Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Вторая жена султана Османской империи Мехмеда VI.

Вторая жена султана Османской империи Мехмеда VI.

Вторая жена султана Османской империи Мехмеда VI.
История
zafe
Фото: Адыги.RU
16:53, 31 октябрь 2020
252
0
Инсира Ханым-Inşirah Hanım (османский турецкий: انشراحاانم;) родилась с именем Сенийе Вочибе(Вочиба); 10 июля 1887 - 10 июня 1930) .Происхождение: убыхка(убышка). Была второй женой султана Османской империи Мехмеда VI. Она родилась в семье Сенийе Вочибе и принадлежала к убыхскому дворянскому роду Вочибе. Ее отцом был Азиз-Бей Вочибе. У нее был старший брат по имени Зеки Бей (1885-1932). Она была племянницей по отцовскойлинии Дюрруадена Кадына , жены султана Мехмеда V...
Вторая жена султана Османской империи Мехмеда VI.

Инсира Ханым-Inşirah Hanım (османский турецкий: انشراحاانم;) родилась с именем Сенийе Вочибе(Вочиба); 10 июля 1887 - 10 июня 1930) .Происхождение: убыхка(убышка). Была второй женой султана Османской империи Мехмеда VI.
Она родилась в семье Сенийе Вочибе и принадлежала к убыхскому дворянскому роду Вочибе. Ее отцом был Азиз-Бей Вочибе. У нее был старший брат по имени Зеки Бей (1885-1932). Она была племянницей по отцовскойлинии Дюрруадена Кадына , жены султана Мехмеда V.

Ее взяла во дворец тетя Дюрруаден. В шестнадцать лет она стала фрейлиной Шейесте Ханым, жены султана Абдулмеджида I. Она была высокой, стройной, с длинными каштановыми волосами и бледно-голубыми глазами. Она увлекалась живописью.
Брак:
Однажды, когда султану Мехмеду было за сорок, он навестил свою приемную мать Шайесте Ханым в ее дворце. Здесь он увидел Инсиру, которой тогда было семнадцать лет, и влюбился в нее. Он попросил Шайесте выдать за него его замуж Инсиру . Иншира отказалась от этого предложения. Однако по настоянию брата она согласилась. Свадьба состоялась 8 июля 1905года во дворце Ченгелькей.После замужества ее брат зеки-бей стал адъютантом Мехмеда.

Про Инсиру говорили, что она ревнивая женщина. Однажды она застала Мехмеда в спальне со служанкой по имени Периру. Она тут же бросила его и вернулась к своей семье.Мехмед развелся с ней 17 ноября 1909 года.
Более поздние годы и смерть:
После развода она переехала во дворец своей тети Валидебаги. Когда императорская семья отправилась в изгнание в 1924 году, она отправилась в Каир.Однако ее брат остался с Мехмедом даже после ее развода и последовал за ним в изгнание.

В Каире она чувствовала себя неважно и думала о поездке в Сан-Ремо, где теперь жил Мехмед. Ее брат зеки-Бей не позволил ей встретиться с бывшим мужем. После долгих рыданий с ее стороны он сказал ей: "возвращайся туда, откуда ты пришла, Что ты здесь делаешь? Вы оставили этого человека раньше, вы не имеете права просить его о помощи.- Он дал ей кошелек с деньгами, поселил в гостиничном номере и на следующий день отправил в Каир. Мехмед так и не узнал, что его бывшая жена была в Сан-Ремо.

Вернувшись в Каир, Инсира стала еще более несчастной и попыталась покончить с собой, но ее фрейлина Зернигюль Ханым смогла спасти ее. Но положение не улучшилось; она не могла больше выносить свою жизнь, бросилась в Нил 10 июня 1930 года и утонула. Ее семья привезла ее тело обратно в Стамбул и похоронила на кладбище Эйюп .

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х