Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Последние боевые сабли ХХ века: СССР, Польша и, внезапно, Китай

Последние боевые сабли ХХ века: СССР, Польша и, внезапно, Китай

Последние боевые сабли ХХ века: СССР, Польша и, внезапно, Китай
История
admin
Фото: Адыги.RU
17:07, 14 октябрь 2021
754
0
Введение. Первая мировая война фактически подвела черту под разработкой боевого длинноклинкового оружия: кавалерия практически не смогла сыграть сколь-нибудь заметной роли в позиционной войне, а пулеметы и колючая проволока поставили крест на атаках не только плотным, но и рассыпным строем. Вплоть до полного исчезновения кавалерии как рода войск из структуры вооруженных сил практически всех государств, их кавалерийские части сохраняли на вооружении сабли, разработанные и принятые на вооружение в лучшем случае перед самым началом Первой мировой войны. Наиболее поздними здесь стали британская Pattern1908 Cavalry sword (кавалерийский меч обр. 1908 года), испанская Espada tropa caballeria mod 1907 (кавалерийский меч обр. 1907 года) и турецкая сабля обр. 1908 года, разработанная в Германии...
Последние боевые сабли ХХ века: СССР, Польша и, внезапно, Китай

Введение.

Первая мировая война фактически подвела черту под разработкой боевого длинноклинкового оружия: кавалерия практически не смогла сыграть сколь-нибудь заметной роли в позиционной войне, а пулеметы и колючая проволока поставили крест на атаках не только плотным, но и рассыпным строем. Вплоть до полного исчезновения кавалерии как рода войск из структуры вооруженных сил практически всех государств, их кавалерийские части сохраняли на вооружении сабли, разработанные и принятые на вооружение в лучшем случае перед самым началом Первой мировой войны. Наиболее поздними здесь стали британская Pattern1908 Cavalry sword (кавалерийский меч обр. 1908 года), испанская Espada tropa caballeria mod 1907 (кавалерийский меч обр. 1907 года) и турецкая сабля обр. 1908 года, разработанная в Германии.

Только три государства отметились созданием и принятием на вооружение новых образцов боевого длинноклинкового оружия после Первой мировой войны. Это были СССР, Польша и (внезапно) Китай.

Советский Союз: старый друг лучше новых двух!

Военные руководители Советского Союза озаботились созданием нового длинноклинкового оружия во второй половине 20-х годов ХХ века и по двум причинам.

Во-первых, Гражданская война, в которой практически все эти руководители так или иначе участвовали, продемонстрировала, что "песенка" кавалерии еще далеко не спета: лихие рейды и весьма крупные встречные кавалерийские бои имели в ней место чуть ли не до самого ее конца. Под влиянием этого опыта военная доктрина СССР предусматривала наличие в составе Вооруженных сил нескольких кавалерийских корпусов, которые обязаны были действовать не только как "ездящая пехота" - с винтовками и пулеметами, но и как "классическая кавалерия" - с клинковым оружием и верхом на коне.

Во-вторых, неожиданно выяснилось, что запасы шашек обр. 1881 года в их казачьем и драгунском вариантах, которыми красные кавалеристы воевали всю Гражданскую войну, и которые оставались у них на вооружении, внезапно кончились, и для вооружения кавалерийских корпусов требуется новое оружие.

Не мудрствуя лукаво, руководители Красной армии и лично Семен Михайлович Буденный одобрили для советских кавалеристов казачий вариант шашки обр. 1881 года. И действительно, зачем менять то, что, с одной стороны, работает, а с другой - уже особо и не нужно?

Впрочем, небольшие изменения внесли: новая шашка имела чуть бОльший наклон рукояти к лезвию клинка и на головке был нанесен соответствующий герб. В ноябре 1927 года приказом № 583 новая старая шашка была принята на вооружение как шашка обр. 1927 года и начала поставляться в войска.

Как представляется, выбор именно казачьего варианта шашки обр. 1881 года тоже был сугубо субъективным.

Польша: Jeszcze Polska nie zginęła!

Руководители молодого Польского государства озаботились новым длинноклинковым для своих кавалеристов также в середине 20-х годов ХХ века и практически по тем же причинам, что и их соседи с Востока.

Во-первых, последний военный конфликт с Красной армией показал польским руководителям эффективность кавалерийских частей (при условии их грамотного использования, естественно).

Во-вторых, запасов сабель собственного производства в Польше было всегда мало, и ее кавалерия была вооружена самым разнообразным длинноклинковым оружием, произведенным соседними государствами - немецким, австрийским и русским.

Третьей причиной стала идеология - молодая Польша активно искала собственные патриотические символы, и сабля, которой, по мнению польских идеологов, поляки владели лучше всех в мире, вполне годилась на роль такового. Именно поэтому эфес сабли был подчеркнуто архаичным, отражая, судя по всему, представления разработчиков о "настоящей польской сабле": ее гарда была снабжена не только дужкой в форме стремени, от которой отказались еще в самом начале XIX века, но и лангетами (перекрестьем), которые исчезли с эфесов европейских сабель где-то в это же время.

[img]"[/img]

Так и родилась новая польская кавалерийская сабля, получившая обозначение сабля обр. 1934 года (Wz.1934), принятая на вооружение в 1935 году и начавшая поступать в войска в 1936 году.

Китай: русский с китайцем - братья навек!

Как это не странно будет звучать, но китайские коммунисты, создавая свою армию, тоже озаботились не только созданием кавалерии, но и разработкой для них собственной сабли. Впрочем, винить в этом интересе, несколько странноватом для первой половины XX века, следует, как представляется, не столько их, сколько "старших товарищей" в лице советских военных советников.

Именно с их легкой руки в коммунистической армии Китая появились сначала кавалеристы (в составе не менее двух дивизий), а потом и советские шашки обр. 1927 года. Уровень "секретности", с которым эти шашки были изготовлены, поражал воображение: оружие было сделано без каких-либо клейм, указывающих на советские "корни". Неизвестно, удалось ли советским и китайским коммунистам сбить с толку разведки противников, реальных и вероятных, но коллекционеры до сих пор спорят о том, для кого делались эти шашки.

Впрочем, шашки, одобренные лично Семеном Михайловичем Буденным, в китайской армии не прижились. Причины точно неизвестны, но во второй половине 30-х годов ХХ века китайские товарищи решительно вышли из тени старшего брата, разработав собственный образец длинноклинкового оружия.


[img]"[/img]

Впрочем, они таки учли опыт все того же старшего брата и тоже не стали мудрствовать лукаво, просто скопировав японскую кавалерийскую саблю обр. 1899 года, известную в Японии как Тип 32. Китайское изделие было принято на вооружении в самом начале 40-х годов ХХ века под обозначением Тип 65. Учитывая, что японская сабля, в которой настоящие самураи пытались (неудачно) совместить японские традиции и требования европейской тактики, уже в 1899 году была весьма архаичной, китайская сабля 40-х годов ХХ века, была не просто архаичной, а просто древней. Впрочем, Тип 65 имел и два отличия ль своей предшественницы: 1) рукоять сабли снабжалась кожаной петлей для двух пальцев (это китайцы подсмотрели у немецких сабель, которыми их кавалеристы были вооружены в 20-е годы ХХ века) и 2) эфес и ножны сабли красились в зеленый цвет (для маскировки?).

Отличались китайские кавалеристы и тем, что могли носить эти сабли за спиной (см. фото в начале статьи).

Об экспериментальных саблях начала ХХ в. можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)