Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Полковник Каменев очевидец выселения черкесов

Полковник Каменев очевидец выселения черкесов

Полковник Каменев очевидец выселения черкесов
История
zafe
Фото: Адыги.RU
10:23, 28 октябрь 2020
254
0
«В сентябре 1864 года наши войска, во главе которых шел 74-й Ставропольский полк, отдельными колоннами начали движение вверх по Псекупсу и Шебшу, и почти без выстрела заставляли абадзехов покидать землю предков...
Полковник Каменев очевидец выселения черкесов

«В сентябре 1864 года наши войска, во главе которых шел 74-й Ставропольский полк, отдельными колоннами начали движение вверх по Псекупсу и Шебшу, и почти без выстрела заставляли абадзехов покидать землю предков.

Горцы, надеясь до последней минуты на помощь Турции, не покидали аулов, не прекращали своего образа жизни, хозяйничали и, застигнутые врасплох, не имели возможности уничтожить богатую жатву; запасы обмолоченного хлеба, котлы, земледельческие орудия они сбрасывали в овраги, минеральные ключи забивали хворостом и землей, воду в колодцах портили трупами павших животных.

Одинокие абадзехи, рассчитывая на возможность скрыться от русских глаз в неприступных трущобах, и не думали оставлять родину; впоследствии многие из них погибли от голода, большая же часть была взята в плен охотниками из казаков; только несколько десятков, просуществовав в горах несколько лет, одичали и незаметно исчезли куда-то. Толпы выселенцев направлялись вверх по Псекупсу и через Гойтхский перевал спускались к Туапсе, где их ждали суда для перевозки в Турцию.

На берегу моря устроился огромный рынок, на котором продавался не только скот, но и рабы, скупавшиеся мирными горцами и турками; цены стояли низкие: девочки и мальчики до десяти лет продавались от 10 до 30 рублей, бык – 3–5 рублей, корова – 2–3 рубля.

Рассказывают следующий случай, характеризующий любовь горца к родине, к коню и оружию: один из абадзехских воинов, прекрасно вооруженный и «доброконный», в течение нескольких дней искал покупателя для своей лошади и оружия; наконец, встречая везде низкую оценку, обратился к русскому офицеру: тот предложил все свое серебро – около 20 рублей. Сосчитав деньги, абадзех горько улыбнулся, возвратил их офицеру; затем, вскочивши на коня, бросился в море. Долго плыл он на глазах всего рынка, борясь с волнами, пока не скрылся под водой».

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х