Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Альбертина: шпага как икона итальянского дизайна и боевой эффективности

Альбертина: шпага как икона итальянского дизайна и боевой эффективности

Альбертина: шпага как икона итальянского дизайна и боевой эффективности
История
zafe
Фото: Адыги.RU
18:29, 08 ноябрь 2020
311
0
Подавляющее большинство специалистов сходится на том, что эфес этой шпаги можно смело поставить в один ряд с лучшими произведениями итальянских дизайнеров. А если учесть, что он был создан в 1833 году, то, согласно простой математике, эфес должен быть во главе тех предметов, в которых этот самый "итальянский" дизайн угадывается практически с одного взгляда...
Альбертина: шпага как икона итальянского дизайна и боевой эффективности

Подавляющее большинство специалистов сходится на том, что эфес этой шпаги можно смело поставить в один ряд с лучшими произведениями итальянских дизайнеров. А если учесть, что он был создан в 1833 году, то, согласно простой математике, эфес должен быть во главе тех предметов, в которых этот самый "итальянский" дизайн угадывается практически с одного взгляда.

Шпага эта была принята на вооружение в 1833 году вместе с другими образцами клинкового оружия. Официально оружие именовалось spada per abito lungo, что можно перевести как "меч для сюртука с длинными фалдами" (как раз в это время такой сюртук был принят в качестве элемента униформы офицеров) и предназначалась для пехотных офицеров.

Документы не регламентировали клинок с абсолютной точностью, оговаривая только, что он должен был быть прямым, однолезвийным и треугольным в сечении, но итальянские офицеры не были бы итальянскими офицерами, если бы не допускали вольности в этом плане. Клинки могли быть весьма разнообразны по геометрии и раздоловке, однако всегда были более чем смертоносны. При общей длине до 980 мм, длине клинка 825 мм, ширине клинка у пяты до 28 мм и у острия до 13 мм, шпага весила более 600 г. Центр тяжести оружия находился в 95 мм от гарды.

Верхом таких вольностей с клинком может считаться "альбертина" с сабельным клинком и с острием "клип-пойнт", которое делалось для улучшения колющих свойств сабель. Однако "уставной" эфес сохранялся в неприкосновенности. Впрочем, вольности в отделке регламентировались только вкусом и кошельком офицера, а потому найти сегодня две одинаковые "альбертины" - нелегкая задача.

[img]"[/img]

Изюминкой шпаги был, конечно, эфес. Достаточно типичную конструкцию и форму, известную минимум с конца XVIII века, итальянским разработчикам удалось превратить в шедевр дизайнерского искусства, всего лишь довольно ненавязчиво изменив общие очертания и форму.

Черен был деревянным, на ранних образцах перевивался проволокой, на более поздних - обертывался листом металла, серебрился или золотился.

Но если отвлечься от его эстетического совершенства, то в глаза бросалось весьма серьезное усовершенствование: металлическое кольцо для указательного и среднего пальцев, которое помогало фехтующему управлять оружием не только во время взятия защит и выполнения атак уколом (для чего, собственно, и предназначен прямой клинок), но и резать, оттягивая (или протягивая) оружие на себя. Такие кольца появляются на длинноклинковом оружии как раз в это время, но чаще всего они делались из кожи, чем из металла (не путать с кольцами для большого пальца, которые монтировались с левой стороны оружия). Заслугой же итальянских дизайнеров можно считать удачное "встраивание" этого кольца в общую конструкцию эфеса.


[img]"[/img]

Шпага обр. 1833 года была заменена саблей обр. 1855 года, однако многие итальянские офицеры продолжали носить "альбертину" из сентиментальных или финансовых соображений (купить новое оружие было далеко не всем по карману).

"Альбертиной" шпага стала в честь короля Карла Альберта I Савойского, указом которого она была утверждена. Взойдя на трон в 1831 году он озаботился, помимо всего прочего, тем, чтобы оружие его фоицеров не отставало от моды. Именно это название и сегодня чаще всего используется в "узких кругах" специалистов и любителей длинноклинкового оружия

В целом же можно сказать, что, хотя итальянцы не отметились в истории как выдающиеся воины и даже конструкторы оружия, однако превращать просто смертоносное оружие в эстетически совершенное смертоносное оружие они умели.

О моих любимых шпагах можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х