале «СА».
СПАСИБО медикам! Медсестра инфекционного госпиталя Адыгеи – о том, как пандемия изменила работу больницы
Ее имя и портрет занесены на Доску почета столицы Адыгеи. Медсестра Адыгейской республиканской клинической инфекционной больницы Мариет Конева среди тех, кто вносит свой достойный вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией. О пути в профессию и о том, как она остается ей верна уже много лет, — в материале «СА».

Верный выбор
— На решение стать медработником  повлияла моя семья, — призналась Мариет Конева. — Мои родители — героические люди. Мама Унай Махмудовна Халаште во время Великой Отечественной войны служила наводчицей в Бакинском зенитном полку. Отец Ахмед Тайгачевич был видным партийным работником, по оговору оказался в сталинских лагерях, затем был реабилитирован. Вернулся домой с уже подорванным здоровьем, долго болел… Мама его выхаживала. У нас в доме постоянно пахло лекарствами, приходили врачи, медсестры. Все это происходило на моих глазах, я не знала, чем могу ему помочь, и от этого очень переживала. Тогда и решила после окончания школы поступить на учебу в Майкопское медучилище. Нам, студентам, преподаватели неустанно повторяли, что работа медика в корне отличается от иных профессий. Если представители других профессий могут позволить себе оплошность или ошибку, то в медицине это может стоить человеку жизни.
Окончив учебу, Мариет около десяти лет проработала фельдшером в ФАПе поселка Северного. А когда ее мама стала нуждаться в постоянном уходе, пришла на работу в инфекционную больницу Майкопа. Ее устраивал график. Она могла больше времени проводить дома с мамой и детьми. К тому времени Мариет уже была замужем, у них с мужем подрастали двое детей. 
— Думала: вот поработаю здесь год-два, дети подрастут, и уйду в тот же ФАП, — вспоминает Мариет Конева. — А оказалось, что прикипела душой к этой работе на целых тридцать два года! В инфекционной больнице очень дружный, сплоченный коллектив. Про него можно сказать — одна большая семья.
— Я работала и палатной, и постовой медсестрой в детском отделении. Работа не из легких. Бывали и очень тяжелые случаи, когда врачи и мы, медсестры, буквально выхаживали малышей… Но когда ты любишь свою профессию, никакие трудности не страшны. Тем более что все болезни были хорошо известны и изучены, был регламент их лечения… В отличие от нынешней ситуации с коронавирусом, — продолжает медик. 
В красной зоне
В марте для сотрудников больницы провели занятия — как в случае карантина вести себя, как правильно надевать защитный комбинезон, как затем его утилизировать… Тогда медики еще не знали, насколько эти навыки им потребуются и как будут важны.

В марте для сотрудников больницы провели занятия — как в случае карантина вести себя, как правильно надевать защитный комбинезон, как затем его утилизировать… Тогда медики еще не знали, насколько эти навыки им потребуются и как будут важны

— Мы относились ко всему чисто теоретически, — говорит медик. — Кто же знал, что эта инфекция появится и здесь… Очень хорошо помню этот день — конец марта. Я, как обычно, пришла на работу, а больница пустая! Пациентов перевели долечиваться в иные медучреждения. Признаюсь, мы все первое время были в растерянности: кому что делать, какие именно обязанности выполнять? Это сейчас существует регламент — как правильно проводить прием ковидных больных, чем лечить, а тогда — все было впервые… Конечно же, присутствовал и страх, ведь об этой инфекции ничего толком не было известно — как она передается, насколько заразна.
Но уже тогда было понятно, что работать в такой ситуации опасно тем, кто уже пенсионного возраста, у кого имеются хронические заболевания. Руководство больницы предложило таким сотрудникам взять отпуск хотя бы на две недели. Ушла и Мариет Конева. Но не надолго…
— Я дома места себе не находила, — признается она. — Как же так, моя мама, совсем девчонкой, не испугалась — ушла на фронт, мой отец пятнадцать лет как политический заключенный провел в лагерях, но не отступил от своих убеждений, а я? Где же моя верность профессии? Поэтому решила выйти на работу. Каждый день созванивалась с коллегами, знала, как тяжело им приходится, что некоторые из них сами заболели. А кто-то из моих коллег просто уволился… Я их не осуждаю. Каждый в такой непростой ситуации волен поступать так, как он считает нужным. 
По словам Мариет Коневой, в «инфекционку» везли больных со всех населенных пунктов Адыгеи. Каждый день поступало очень много пациентов, многие были в тяжелом состоянии. Сотрудников катастрофически не хватало, поэтому ее возвращение к профессиональным обязанностям оказалось своевременным и таким нужным. 
— Мне пришлось два месяца замещать главную медицинскую сестру больницы и, конечно же, работать в красной зоне. Мы выходили парами, помогали друг другу надевать средства индивидуальной защиты и подбадривали. Чувство локтя в таких ситуациях очень важно, — говорит медик.
И добавляет, что работать было непросто. Очки запотевали, три пары плотных хирургических медицинских перчаток, да и сам защитный костюм очень неудобны. Но в таком обмундировании они выполняли все рекомендации врачей, делали капельницы… 
— Помню, первый раз надев маску, я ощутила нехватку воздуха, и стало даже жутко. Но работа есть работа: преодолела панику, закончила смену и, выйдя в чистую зону, бросилась к открытому окну. Хотелось полной грудью вдохнуть чистый воздух. Первое время, находясь в красной зоне, конечно же, нервничаешь, потом привыкаешь. Одной из моих обязанностей был обход больных. Мы, облаченные в защитные костюмы, заходили в палаты, интересовались, как идет лечение, нет ли нареканий на качество еды, на чистоту в отделении, как чувствуют себя больные, подбадривали их. Человек, находясь в больнице, безусловно, подвержен панике, и его нужно морально поддержать. Сказать, что самое страшное уже позади и скоро выпишут домой. Вовремя сказанное доброе слово, поддержка лечат не меньше лекарств — вспоминает Мариет Конева.
Каждый — на своем посту
В настоящее время Мариет Конева трудится постовой медсестрой в инфекционном госпитале, куда по рации врачи передают назначения для каждого из пациентов. Так как больные поступают круглосуточно, список необходимых лекарств постоянно пополняется. Заполняются истории болезни, требования в аптеку на лекарственные препараты. Это очень важная работа, не терпящая промедления, ведь от этого зависит здоровье, а порой и жизнь больных. Медсестра заступает на смену на сутки и сразу же интересуется, как самочувствие у больных в отделении реанимации.

Первый раз надев маску, я ощутила нехватку воздуха, и стало даже жутко. Но работа есть работа: преодолела панику, закончила смену и, выйдя в чистую зону, бросилась к открытому окну. Хотелось полной грудью вдохнуть чистый воздух

— Мы все переживаем за здоровье пациентов, — призналась Мариет Конева. — Ждем, когда же закончится пандемия... Но пока ковид не побежден. Считаю, что каждый из нас может внести свой вклад в борьбу с коронавирусом. Не посещайте мест с большим скоплением людей, носите маски, обрабатывайте руки дезинфицирующими растворами. Если в силу возраста или хронических заболеваний вам предписано оставаться дома, не нарушайте правила. Берегите себя, свое здоровье, тем самым помогая и нам, медикам, в борьбе с коронавирусом.
О том, что ее имя и портрет украшают Доску почета, Мариет говорит, немного смущаясь: 
— Приятно, конечно. Помню, как меня срочно отправили фотографироваться… Зачем, никто не сказал, а у меня смена в разгаре, работы много. Времени для того, чтобы сделать прическу, зайти в парикмахерскую, не было. Сняла белый халат — и к фотографу! И сын, и дочь, и внуки сказали, что гордятся мною. С таким важным событием в моей жизни поздравили коллеги, даже мои бывшие однокурсники, знакомые. Звонили со всех уголков страны! Значит, не зря я много лет назад делом всей своей жизни выбрала самую нужную для людей профессию, верной которой остаюсь по сей день.
  Источник: Газета Советская Адыгея
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х