Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Как черкесы влияли на психофизическое состояние противника?

Как черкесы влияли на психофизическое состояние противника?

Как черкесы влияли на психофизическое состояние противника?
История
zafe
Фото: Адыги.RU
13:03, 16 октябрь 2020
142
0
Боевой клич применялся для устрашения, подавления воли обороняющихся и для поднятия духа атакующих , сплочения их в единый кулак. Черкесами использовался очень широко и успешно в ходе многочисленных войн. Так называемое "гиканье" ,часто встречающийся термин в российских источниках описывающих войну с горцами. Есть множество описаний психофизического состояния противника в момент использования черкесами своего боевого клича. Ниже можно ознакомиться с некоторыми из них...
Как черкесы влияли на психофизическое состояние противника?

Боевой клич применялся для устрашения, подавления воли обороняющихся и для поднятия духа атакующих , сплочения их в единый кулак.
Черкесами использовался очень широко и успешно в ходе многочисленных войн. Так называемое "гиканье" ,часто встречающийся термин в российских источниках описывающих войну с горцами. Есть множество описаний психофизического состояния противника  в момент использования черкесами своего боевого клича. Ниже можно ознакомиться с некоторыми из них.

Статьи:

Шаг за шагом: Россия остановила войну в Карабахе

Россия остановила войну в Карабахе, но статус-кво уже нарушен — эксперт

"С налитыми кровью глазами, с шашкой и пистолетом в руках, с пронзительным и диким гиканьем, от которого мороз пробегал по коже даже у привычных людей, кидался черкес в битву, не мысля ни о чем, кроме победы. Случалось, что сотня русских казаков, при всем их испытанном мужестве, не решалась атаковать десяток горских «абреков», зная, что в рукопашном бою их жизнь можно купить лишь дорогою ценою. " [И.Н. Захарьин . "Кавказ и его герои". ]"Военный клич черкесов ... когда исполняется в один момент тысячами, является самым ужасным, неестественным и пугающим воплем, когда-либо издаваемым народом в присутствии врага. Русские офицеры уверяли меня, что его влияние на войска столь парализующе, что они оказываются не в состоянии защищаться." [Эдмонд Спенсер ,"Путешествие в Черкессию".]"Стремителен был натиск черкесов и много надо было иметь не только храбрости,но и хладнокровия,что бы не дрогнуть при таком бешеном нападении. Исступленное гикание абадзехов производило на нервы неприятное ощущение, которого и передать нельзя". [Военный сборник : Издаваемый по Высочайшему повелению. Т. 87, № 9.- СПб., 1872г.]"Черкесы были храбры и смело бросались конной атакой на врага ...пугали большевиков, бросаясь на них с каким-то особо пронзительным криком. Пощады врагу они не знали и пленных никогда не приводили". [«Рыцари Тернового венца» , Л.В. Половцов, Прага, 1923г.]«Русские солдаты, поседевшие на войне с горцами, рассказывали, что этот ужасный крик, повторяемый тысячным эхом в лесу и горах, вблизи и вдали, спереди и сзади, справа и слева, пронизывает до мозга костей и производит на войска впечатление более страшное, чем свист пуль». [Лапинский Т. ,"Горцы Кавказа и их освободительная борьба против русских". 1863г. Гамбург.]"Не раз, обманутый слётом коршуна или горного орла, брал я ненужные предосторожности; а иногда, утомясь беспрерывною бдительностью многих месяцев, и не обращая внимания на столь ничтожное явление, распустив поводья, дав свободу коню, ехал спокойно с поникнутой головой, как вдруг топот конский, пальба, и вражеские крики: Ги Марджа (Восклицание при нападении) пробуждали меня. " [Якубович А.Я. ,«Отрывки о Кавказе (из походных записок)»]"Во время борьбы горская конница, после залпа, бешено устремлялась на противника и каждый воин, держа обнаженную шашку в правой руке и в левой повод лошади, стискивал кинжал зубами за рукоятку. Очевидцы говорили, что такой налет, сопровождался еще особым гиканьем, был ужасен и бывали случаи, что молодые войска бежали при подобном наступлении." [Г.Н. Прозрителев "Сборник сведений о Северном Кавказе".]"Вдруг появилась группа из 200 черкесских всадников с муллой во главе, которые неслись, согнувшись к конским шеям и держа наготове шашки. Боевые крики "Хей-хей-хей!", от которых содрогались русские сердца, огласили воздух. Несясь галопом, они рассеяли наших стрелков и устремились на штабную колонну." [Ф. А. Коленати.(1844) "Записки" ]

Статьи:

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х