Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » В Карачаево-Черкесии уменьшение числа заболевших коронавирусом не предвидится

В Карачаево-Черкесии уменьшение числа заболевших коронавирусом не предвидится

В Карачаево-Черкесии уменьшение числа заболевших коронавирусом не предвидится
Новости
admin
Фото: Адыги.RU
10:17, 30 октябрь 2020
318
0
К такому выводу можно прийти, наблюдая за огромным количеством фото и видеоотчётов с различных массовых мероприятий, которые выкладывают в социальных сетях жители республики
В Карачаево-Черкесии уменьшение числа заболевших коронавирусом не предвидится
Фото sm-news.ru К такому выводу можно прийти, наблюдая за огромным количеством фото и видеоотчётов с различных массовых мероприятий, которые выкладывают в социальных сетях жители республики

«Мне завтра утром ехать в Хабез, допоздна придётся снимать в соседнем селе одно торжественное мероприятие. Поможешь?» – телефонный звонок знакомого оператора застал меня в конце рабочей недели за ничегонеделанием. Согласился без раздумий: деньги не лишние, коллега тоже нередко выручал. На просьбу назвать примерное количество гостей он ответил, что речь идёт о трёх-пяти сотнях человек. Придётся постоянно контролировать зарядку аккумуляторов, где-то ставить штатив, свет, поэтому помощь ещё одной пары рук будет как нельзя кстати.

На дворе начало осени, пандемия коронавируса пошла по новому витку. Ежесуточный приток заражённых уже составляет по семь десятков человек, и это только по официальным данным регионального оперативного штаба. А ведь есть те, кто никуда не обращался, но также является носителем вируса. В довесок подоспел информационный вброс: в Интернете кто-то из паникёров заявляет о 20-м сентября как о дате закрытия чуть ли не всех предприятий республики как раз из-за эпидемии. И вот на тебе! До 500 гостей в одном, пусть и вместительном, здании. Не верилось до последнего. Напрасно!


На самом деле в Карачаево-Черкесии уже стало нормой, что люди соглашаются с ограничительными мерами властей лишь тогда, когда несчастье коснулось их самих или кого-то из близких. Пока этого нет – они готовы веселиться, организовывать и посещать массовые мероприятия. И чем больше людей на них будет, тем лучше. Так хоть найдётся, чем похвастать перед друзьями и подписчиками. Собственно, ради «ах, как круто!» у нас чаще всего и совершаются самые глупые или необдуманные поступки.

Так, в июле сразу после объявления о послаблении в регионе карантинных мер сочетаться браком решили десятки пар. Люди словно отмашки ждали, когда можно вдоволь нагуляться. И хотя ни масочный режим, ни ограничения на массовые мероприятия никто не отменял, банкетные залы, рестораны, кафе оказались забиты посетителями из числа гостей свадебных торжеств. Этакая современная версия «пира во время чумы». Черкесск, Малокарачаевский, Ногайский и Хабезский районы показали умопомрачительную статистику подобных мероприятий. Кому-то из брачующихся даже не хватало места в территориальных банкетных залах, из-за чего приходилось «довольствоваться» торжествами в частном секторе — с накрытыми на несколько дворов столами. Знакомые фотографы и видеографы буквально кочевали с одного адреса на другой, из одного района в соседний.

Лично для меня та свадьба в Хабезском районе была единственным массовым мероприятием за последние несколько месяцев. Заявленные 500 человек оказались с лихвой перекрыты уже в первые пару часов, однако гости всё прибывали. Ни один из приглашённых даже на минуту не задумался о мерах безопасности. Сомнительно, что посетители праздника успели заранее пройти вакцинацию от Covid-19, который явился причиной смерти примерно 20 тысяч россиян. Они скорее смахивали на не знающих об опасностях людей из начала 21 века, когда численность двуногих ещё не косило от различных штаммов серьёзных заболеваний.

Чуть позже видео с торжеств появилось в социальных сетях. Судя по восторженным комментариям, свадьба удалась на славу. Пока трудно сказать, придерживаются ли того же мнения медики, на плечи которых теперь может свалиться борьба за жизни нерадивых пациентов. А вот ежедневная статистика новых случаев заражения коронавирусной инфекцией намекает на худший сценарий, по которому, не исключено, пойдёт пандемия.

Молодожёнов и их родных можно понять. Так уж устроены и воспитаны уроженцы Северного Кавказа, что большинству из нас хочется показать окружающим свои радушие, гостеприимство, наконец — понты. Причём последние иногда перевешивают всё остальное. Но мало кто осознаёт: то, как торжества проходили в прошлые годы, в 2020-м – смерти подобно. Да, непонятно, почему именно 50 человек на мероприятии – это нормально, а плюс один – уже создаёт опасность. Однако если вдуматься, то речь скорее шла о большом скоплении людей на незначительной по размеру территории.


И вот что мы имеем в сухом остатке. В августе и сентябре на один праздник с ношением масок и соблюдением социальной дистанции приходилось по 15-20 таких, посетителями которых явно были бессмертные или очень крепкие здоровьем граждане. Иначе ничем и не объяснишь, почему за столами между людьми не то, что яблоку негде упасть, там даже мошкара из-за тесноты попросила бы подвинуться.

При подобном раскладе минимизировать дальнейшее распространение коронавируса не помогут никакие меры властей с рейдовыми мероприятиями по объектам торговли и оказания услуг. Неслучайно, на региональном уровне был поднят вопрос о запрете на массовые торжества или поминальные обряды с большим количеством участников. Даже представители духовенства во время своих встреч с прихожанами постоянно убеждают людей, чтобы те серьёзно отнеслись к проблеме, позаботились не о себе, так о старших родственниках. Ведь для них коронавирус намного опаснее, чем для молодёжи. Кому-то подобные наставления помогают, но большей части населения не до соблюдения санитарных норм. Им бы поскорее успеть сделать то, помехой чему на протяжении нескольких месяцев была пандемия.

С другой стороны, разве можно требовать от населения соблюдать «какие-то там правила», если порой мероприятия межрегионального значения проходят в нарушение распоряжений Минздрава? Например, в Домбае для внушительной аудитории зрителей и участников был организован ежегодный бардовский фестиваль «Горные вершины». Да, 30-й слёт исполнителей авторской песни – важная причина не отменять юбилей культурного праздника. Да, он всегда притягивает к себе внимание многих поклонников этого жанра из разных регионов России и ряда стран бывшего Союза. Но в нынешних условиях, возможно, следовало продумать несколько иной план торжеств. А в итоге вышло: хотели как лучше, а получилось…

Впрочем, как именно вышло и что будет дальше — ответы на эти и ряд других вопросов медики смогут дать совсем скоро. Но всё идёт к тому, что без возврата к прежним карантинным мерам не обойтись. Так, в российской столице, где мэр Собянин до последнего заявлял об успехах борьбы с пандемией, опять заговорили о введении дополнительных ограничений для населения. Часть предприятий уже перевели работу своего персонала на удалёнку, школы отправили своих воспитанников на дополнительные двухнедельные каникулы, пожилым рекомендовано покидать своё жильё лишь в случае крайней необходимости. Того же в ближайшее время стоит ожидать в большинстве регионов России, в том числе – в Карачаево-Черкесии.

Почему? Просто мы, люди, не умеем оценивать опасность на удалении от нее. Нам непременно надо влезть в неё по уши, под звуки увеселительных мероприятий махнув рукой на меры предосторожности. Что за этим чаще всего следует, мы уже знаем, проходили. Недели на больничной койке с подключенным аппаратом искусственной вентиляции лёгких. Хотим повторения? Будет!

https://www.instagram.com/smnewsru/ Теги: Карачаево-Черкессиякоронавирус
Автор:
sagadav
function getRandomInt(min, max) {return Math.floor(Math.random() * (max - min)) + min;} $.getJSON( "/category/noteru/noteru.json?v6", function ( products, textStatus, jqXHR ) { var stat = getRandomInt(0,9);var html = ''; html += '

Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х