Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Шапсугский национальный район (1920-1945 гг.)

Шапсугский национальный район (1920-1945 гг.)

Шапсугский национальный район (1920-1945 гг.)
История
zafe
Фото: Адыги.RU
14:18, 18 октябрь 2020
863
0
Шапсугский национальный район в составе Черноморского округа Юго-Западного края, провозглашенный съездом шапсугского народа в 1920 г., был образован 23 сентября 1924 г. с центром в г. Туапсе, территориально в район не входящим...
Шапсугский национальный район (1920-1945 гг.)

Шапсугский национальный район в составе Черноморского округа Юго-Западного края, провозглашенный съездом шапсугского народа в 1920 г., был образован 23 сентября 1924 г. с центром в г. Туапсе, территориально в район не входящим.

Этот район объединил восемь аулов четырех сельсоветов: Карповка, Псебе, Большое Псеушхо, Малое Псеушхо, Красноалександровский, Божьи Воды, Большой Кичмай и Малый Кичмай — причем сельсоветы также не смыкались друг с другом. "Титульные" шапсуги составляли на территории своего района 68% населения. Делопроизводство и обучение в Шапсугском национальном районе шло на национальном языке, управление формировалось из национальных кадров, выходила двуязычная газета "Шапсугский большевик", вообще официальная культура была двуязычной.

Стремление ликвидировать территориальную разобщенность района приводило к неоднократной перекройке его карты.

В 1926 г. Из Карповсого сельсовета выделился Псебский. К июню 1930 г. районный центр был перенесен из г. Туапсе, находящегося за пределами района, на территорию последнего, в с. Красноалександровское, а 13 марта 1931 г. — в пос. Совет-Квадже (бывшая Дача Голубева).

14 января 1934 г., по ходатайству Шапсугского райисполкома, Азово-Черноморский крайисполком передал пос. Лазаревское с сельсоветом из Туапсинского района в Шапсугский, утвердив его центром последнего. Теперь район не только представлял собой единое целое, но и получил выход в прибрежную курортную зону, а также к важной автомобильной трассе и железнодорожной станции. Однако это имело и другую сторону. Расширение района за счет территорий с русским и смешанным населением приводило к сокращению удельной доли шапсугов в населении района. Этот процесс продолжился и в дальнейшем.

16 апреля 1940 г., в связи с восстановлением Туапсинского района последнему были переданы из Шапсугского территории Куйбышевского и Псебинского сельсоветов, а в мае 1941 г. к семи сельсоветам Шапсугского района (Камир-Астовский, Кичмайский, Красноалександровский, Лазаревский, Макопсинский, Марьинский, Псеушховский) были прибавлены русскоязычные Волконский, Лооский и Солох-Аульский из Адлерского района и ряд колхозов Сочинского горсовета, тоже в основном русскоязычные.

24 мая 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Шапсугский район был ликвидирован и переименован в Лазаревский район г. Сочи, при этом без какого бы то ни было громкого объявления. Шапсуги потеряли статус "титульной национальности" и вновь стали одним из национальных меньшинств наряду с греками, армянами и другим нерусским населением района.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х