Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Черкесы в Сарыкамышской битве (1914-1915)

Черкесы в Сарыкамышской битве (1914-1915)

Черкесы в Сарыкамышской битве (1914-1915)
История
zafe
Фото: Адыги.RU
03:39, 26 октябрь 2020
143
0
Военное счастье улыбалось кавказским легионерам – 25 декабря 1914 года они отличились во время взятия крепости и города Ардаган. Но после произошла катастрофа, перечеркнувшая все планы турок...
Черкесы в Сарыкамышской битве (1914-1915)

Военное счастье улыбалось кавказским легионерам – 25 декабря 1914 года они отличились во время взятия крепости и города Ардаган. Но после произошла катастрофа, перечеркнувшая все планы турок.

Турецкое командование планировало, используя численный перевес и фактор внезапности, окружить и уничтожить Сарыкамышский отряд генерала Г. Е. Берхмана, получивший своё название по имени небольшого городка и железнодорожной станции. Нанеся удар силами 10-го корпуса (кавказцы вышеупомянутого Иззет-паши Дженатуко), турецкие войска опрокинули слабый отряд генерала Н. М. Истомина и обошли Сарыкамыш с севера. Они надеялись выйти в тыл отряду Берхмана и, уничтожив его, открыть дорогу на Карс – важнейший стратегический пункт и узел русской обороны на всём Кавказском фронте.
В этот момент в Сарыкамыше находились лишь немногочисленные подразделения русской армии. Оборону города и станции возглавил находившийся здесь проездом полковник генерального штаба Букретов. Под его командованием сводный отряд геройски отразил первый натиск корпуса Иззет-паши, а 14 декабря на помощь защитникам Сарыкамыша подошло подкрепление.
Однако Иззет-паше всё же удалось перерезать стратегическое шоссе Сарыкамыш – Карс.
Связь русских войск, оборонявших город и станцию, со ставкой Кавказского фронта в Тифлисе оборвалась, а единственная радиостанция была разбита взрывом турецкого снаряда.

Не сумев сходу взять Сарыкамыш, два турецких корпуса (10-й и 11-й) попали в объятия ледяной стужи, которая стала для них роковой. Только за один день, 14 декабря, турецкие войска потеряли 10 тысяч человек обмороженными. Войска Иззет-паши, понимая, что в случае, если не возьмут Сарыкамыш, попросту замёрзнут на обледеневших склонах, атаковали отчаянно, не считаясь с потерями, но их последняя попытка взять Сарыкамыш (17 декабря) закончилась провалом. В тот же день русские перешли в контрнаступление и отбросили турок от Сарыкамыша. 11-й корпус турок, наступавший на Сарыкамыш с фронта, также был отброшен. Командующий 3-й турецкой армией Энвер-паша был взбешён неудачами.
19 декабря в ходе контрнаступления русские войска полностью окружили «промороженный» снежными бурями 9-й турецкий корпус. Его остатки капитулировали после трёхдневных боёв. Части 10-го корпуса Иззет-паши успели отступить, но по пути потеряли более половины своего состава, а затем были разгромлены свежими русскими частями под Ардаганом.

Войска Энвер-паши потеряли убитыми, замёрзшими, ранеными и пленными около 80 тысяч человек. Подавляющее большинство из
них составлял цвет кавказской молодёжи – черкесы, чеченцы, осетины, дагестанцы, обманутые патриотической риторикой своих национальных вождей и турецких лидеров.

До сих пор в среде проживающих в Турции потомков кавказских переселенцев слово «Сарыкамыш» является страшным символом
обмана и бесполезных жертв. Сарыкамышское сражение имело большой резонанс. Юденич и русская армия поставили крест на грандиозных планах османского командования по разгрому русских войск и переносу боевых действий в глубь территории Кавказа.

Статьи:

Навальный в интервью для New Yorker заверил, что вернется в Россию

В Москве власти пригрозили с понедельника усилить контроль масочного режима в транспорте

После убийства учителя в пригороде Парижа во Франции проходят массовые протесты против мракобесия

Массовая гибель рыбы зафиксирована в водохранилище в Калмыкии

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х