Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Земледельческая культура шапсугов (закубанские и причерноморские черкесы)

Земледельческая культура шапсугов (закубанские и причерноморские черкесы)

Земледельческая культура шапсугов (закубанские и причерноморские черкесы)
История
zafe
Фото: Адыги.RU
16:55, 17 октябрь 2020
487
0
Земледельческая культура шапсугов имела три главных отрасли: полеводство, садоводство и лесоводство. Большое внимание уделялось также селекционной работе в животноводстве и растениеводстве. Шапсуги обладали высокой культурой земледелия, вследствие чего добились высоких стабильных урожаев. Вот что писали "Кубанские войсковые ведомости" в 1869 году: "мелкая вспашка земли, боронирование земель перед севом, огораживание участков лесополосами, применение органических удобрений, Мелиорирование, нивелировка местности, террасирование горных склонов, севооборот - вот неполный перечень агротехнических приемов, которыми владел горский крестьянин". (Герко И., Что нужно для развития хозяйства за Кубанью // кубанские войсковые ведомости. Екатеринодар, 1869, ъ10, с. 12). Известный российский агроном И.Н. Клинген писал про шапсугов: "их
Земледельческая культура шапсугов (закубанские и причерноморские черкесы)

Земледельческая культура шапсугов имела три главных отрасли: полеводство, садоводство и лесоводство. Большое внимание уделялось также селекционной работе в животноводстве и растениеводстве. Шапсуги обладали высокой культурой земледелия, вследствие чего добились высоких стабильных урожаев. Вот что писали "Кубанские войсковые ведомости" в 1869 году: "мелкая вспашка земли, боронирование земель перед севом, огораживание участков лесополосами, применение органических удобрений, Мелиорирование, нивелировка местности, террасирование горных склонов, севооборот - вот неполный перечень агротехнических приемов, которыми владел горский крестьянин". (Герко И., Что нужно для развития хозяйства за Кубанью // кубанские войсковые ведомости. Екатеринодар, 1869, ъ10, с. 12). Известный российский агроном И.Н. Клинген писал про шапсугов: "их защитные насаждения Вдоль реки, живые изгороди, лесные опушки кругом полей, древесные группы для затенения, воздушные силосы из листьев и ветвей, все вызывает одобрение агрономов. Их плуги и рала... Были замечательно приспособлены к местным условиям". (Клиниген И.Н. Указ соч. Стр. 2). Опираясь на вышеупомянутые источники, мы можем с полным основанием утверждать, что процветание земледелия у шапсугов, натухайцев и абадзехов объяснялось целой системой агрокультурных приемов и мероприятий.

По окончании РКВ в 1866 году на северо-западный Кавказ была послана правительственная комиссия, состоявшая из чиновников аппарата наместника Кавказа в Тифлисе И. С. Хатисова и В.К. Ротиньанца для изучения возможностей региона по его колонизации, которая наткнулась на бывшие кукурузные поля хакучипсов (подразделение шапсугов), лежавшее в столь непреступных местах, что с первого раза казалось невероятным, что на такой круче можно было возделывать хлеб. Между тем, многие русские офицеры рассказывали комиссии, что горы эти когда-то сверху-донизу были покрыты прекрасными полями, а горцы, всегда имея большой запас хлебов, при удобном случае доставляли хлеб к морскому берегу для сбыта" (Хатисов И.С., Отчет комиссии по исследовании земель между реками Туапсе и Бзыбью// Записки Кавказского общества. 5-6. Тифлис, 1867. Стр. 75,76,77) ... Комиссия сомневалась, что среди возможных местных поселенцев (казаков и русских итд) нашлись люди, способные продолжать хозяйство хакучипсов, а потому поля их признала в будущем пригодными лишь для пастбищ, и то для коз и овец". (Клиниген И.Н. Указ соч. Стр. 44-46). Тот же Клиниген писал по этому поводу: "...поселенцы из шапсугского батальона рассказывали, что в год переселения все горы были покрыты прекрасными хлебами: кукурузой и гоми. Не менее 40% земель было расчищено и находилось в культурном состоянии. Поэтому при горцах климат был гораздо суше." (Там э, стр.45)

В целом отметим, что все русские и иностранные авторы, посещавшие в первой половине ХIХ века территорию шапсугов, единодушно отмечали, что земли их густо населены и прекрасно обработаны. Приведенные свидетельства убедительно показывают высокий уровень агротехнической культуры и полеводства у шапсугов и других адыгов, живших в горных районах, прилегающих к Причерноморью: "шапсуги использовали два вида пахотных орудий (плугов), "из которых одно было тяжелое и имело все главные принадлежности плуга, а другое более легкое, было типа рала". (Клиниген И.Н. Указ соч. Стр. 63) Г.С. Читая четырехстороннее пахотное орудие, к которому принадлежит И адыгское рало, возникло на Кавказе давно И его происхождение надо объяснять эволюцией местных пахотных орудий, а не заимствованием из других стран." (Читая Г. С. Указ соч.)

О том, что плуг был знаком адыгам с древнейших времен, свидетельствует "Нартский эпос": "Нарт вагъэбд-зумиблыр... Блыпкъыпэк1э сигъавэщ" ("Нартских семь борозд... Плечом вспахать меня заставил"). (Народные песни и инструментальные наигрыши адыгов. М., 1981. Т. II., стр. 50.).Известный российский агроном И.Л. Серебряков указывает, что: "у северо-Западных адыгов плуг был деревянный, но имел железный лемех и резак. Все части орудия, как деревянные, так и железные отделаны тщательно" (Серебряков И.Л. Сельскохозяйственные условия Северо-Западного Кавказа// Записки Кавказского общества сельского хозяйства, Тифлис, 1867. Стр. 11-12). С. А. Токарев в своем исследовании пишет, что: "адыгский плуг был передковым пахотным орудием, причем передок имел два различных по размеру колеса, из которых большое шло по борозде; от установки передка зависела также и глубина вспашки". (Клиниген И. Н. Указ. Соч. Стр. 63). В.К. Гарданов, анализируя сельскохозяйственные условия Северо-Западного Кавказа, пишет: "в горных... районах, где черноземный слой был не столь глубок, а поля при более интенсивном характере земледелия подвергались частой распашке, требовалось более легкое пахотное орудие, каковым и являлось адыгское рало, в которое впрягалась одна пара волов. Однако местами адыги пользовались и плугом и ралом, которые дополняли друг друга.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)