Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » «Нет лекарств, нет квалифицированного лечения! Как выжить в пандемию?»

«Нет лекарств, нет квалифицированного лечения! Как выжить в пандемию?»

«Нет лекарств, нет квалифицированного лечения! Как выжить в пандемию?»
Новости
admin
Фото: Адыги.RU
18:09, 13 ноябрь 2020
715
0
В Карачаево-Черкесии растёт недовольство жителей плохой обеспеченностью аптек и медицинских учреждений лекарственными препаратами: «Из продажи пропало всё, что может помочь при коронавирусе! Даже некоторые виды антибиотиков и кроверазжижающие препараты не достать! Помогите!»
«Нет лекарств, нет квалифицированного лечения! Как выжить в пандемию?»
Фото sm-news.ru В Карачаево-Черкесии растёт недовольство жителей плохой обеспеченностью аптек и медицинских учреждений лекарственными препаратами: «Из продажи пропало всё, что может помочь при коронавирусе! Даже некоторые виды антибиотиков и кроверазжижающие препараты не достать! Помогите!»

Им вторят родственники тех, кто попал в какой-либо из развёрнутых в регионе ковидных госпиталей: «Отправить близкого человека в стационар медучреждения почти равносильно прощанию с ним!» Имеют ли под собой почву подобные мнения людей или это истерика на пустом месте?

Попробуем разобраться.

Одинокий крик души редко пробивается через стену людского спокойствия и искренней веры в лучшее. Если же число недовольных переваливает за сотни, а то и тысячи человек, пройти мимо подобного просто невозможно. Систему здравоохранения Карачаево-Черкесии и до эры covid-19 не пинал упрёками только ленивый. А уж в период пандемии любые действия медиков, а также работников аптечной сети рассматриваются в регионе даже не с помощью увеличительного стекла, а через зеленчукский РАТАН-600. Порой представители здравоохранения и сами дают поводы для критики. Сначала была неразбериха со средствами индивидуальной защиты, которые в республике вроде бы имелись в достаточном количестве, о чём постоянно отчитывались чиновники.


Но в то же время с первых дней на их отсутствие жаловались и сами врачи, и население КЧР. Но эту проблему удалось решить в стиле «с миру по нитке – медикам СИЗы». И всё благодаря участию общественников и просто неравнодушных граждан, которые с нуля изучали способы пошива масок и конструирования специальных защитных приспособлений для персонала госпиталей. Затем работники скорой помощи Черкесска решили напомнить своему руководству и начальника из регионального Минздрава, что врачей необходимо ценить и уважать здесь и сейчас. Первые выезды бригад неотложки к ковидным больным почти гарантировали вероятность заражения и самих медиков. Лишь после многочисленных обращений через социальные сети и СМИ, с большим опозданием удалось обеспечить персонал экстренной службы реагирования всем необходимым. Кое-кто из врачей и медсестёр встретили эту новость, уже находясь на самоизоляции – из-за полученной дозы вируса отправившись на вынужденный карантин. А ведь не стоит забывать и о нестыковках по данным о заражённых. Порой складывалось такое ощущение, что заболевших считали по поднятым рукам. Признался – болен, нет – можешь поделиться заразой с коллегами и родными. Даже в надзорном ведомстве признавали, что тестирование позволяет охватить лишь добровольцев. Но ведь отказников куда больше, и пока все симптомы болезни не проявятся отчетливо, никто и не подумает обратиться к эскулапам. И как относиться к постоянно обновляемой Роспотребнадзором информации о симптомах при заражении? Вот теперь в их число добавили заложенность в ушах.

Со стороны кажется, что специалисты ведомства сами запутались в своих исследованиях либо добавляют новое по принципу: пусть будет, не лишнее. Кроме того, в каких случаях заражённых людей надо помещать в госпиталь, а когда можно обойтись надомным лечением? Также долгое время были непонятны подсчёты по умершим в Карачаево-Черкесии. У кого из родственников ушедших в иной мир ковидных больных ни спроси, непременно скажут, что именно вирус стал причиной летального исхода. Однако из примерно трёх сотен подобных случаев в статистику попали лишь 33 человека.


Настоящее негодование вызывает у людей и невозможность приобретения в аптеках лекарств, которые объявлены некоторыми близкими к медицине людьми как помогающие вылечиться от опасного вируса. На днях по просьбе своего знакомого заглядываю в одну из аптек Черкесска. Приятель сказал, что искал по городу противомикробное бактерицидное средство, антибиотики и анальгетик. По его словам, он обошёл с десяток магазинов, но нигде не нашёл того, что надо. Показываю провизору список препаратов. В ответ слышу от продавца, что пара наименований из перечня исчезли даже у поставщиков ещё недели две назад. Остальные лекарства были, но их быстро раскупили довольно большими партиями.

Захожу в соседнюю аптеку – результат идентичный. Уже ради спортивного интереса обошёл большие торговые точки в разных микрорайонах Черкесска (в маленькие, по причине скудности в них ассортимента, даже не стал заглядывать). НУЛЕВОЙ успех! Куда всё пропало? Вбиваю в поисковике названия лекарств, которые просил найти приятель. Только тут понимаю: в Интернете подобный набор рекомендуют при лечении от covid-19. Кто рекомендует? Разные источники приводят высказывания того или иного уважаемого в медицинских кругах врача, а также «экспертные мнения» тысяч людей, которые, по их собственным словам, заразились опасным вирусом. Вот-вот должны были отправиться в госпиталь, но решили воспользоваться советами знакомых и в домашних условиях в считанные дни избавились от проблемы. Удивительное дело! Гиганты фармацевтики месяцами бьются над способами избавления людей от всемирной напасти. Оказывается, что для лечения надо всего лишь приобрести в аптечных киосках нужный набор из давно существующих лекарств и при необходимости воспользоваться этими препаратами. Неужели всё настолько просто? Медики заявляют, что каждый случай индивидуален, что самолечение – опасно, а скупка препаратов по принципу «чтобы было на чёрный день» может это печальное событие, наоборот, приблизить.


В последние месяцы не раз доводилось видеть, как ведут себя люди, когда поддаются панике из-за пандемии. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Всё-таки с начала года коронавирус основательно проредил численность населения большинства стран мира. Потому многие и готовы ухватиться даже за маленький шанс на выздоровление, пусть даже шанс этот далёк от современных достижений медицины. Увы, подобного рода желания умело используют в своих интересах лжеспециалисты и псевдоврачи, нередко и фармацевтические компании. Сначала создаётся ажиотаж вокруг какого-то препарата, якобы помогающего избавиться от вируса. Затем он неожиданно исчезает с прилавков аптек, после непродолжительного периода вновь появляется – по значительно завышенной стоимости. Торговцы лекарствами на этом много не заработают, перед ними есть закупочная цена, на которую они делают стандартную наценку. А вот производители и поставщики могут получить неплохие дивиденды. Нечто подобное весной было со средствами индивидуальной защиты. Но одно дело покупать маски, стоимость которых выросла с 2-3 рублей до 60-ти, совсем другое – приобретать лекарственные препараты, порой совсем не безобидные для здоровья, на ценнике к которым проставлено трёх-четырёхзначное число.

Понятно, что каждый сам решает, воспользоваться советами по самолечению или нет. С одной стороны, вроде бы очевидно, что куда лучше довериться тем, кто ежедневно сталкивается со схожими случаями и может оказать более квалифицированную помощь. Назвать несколько причин, почему не стоит заниматься лечением самостоятельно, не составит труда. При всей схожести симптомов заболевания коронавирусом каждый случай необходимо рассматривать индивидуально. Кому-то подходят препараты, иным они противопоказаны. Однако всё это можно понять лишь после комплексного обследования, сделать которое в домашних условиях нереально. С другой…


И вот тут я задумался. На память приходят случаи, о которых знаю не понаслышке. Люди отправлялись на лечение в тот или иной ковидный госпиталь республики, состояние их здоровья позволяло рассчитывать на скорую выписку. Однако на деле визит в медучреждение оборачивался резким ухудшением самочувствия и последующим летальным исходом. Билет в один конец.

Жизнь не предполагает сослагательного наклонения. Неизвестно, что было бы в том случае, если бы родные и сам заражённый выбрали домашний вариант лечения. Но они уж точно не допустили бы длительное использование испорченного аппарата ИВЛ. В течение одной августовской недели сразу четыре семьи жителей республики потеряли своих близких. Из-за халатности ли, недосмотра медиков или по причине внезапно выключенного электричества, а может – формальной была проверка системы подачи кислорода – сейчас уже не столь важно. Людей не вернуть. Наверно, потому и не доверяют жители региона врачам, что не видят в них настоящих спасителей от вируса, над серьёзностью которого на первых порах смеялись почти все, но который доказал (статистика не даст соврать) свою разрушительную силу.

https://www.instagram.com/smnewsru/ Теги: здравоохранениеКарачаево-Черкессиякоронавирус
Автор:
Павел Никульчев
function getRandomInt(min, max) {return Math.floor(Math.random() * (max - min)) + min;} $.getJSON( "/category/noteru/noteru.json?v6", function ( products, textStatus, jqXHR ) { var stat = getRandomInt(0,9);var html = ''; html += '

Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)