Зубов П.П. Описание Черкесии 1835 г.

Зубов П.П. Описание Черкесии 1835 г.
История
zafe
Фото: Адыги.RU
03:43, 26 октябрь 2020
279
0
Равнины. Весь левый берег Кубани, от впадения в оную р. Большого Зеленчука до самого моря, окружен обширными плодоносными и живописными долинами, на которых красиво возвышаются рощицы, как будто насаженные для украшения оных. Проезжая по Черномории в тех местах, где дорога идет берегом Кубани, видно важное различие между землями, лежащими по обоим берегам сей реки. Сколь дик показывается берег Черноморский, обросший камышом, совершенно безлесный и песчаный, столько привлекателен противоположный в землях Закубанцев, с его живописными равнинами, рощицами и пышною зеленью. Почва земли Земли, лежащие между гор, состоят по большей части из песчаных и глинистых слоев, между коими встречаются места каменистые, вовсе неспособные к хлебопашеству. Северная же часть земли народа Адехе, также как и Восточная, представляет плодоносные поля,
Зубов П.П. Описание Черкесии 1835 г.

Равнины.

Весь левый берег Кубани, от впадения в оную р. Большого Зеленчука до самого моря, окружен обширными плодоносными и живописными долинами, на которых красиво возвышаются рощицы, как будто насаженные для украшения оных. Проезжая по Черномории в тех местах, где дорога идет берегом Кубани, видно важное различие между землями, лежащими по обоим берегам сей реки. Сколь дик показывается берег Черноморский, обросший камышом, совершенно безлесный и песчаный, столько привлекателен противоположный в землях Закубанцев, с его живописными равнинами, рощицами и пышною зеленью.

Почва земли

Земли, лежащие между гор, состоят по большей части из песчаных и глинистых слоев, между коими встречаются места каменистые, вовсе неспособные к хлебопашеству. Северная же часть земли народа Адехе, также как и Восточная, представляет плодоносные поля, состоящие из чистого чернозема, и инде только с примесью песку и глины, орошаемые большим числом рек и ручьев. Поля сии представляют плодороднейшие места, на которых природа щедро награждает труды возделывателя; но, к сожалению, большая часть сих полей остается необработанною, или, покрытая дикими травами, служит пастбищными местами многочисленным стадам, принадлежащим Горцам.

Произведения природы, важные в хозяйственном отношении.

По части Минералогии. Главный кряж Кавказа, составляющий Юго-западную границу земли народа Адехе, равно как и многие отроги оного, простирающиеся на Север, заключают в себе богатые металлоносные жилы. Но жители, при всем своем желании иметь металлы, им необходимые для оружия, по незнанию горного искусства, извлекают только оные из таких руд, которых обработка не представляет затруднений. Таким образом достают они для себя серебро, свинец, медь и железо. Сие последнее находится самородное, в виде крупного песка, у подошвы горы Ного-косога, близ истока р. Шадгаши: жители плавят оное без дальнейшего труда. Хотя некоторые горные ручьи заключают в себе соль, но в столь малом количестве, что, вываривая оную из сих вод, народ Адехе всегда имеет в оной недостаток. Селитру жители добывают из одного растения, похожего на нашу лебеду, и которое называют они: герц, также и из других щелочных растений, но слишком в малом количестве. У истока реки Шяхе находится разноцветный мрамор.

По части Ботаники заслуживают особое внимание, из растений, обрабатываемых: персики, абрикосы, яблоки, груши, черешни, виноград, тутовое дерево, коего листья служат пищею шелковичным червям, обратившим уже на себя внимание жителей, и доставляющим шелк для домашнего употребления народа Адехе; пшеница, рожь, ячмень, просо, табак, разные огородные овощи и зелень. Из диких растений всего важнее лавровое дерево, растущее по берегам Черного моря.

По части Зоологии — дикие звери: кабан (водится в местах болотистых), олень, дикая коза, сайга, туры, Кавказской козел.

Домашние животные: быки, употребляемые в упряжь, отличаются скорым ходом и неутомимостию; ослы и лошади; овцы, особенной породы, с курдюками; но особенно достопримечательны Горские лошади: их легкость на бегу, красивая наружность, неутомимость ставят сих полезных животных на первую степень важности в хозяйственном отношении. Черкесы имеют значительные конские заводы, и мастера воспитывать и содержать своих лошадей, которые, вместе с оружием, составляют важнейшую потребность Горца. Из птиц замечательны: фазан, куропатки, драфы, журавли, кулики, перепелки, лебеди, гуси, утки. Между земноводными: черепахи, и между рыбами: стерляды, осетры, севрюги, лососи, сомы, щуки, караси, лини и шамая. Из насекомых: дикие пчелы, хотя их полезная работа пренебрежена Горцами.

Пути сообщения.

Из сведений, которые с трудом можно было собрать о путях сообщения, по землям народа Адехе, оказывается, что таковое сообщение возможно по всему протяжению северных, и восточных границ. Дороги сии хотя дозволяют свободный проезд в Арбах, но только летом; весною и осенью делаются оне непроходимыми от разлива рек, а зимою от снега. Главный путь сообщения пролегает от кр. Анапы в землю Кабарды, сначала но земле Натухайцев, потом следует через земли Гатукаев, Бзедухов и Мухошей, всегда параллельно течению р. Кубани; от впадения же р. Шонгума в р. Лабу идет правым берегом реки Лабы, наклоняясь на Юг; достигнув границ большой Абхазии, поворачивает на Восток и выходит на Кубань, при впадении в сию реку р. Кеберды. Путь сей, по рассказам Горцев, совершается в хорошую погоду в 25 дней, посему полагая, что ленивые быки, употребляемые в упряжь, не могут сделать перехода в сутки более как 20 верст, дорога сия составит 500 верст. Сим путем Кабардинцы проезжали неоднократно в Анапу для торговли. Берегом Черного моря дорога Арбяная идет только до Суджук-кала; а оттуда, до Абхазии, могут проходить только вьюки. Внутренние сообщения между аулами Горцев возможны только верхом, и то не во всякое время года. Для сообщения же с Бесленейцами, Абедзехами и другими обитателями гор нужны величайшая отважность и искусство ездока, дабы пробираться дорогою, проложенною по краям отвесных скал, или по высочайшим пунктам гор едва приметною тропою.

Климат.

Климат черезвычайно разнообразен, по причине гор и морен. В равнинах, защищенных от морских ветров высокими горами, бывают наисильнейшие жары, простирающиеся до 48° по Реомюру. В ущелиях, орошенных реками и ручьями даже летом бывает прохладно, а зимою царствует величайшая стужа, в особенности же если ущелия открыты для западного ветра. Земли, лежащие около моря, подвержены вредному влиянию морских ветров и туманов, которые производят часто заразительные болезни, столь обыкновенные в окрестностях Анапы, откуда оные распространяются во внутрь земли народа Адехе.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х