Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Один из последних великих визирей Османской Империи был черкесом-шапсугом

Один из последних великих визирей Османской Империи был черкесом-шапсугом

Один из последних великих визирей Османской Империи был черкесом-шапсугом
История / Шапсугия
admin
Фото: Адыги.RU
09:23, 19 октябрь 2020
784
0
Салих Хулуси-Паша Керзек (турецкий Salih Hulusi Pasha) (1864 г., Стамбул – 1939) – один из последних великих визирей Османской Империи. Был черкесом (шапсуг) по происхождению. Его отец Керзек Дилавер-Паша командовал Дунайской флотилией и вспомогательными отрядами из кавказских горцев во время войны 1877-78 годов...
Один из последних великих визирей Османской Империи был черкесом-шапсугом

Салих Хулуси-Паша Керзек (турецкий Salih Hulusi Pasha) (1864 г., Стамбул – 1939) – один из последних великих визирей Османской Империи. Был черкесом (шапсуг) по происхождению. Его отец Керзек Дилавер-Паша командовал Дунайской флотилией и вспомогательными отрядами из кавказских горцев во время войны 1877-78 годов.

Салих Керзек Хулуси-Паша в 1885 г. окончил военное училище, а в 1888 г. военную Академию, причем был признан ее лучшим выпускником. В 1891-94 годах проходил военную стажировку в Германии. В 1901 г. был назначен начальником 3-го отдела Генштаба и ему было присвоено звание генерал-майора. Тесть его, убых, маршал Тхуго Дели-Паша за организацию заговора против султана Абдул-Хамида был лишен звания и сослан в Сирию.

В связи с этим и атмосферой подозрительности властей к горцам Кавказа вообще, Хулуси-Паша был вначале сослан в Диарбекир, а затем в Сивас. Пять лет прошли в тяжелых лишениях, и лишь в 1908 г., после младотурецкой революции Керзек вернулся в Стамбул. Вскоре он был назначен заместителем начальника генерального штаба, командовал 2-й армией, а в 1909 г. получил должность министра военно-морского флота. Затем он работал в кабинете правительства Хусейна Хилми-Паши, но после оставил этот пост. Являясь сенатором меджлиса, Хулуси-Паша, одновременно был инспектором 5-й и 6-й армий, а также возглавлял министерство военно-морского флота. В составе турецкой делегации участвовал в мирных переговорах в Лондоне. Во время Первой Мировой войны не участвовал в боевых действиях, оставаясь сенатором меджлиса. В 1919 г. Керзек был вновь назначен в кабинет Дамад Ферид-Паши министром военно-морского флота и в последующем кабинете Али Риза-Паши оставался на этой должности. В Турции шла Гражданская война. Между сторонниками Кемаль-Паши и османским правительством были натянутые отношения, однако, Хулуси-Паша, представляя сторону падишаха, во время встречи обеих сторон в Амасии сумел в очень дипломатической форме разбить лед в этих отношениях. После падения кабинета Али Риза-Паши, Керзек был назначен последним великим визирем. Когда Стамбул был оккупирован интервентами, они попытались заставить Хулуси-Пашу выступить против национально-освободительного движения в Анатолии. Однако великий визирь отказался сотрудничать с оккупантами и в знак протеста оставил свой пост. Впоследствии, находясь в составе делегации в Биледжике во время переговоров между Анкарой и Стамбулом, он был арестован по приказу Кемаль-Паши, но вскоре был освобожден и снова назначен министром военно-морского флота в последнем османском правительстве.

В 1922 г., после победы Кемалистов, Керзек Хулуси-Паша, как и все старое османское правительство, ушел в отставку. Находясь на пенсии, Керзек жил в Стамбуле, где и умер в 1939 г.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х