Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » "Трояким образом": как проверяли качество клинка на Кавказе

"Трояким образом": как проверяли качество клинка на Кавказе

"Трояким образом": как проверяли качество клинка на Кавказе
История
admin
Фото: Адыги.RU
17:07, 14 октябрь 2021
742
0
К качеству клинкового оружия всегда предъявлялись серьезные требования, а потому более или менее формализованные правила его проверки были разработаны довольно давно. Так, например, на русских оружейных заводах эти требования уже применялись как минимум в самом начале XIX века (в 1825 году)...

К качеству клинкового оружия всегда предъявлялись серьезные требования, а потому более или менее формализованные правила его проверки были разработаны довольно давно. Так, например, на русских оружейных заводах эти требования уже применялись как минимум в самом начале XIX века (в 1825 году).

В частности, проверялось, хорошо ли гнется клинок, для чего его помещали в специальный ящик и гнули в обе стороны так, чтобы стрелка хорды дуги, образуемой согнутым клинком, была от 9 до 10 дюймов. При этом следили, чтобы изгиб начинался с конце и шел постепенно и непрерывно до верха. Проверяемый клинок должен был возвращаться в прежнюю форму без остаточной деформации.

"Трояким образом": как проверяли качество клинка на Кавказе

Проверяли и твердость клинка, которую испытывали путем сильных ударов по конусу, сделанному из крепкого дубового дерева высотой в 4 1/2 фута, в диаметре у основания в 2 1/2 фута, а в верху в 1 1/2 фута. Удары должны выполняться со всей силы под углом около 45 градусов самой серединой плашмя так, чтобы длиной клинок обвился около конуса.

Не менее серьезные испытания, хотя и менее формализованные, испытания проводились и на Кавказе, тем более, что там от качества клинкового оружия нередко зависела жизнь его владельца. Однако найти более или менее подробное описание того, как проверялось качество клинков на Кавказе, довольно сложно: чаще всего приходилось только догадываться, что надо было сделать, чтобы охарактеризовать клинок так, как это сделал старый казак, упоминаемый В. Потто в его путевых записках, опубликованных в 1861 году:

"Видал я, ваше благородие, у князей же опять, шашки - ну, это точно, что шашки! Полоса самая легкая, легкая да гибкая, а звонкая, ваше благородие, как коса звонит" (Несколько дней на Кубани. (Из путевых записок, веденных на Кавказе в 1853-1856 годах) // Военный сборник, 1861).

Впрочем, в журнале "Военный сборник" за 1875 год, в статье все того же В. Потто "Современное образование и воспитание войск" удалось отыскать описание того, как проводили испытание оружия на Кавказе. В Потто пишет о том, что испытание проводили тремя разными способами:

1. "для испытания в упругости острие нажимают медленным, продолжительным давлением на рукоять. Возникающее искривление должно представить правильную дугу, по прекращении давления, клинок должен совершенно выпрямиться; однако же, чем тверже закалка, тем он сгибается труднее и тем упорнее сопротивление, оказываемое им давлению".

2. "клинок ударяют плашмя и со всею силою по столу или по боку круглого деревянного столба".

3. "Самое же решительное испытание состоит в том, что острием клинка, тремя различными местами, рубят железную полосу в три или четыре линии толщиною, поставленную на ребро, — и ежели при этом на клинке не останется знака, то он считается хорошим".

[img]"[/img]

Следует отметить, что этими способами испытание клинков на Кавказе не ограничивалось. В упомянутых выше "Записках" В. Потто пишет и о других способах. Так, шашку пробовали на бурках и даже на панцирях: хорошая шашка должна была перерубать поставленную на землю бурку, а превосходная - рубить панцирные кольца (в последнее верится с трудом).

Как проверяли качество клинка в Златоусте можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)