Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Общество » СПАСИБО медикам! Врач инфекционного госпиталя Адыгеи - о новых подходах к лечению больных с тяжелой формой коронавируса

СПАСИБО медикам! Врач инфекционного госпиталя Адыгеи - о новых подходах к лечению больных с тяжелой формой коронавируса

СПАСИБО медикам! Врач инфекционного госпиталя Адыгеи - о новых подходах к лечению больных с тяжелой формой коронавируса
Общество
zafe
Фото: Адыги.RU
19:36, 07 ноябрь 2020
601
0
Она говорит, что неоднократно задавала себе вопрос: кем бы могла быть еще, если не врачом? И ответа не находила. Ведь жизни без медицины не представляет. Сегодня героиня «СА» — врач-анестезиолог-реаниматолог Майкопской городской клинической больницы Елена Селиверстова. Ее портрет как жителя, внесшего особый вклад в развитие республики, висит на Доске почета столицы Адыгеи. Ежедневно врач спасает больных коронавирусом.
СПАСИБО медикам! Врач инфекционного госпиталя Адыгеи - о новых подходах к лечению больных с тяжелой формой коронавируса
Она говорит, что неоднократно задавала себе вопрос: кем бы могла быть еще, если не врачом? И ответа не находила. Ведь жизни без медицины не представляет. Сегодня героиня «СА» — врач-анестезиолог-реаниматолог Майкопской городской клинической больницы Елена Селиверстова. Ее портрет как жителя, внесшего особый вклад в развитие республики, висит на Доске почета столицы Адыгеи. Ежедневно врач спасает больных коронавирусом.

По призванию
Елене 33 года. В отделение анестезиологии и реаниматологии городской больницы она пришла в 2011 году сразу после окончания интернатуры Кубанской государственной медакадемии. Врачом мечтала стать с самого детства, но до поступления в вуз и не предполагала, насколько это интересно и сложно одно­временно. Почему выбрала реанимацию? Потому что работать в экстренных условиях, помогать человеку выйти из критического состояния ее призвание.
— В первые годы учебы думала стать офтальмологом, а на практике поняла, что для меня это слишком размеренная специальность. Другое дело — врач-реаниматолог. Когда удается спасать крайне тяжелых больных — это дает небывалые силы и вдохновляет на дальнейшую работу, — рассказывает доктор.
Сегодня в реанимации госпиталя особенно много пациентов. По мнению Елены, это связано не только с сезонными причинами, но и с тем, что люди на какое-то время забыли об опасности и перестали соблюдать несложные противоэпидемические правила.
— Большая часть заражается именно на массовых мероприятиях, таких как дни рождения, свадьбы, похороны, поминки. Сейчас их проведение под запретом, и соблюдение этих ограничений — ответственность каждого, — говорит Елена.
— Молодежи надо позаботиться о старшем поколении, потому что молодые, скорее всего, вылечатся быстро, а их бабушки и дедушки будут болеть тяжело, а могут и вовсе не перенести болезнь. Лучше максимально ограничить контакты с пожилыми людьми. Если это родители, принесите им продукты, чтобы они лишний раз не ходили в магазин, но не надо их обнимать при встрече. Предложите помощь пожилым соседям. Нужно подходить к сложившейся ситуации разумно, — отмечает доктор.

О болезни стало известно больше. В связи с этим, например, поменялся подход к респираторной терапии. Если раньше была тенденция при ухудшении состояния первым делом переводить пациента на искусственную вентиляцию легких, то сейчас больше используются вспомогательная вентиляция и кислородотерапия

И добавляет, что усугубляет ситуацию позднее обращение к врачу. Люди долго сидят дома с высокой температурой, а на момент поступления в больницу состояние уже тяжелое, появляются осложнения, которых можно было избежать, обратись человек за медпомощью при первых же симптомах.
— Пациентам с коронавирусом сложно не только из-за болезни, но и морально. Всегда в больницах разрешали посещение, проведывали родственники, можно было выйти погулять на улицу. Сейчас это невозможно. Больной круглые сутки в палате, связь с близкими только по телефону. Часто болеют семьями и боятся не столько за себя, сколько за родных. И, конечно, кто, если не мы, врачи и медсестры, их могут поддержать?! На обходе сажусь, разговариваю, объясняю тактику лечения, необходимость того или иного назначения. К каждому стараюсь найти индивидуальный подход, — рассказывает Елена.
Изучили лучше
В реанимации почти все пациенты в прон-позиции, то есть минимум 16 часов в сутки лежат на животе. В таком положении легкие расправляются, в их нижних отделах улучшается кровоснабжение и человек дышит свободнее.
— О болезни стало известно больше. В связи с этим, например, поменялся подход к респираторной терапии. Если раньше была тенденция при ухудшении состояния первым делом переводить пациента на искусственную вентиляцию легких, то сейчас больше используются вспомогательная вентиляция и кислородотерапия. В некоторых случаях научились прогнозировать течение этой непредсказуемой болезни, — рассказывает доктор.
Главной наградой за свой труд Елена считает выздоровление подопечных. В ее практике много случаев, когда, казалось бы, безнадежного пациента удается выходить и он идет на поправку.
— Совсем недавно в реанимацию попал мужчина лет восьмидесяти с ожирением, сахарным диабетом, гипертонией и 100-процентным поражением легких. Мы долго боролись за его жизнь, и сам он добросовестно выполнял все назначения. Поправился, его перевели в отделение, — улыбается врач.

Победим сообща
Елена работает ежедневно с 8.00 до 16.00 и остается на ночные дежурства. Помимо обходов красной зоны и непосредственного лечения пациентов в ее обязанности входит ведение документации. Кроме того, ей, как и другим медикам, приходится постоянно учиться, регулярно знакомиться с последними исследованиями российских и зарубежных коллег, методическими рекомендациями по лечению нового типа коронавируса. Редкие часы свободного времени она проводит с семьей — с мужем и 6-летним сыном. Мальчик с пониманием и уважением относится к работе мамы и представляет коронавирус как злого врага, с которым борются медики.
— Родные поддерживают мой выбор и понимают, что для меня быть врачом — больше чем профессия, это образ жизни. Когда открывался госпиталь, была возможность уйти, нас никто не мог заставить работать в зоне заражения, но такой мысли даже не возникало. Я много раз спрашивала себя, кем еще могла стать, если не медиком, и ответа никогда не находила, — говорит Елена.

В реанимацию попал мужчина лет восьмидесяти с ожирением, сахарным диабетом, гипертонией и 100-процентным поражением легких. Мы долго боролись за его жизнь, и сам он добросовестно выполнял все назначения. Поправился, его перевели в отделение

Она признается, что мечтает о «доковидных» временах, когда можно было ходить на работу в обычном медицинском костюме, с открытым лицом либо в простой медицинской маске.
— В защитных костюмах было трудно летом, снимаешь после смены резиновые сапоги и выливаешь из них воду. Сейчас уже не ощущаю какого-то дискомфорта, привыкла. Но такие костюмы обезличивают. Конечно, пациенты узнают нас по голосу, глазам. Но хотелось бы, как это было раньше, быть ближе к людям. С нетерпением жду этих времен, — делится врач.
Она считает, что в ее лице, попавшем на Доску почета Майкопа, отметили всех сотрудников отделения реанимации и анестезиологии Майкопской городской клинической больницы, начиная с заведующего Рустема Вакажева до младшего медперсонала. Потому что все в непростой период пандемии работают на пределе своих возможностей.
— Надеюсь, что «неверующих» в коронавирус станет как можно меньше, люди осознают всю опасность и будут ответственно подходить к мерам защиты. Победить эпидемию мы можем только сообща, — заключает анестезиолог-реаниматолог Елена Селиверстова.
  Источник: Газета Советская Адыгея
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)