Театр, которого больше не будет?

Театр, которого больше не будет?
Новости
zafe
Фото: Адыги.RU
09:53, 27 октябрь 2020
250
0
После признания пару лет назад аварийным здания республиканского драматического театра национальные коллективы Карачаево-Черкесии переехали в помещения, скорее приспособленные под сельские кружки художественной самодеятельности. Количество представлений для ценителей высокого искусства сократилось до минимума, труппы стали куда чаще гастролировать, чем демонстрировать своё мастерство жителям региона. В КЧР даже год театра в России прошёл так, словно у нас никогда и не было ни хороших режиссёров, ни артистов-кумиров, ни полных зрительных залов…
Театр, которого больше не будет?
Фото sm-news.ru После признания пару лет назад аварийным здания республиканского драматического театра национальные коллективы Карачаево-Черкесии переехали в помещения, скорее приспособленные под сельские кружки художественной самодеятельности. Количество представлений для ценителей высокого искусства сократилось до минимума, труппы стали куда чаще гастролировать, чем демонстрировать своё мастерство жителям региона. В КЧР даже год театра в России прошёл так, словно у нас никогда и не было ни хороших режиссёров, ни артистов-кумиров, ни полных зрительных залов…

В стареньком здании республиканской филармонии идёт представление одного из национальных театров Карачаево-Черкесии. Выученные на зубок роли, эмоциональная, чувственная игра артистов, красивые костюмы – все старания разбиваются о маленькую убогую (иного слова не подберёшь) сцену. Акустика здесь и в светлые для высокого искусства времена оставляла желать лучшего. На дворе 21 век, но даже специальное звуковое оборудование не даёт возможности насладиться диалогами героев. Их если и слышно, то лишь в первых рядах зрительного зала. Такое ощущение, что посадочные места тут остались с довоенного времени, когда в городе и появился первый театр с притязаниями на профессиональный. Других проблем – тоже не счесть. Где проводить репетиции, где найти место под костюмерную, наконец – как информировать зрителей о новых спектаклях и месте их проведения, если второе нередко также неизвестно? Даже статус артистов, такое ощущение, изменился. И вовсе не в сторону их популярности. Всё лучшее, как теперь кажется, осталось в далёком прошлом, когда у национальных театров была своя территория, свой большой дом. А ведь предполагается, что благодаря таким представлениям народы республики должны лучше узнавать свои культуру и традиции, влюбляться в театральное искусство и литературные произведения. Когда-то так и было…


У меня любовь к театру появилась с первого взгляда: и к искусству, и к зданию на проспекте Ленина. Можно даже сказать, что мы выросли бок-о-бок. Трёхэтажное строение открыло свои двери для зрителей в начале 80-х. Примерно тогда же состоялся и мой первый поход на спектакль. В то время многое в драматическом театре казалось чем-то необыкновенным: и мраморные стены, и фойе, и больших размеров сцена, и полный во время всех представлений зрительный зал, в котором посетитель ощущает себя как в какой-то сказочной параллельной реальности. Точнее – ощущал.

Конец ноября 2017 года. До большого представления в республиканском драмтеатре целый час. Однако на площади перед трёхэтажным зданием почти нет пустот. Это пришли поклонники высокого искусства, желающие лично поздравить своих любимцев с юбилейной датой со дня образования областного драматического театра. Несмотря на довольно высокие для региона цены на билеты, недовольных среди пришедших в этот день не было вовсе. Всё-таки в Карачаево-Черкесии, не избалованной большими концертами знаменитостей, люди рады любому мероприятию с хорошей вывеской. А уж юбилейный вечер в компании заслуженных и народных артистов республики просто обязан был стать настоящим праздником. И он им стал! Сразу за окончанием последнего акта и опущенным занавесом воздух наполнился звуками оваций и восторженных возгласов сотен человек. Минут 20 артисты и их руководитель Хасан Биджиев оставались на сцене, вместе с поклонниками наслаждаясь моментом единения… Вряд ли кто из присутствовавших в тот вечер в зале мог себе представить, что менее чем через год национальные театральные коллективы региона останутся без «крыши над головой», а проспект Ленина, 42 в Черкесске будет числиться адресом расположения дома артистов лишь на бумаге. Но именно так и случилось.


Трагедия в городе Кемерово в марте 2018 года, когда в результате пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» погибли десятки человек, заставила всех иначе смотреть на обеспечение противопожарной безопасности. В Карачаево-Черкесии межведомственная комиссия (куда вошли представители МВД, МЧС, прокуратуры КЧР) также тщательным образом обследовала все места массового пребывания людей. Но если в возведённых в 21 веке торговых центрах республиканской столицы большинство требований были соблюдены ещё на стадии строительства, то относительно старое здание драмтеатра в итоге не прошло проверку ни от экспертов, ни со стороны непогоды. Осадки в виде снега и дождевой воды год за годом проникали внутрь через прохудившуюся крышу. Иногда отверстия латали – когда была возможность профинансировать незначительные ремонтные работы. Постепенно почти все перестали обращать внимание и на эту проблему: «Ну, что вы хотите? Здесь необходим капитальный ремонт, но на это нет денег».


Периодически регионом делались попытки стать участником какого-нибудь федерального проекта, чтобы сохранить одну из достопримечательностей Черкесска. А здание, по словам строителей, было способно выдержать даже 9-бальную сейсмическую активность, но оказалось «карточным домиком» на фоне угроз, исходящих от пожаров и водной стихии. По словам экспертов, реконструкция драмтеатра может обойтись бюджету республики в сотни миллионов рублей. И даже если часть суммы покроет федеральный центр, остальное региону придётся изыскивать за счёт отказа от других значимых проектов. Но стоит ли игра свеч? Нужно ли Карачаево-Черкесии и её столице капитально отремонтированное, но старое, по сути, здание? С другой стороны, даже снос установленного на совесть культурного объекта выльется в круглую сумму. Где её искать? А ведь потом ещё надо вкладывать средства в полноценное строительство. Получается, что ни на один из вариантов денег нет. И ожидать в ближайшем будущем их появления, похоже, не стоит. Сейчас из-за неблагоприятной эпидемической обстановки финансовые и людские ресурсы скорее направят на возведение и оборудование нового госпиталя или реабилитационного центра, чем на драматический театр. Пусть даже необходимость в нём испытывают сразу несколько национальных коллективов, которые в отсутствие нормальных условий для работы были вынуждены провести 2019-й так, словно в Карачаево-Черкесию Год театра в России не заходил, не заглядывал – лишь чуть подул в нашу сторону. Ни больших премьер и красочных постановок ранее сыгранных спектаклей, ни сотен дорогих гостей на каждом представлении, коими для артистов всегда считались зрители. Со своей стороны, театралы и рады бы поддержать своих кумиров, но много ли соберёшь аудитории в маленьких обшарпанных сельских залах? Что до столицы КЧР, то филармония в нынешнем состоянии давно изжила свой век. В городском доме культуры по Кирова квартирует детский танцевальный коллектив «Кавказ», которому здесь не особо хватает места для полноценных репетиций, не говоря о возможности выступать на миниатюрной сцене. Есть ещё совмещённый с ЗАГСом Дворец культуры в северной части Черкесска, в котором продумано почти всё – вместительный зрительный зал, высокая широкая сцена, возможность установки различных декораций. Но и тут имеется проблема со звуком. Он отлетает от стен, возникает ощущение, что представление проходит в пещере, а не внутри современного культурного сооружения.


За последний год театральные коллективы республики несколько раз становились лауреатами и призёрами различных конкурсов и фестивалей, в том числе – федерального уровня. Но снова и снова это происходило скорее вопреки, чем благодаря имеющимся возможностям. Удивительно, что у актёров пока не опустились руки из-за вала проблем, часть которых, видимо, не скоро будут решены.

Что до посещённого мною спектакля в здании филармонии, то немногочисленные зрители тепло встретили выступление артистов национального театра. Может быть, это и есть предел аудитории на подобные мероприятия? Возможно, республике не так уж нужен этот зрелищный вид искусства? Что-то в социальных сетях не замечено даже единичных постов и комментариев в защиту театра и мастеров сцены. Даже лихачей, нарушающих правила дорожного движения, люди готовы отстаивать с куда большим рвением. А театральные коллективы — они должны оставаться профессионалами в любой ситуации, при любом количестве пришедших на них людей. Когда-то и на их улице в новом вместительном здании будет праздник. Верите в это?

https://www.instagram.com/smnewsru/ Теги: Карачаево-ЧеркессияКЧРтеатр
Автор:
sagadav
function getRandomInt(min, max) {return Math.floor(Math.random() * (max - min)) + min;} $.getJSON( "/category/noteru/noteru.json?v6", function ( products, textStatus, jqXHR ) { var stat = getRandomInt(0,9);var html = ''; html += '

Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х