Султан Джакмак, гроза Родоса

Султан Джакмак, гроза Родоса
История
admin
Фото: Адыги.RU
10:17, 30 октябрь 2020
268
0
К шестидесяти пяти годам этот черкес достиг высшей степени могущества в мусульманском мире. При вступлении на трон он раздал щедрые подарки всем эмирским мамлюкам, тогда как ранее султаны одаривали только своих личных мамлюков. Джакмак сумел быстро подавить мятежи сирийских наместников, после чего все свое внимание обратил на Родос. Обосновавшиеся там рыцари и пираты уже давно досаждали мамлюкским правителям частыми набегами и грабежом торговых судов, принадлежавших мусульманским купцам. Черкесы трижды подвергли остров разорению, но замок родосских рыцарей устоял и Джакмак был вынужден отказаться от планов захвата острова. Отношения этого султана с мусульманскими землями вокруг империи носили по большей части дружеский характер. От различных правителей Малой Азии, которые так часто изменяли своей вассальной присяге, прибывали
Султан Джакмак, гроза Родоса

К шестидесяти пяти годам этот черкес достиг высшей степени могущества в мусульманском мире. При вступлении на трон он раздал щедрые подарки всем эмирским мамлюкам, тогда как ранее султаны одаривали только своих личных мамлюков. Джакмак сумел быстро подавить мятежи сирийских наместников, после чего все свое внимание обратил на Родос. Обосновавшиеся там рыцари и пираты уже давно досаждали мамлюкским правителям частыми набегами и грабежом торговых судов, принадлежавших мусульманским купцам. Черкесы трижды подвергли остров разорению, но замок родосских рыцарей устоял и Джакмак был вынужден отказаться от планов захвата острова. Отношения этого султана с мусульманскими землями вокруг империи носили по большей части дружеский характер. От различных правителей Малой Азии, которые так часто изменяли своей вассальной присяге, прибывали посольства с богатыми дарами и заверениями преданности египетскому султану. Джакмак урегулировал отношения с сыном Тамерлана Шахрухом, разрешив ему приподнести покрывало для священного камня в Мекке. Шахрух добивался этого в течение многих лет от Барсбая, но всякий раз безуспешно. Частые сообщения дружеского рода происходили также с османским двором.
Таким образом, правление Джакмака может быть названо лучшим, а после подавления мятежей в Сирии и наиболее мирным из тех, что знал Египет за многие годы. Аз — Захир Сайф ад — дин Джакмак скончался в январе 1453 г. в возрасте восьмидесяти лет. Его старший сын, отличавшийся благородным характером и ученостью, умер десятью годами ранее, поэтому эмиры избрали султаном единственного оставшегося сына по имени Осман.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х