Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Общество » Светлана Зубрилина: «Моя мечта исполняется ежедневно»

Светлана Зубрилина: «Моя мечта исполняется ежедневно»

Светлана Зубрилина: «Моя мечта исполняется ежедневно»
Общество
admin
Фото: Адыги.RU
12:59, 16 октябрь 2020
141
0
Сегодня отмечается Международный день сельских женщин. Это праздник всех тех, кто вне зависимости от рода деятельности живет и трудится на селе. В честь даты рассказываем о заслуженном учителе Российской Федерации Светлане Зубрилиной, которая почти 30 лет преподает историю, право и обществознание в гимназии №1 села Красногвардейского. О том, как од­наж­ды выбранная профессия может сделать абсолютно счастливым, — в материале «СА».
Светлана Зубрилина: «Моя мечта исполняется ежедневно»
Сегодня отмечается Международный день сельских женщин. Это праздник всех тех, кто вне зависимости от рода деятельности живет и трудится на селе. В честь даты рассказываем о заслуженном учителе Российской Федерации Светлане Зубрилиной, которая почти 30 лет преподает историю, право и обществознание в гимназии №1 села Красногвардейского. О том, как од­наж­ды выбранная профессия может сделать абсолютно счастливым, — в материале «СА».

Предназначение
О том, что она будет учителем, Светлана знала еще в 5 классе. Перед ней был образ директора, учительницы английского языка Надежды Семеновны Паламарь, и маленькая Света твердо решила — она будет такой же.
— Она была строга и справедлива. Перед ней все благоговели и боялись даже чихнуть в ее присутствии. Она была как икона для нас, и вся школа без преувеличения ее уважала. Конечно же, я хотела быть похожей на нее. Так было до тех пор, пока не появилась химия, а вместе с ней и образ другого учителя — Миры Федоровны Якутиной, — с улыбкой вспоминает Светлана Зубрилина.
С тех пор внимание Светы переключилось на химию. Она страстно полюбила этот предмет, участвовала во всех олимпиадах и всерьез задумывалась о том, чтобы связать свою работу с этой наукой.

Я как психолог для детей. Есть вещи, о которых не знают их родители, а я знаю. И такое доверие бесценно. Если они мне рассказывают что-то сокровенное, то это наша общая тайна. И я должна сделать так, чтобы и ребенку помочь, и не выдать его, чтобы он не сожалел о доверии

И вдруг судьба вмешалась в ее планы. За год до окончания школы мама взяла ее с собой на археологические раскопки. Именно в это время известный археолог с мировым именем Александр Лесков раскопал курганную группу неподалеку от Уляпа.
— Мама работала в расчетно-кассовом центре главным бухгалтером, и все найденные золотые украшения хранились у них перед отправкой в Москву. Помню, как археологи доставали из земли артефакты, бережно очищая их и радуясь находкам. Я видела, как нашли знаменитый Уляпский ритон Пегас! И тогда я решила: буду историком. В институте я и сама была в составе нескольких археологических экспедиций, но в итоге выбрала для себя именно преподавание. Сейчас я могу твердо сказать, что в выборе профессии большую роль сыграли мои учителя, — говорит Светлана Зубрилина.
Подарок судьбы
Когда Светлана поступала на исторический, факультет существовал в Адыгейском государственном педагогическом институте (сейчас — АГУ) всего третий год. И конкурс на него был очень высоким.
— Мне все говорили, что я не поступлю: шутка ли: 7 человек на место! Так и вышло. Мне не хватило всего 1 балла, это был полный провал, — вспоминает Светлана Зубрилина.
К счастью, об этом узнал ее учитель, который посоветовал ее маме не забирать документы из института — мало ли что может случиться… И вот 29 августа, накануне дня рождения Светы, ее мама нашла в почтовом ящике письмо.
— Там было сказано: явиться вашей дочери в институт, она зачислена на 1-ый курс. Оказалось, решили сделать добор на факультет и взяли еще 10 человек, как раз тех, кто не забрал свои документы. Это был настоящий подарок судьбы! — рассказывает учитель.
Во время учебы Светлана познакомилась со своим будущим мужем, и в 1989 году, за пару месяцев до окончания института, они расписались. Как семейной, ей не досталось распределения, хотя было известно, что Светлану отправляют на Урал. Найти работу в Майкопе оказалось непросто — вакансий учителя истории не было ни в одной школе. С большим трудом Светлана устроилась в музей во Дворце пионеров.
— К тому времени мы с мужем отправили письма в Якутию, на Чукотку и в Магаданскую область. Мы решили уехать на север, чтобы заработать себе на жилье. И вот нам пришел вызов из Билибинского района Чукотского автономного округа. Так мы оказались на Севере, — вспоминает Светлана Зубрилина.
Это была маленькая сельская школа на 200 учеников в поселке, где жили авиа­техники и летчики. Через этот поселок поддерживалось авиасообщение со всеми остальными чукотскими населенными пунктами. Здесь и началась педагогическая деятельность.
— Свободного места учителя истории там не было, поэтому первый год я работала школьной вожатой, а потом мне дали два классных руководства и часы географии и биологии. Я учила предмет вместе с детьми, опережая их буквально на пару тем. К счастью, эта школа была великолепно оснащена! Уже тогда в ней было 2 компьютерных класса и хорошая библиотека. Там были передовые методики, педагоги знали о системе Гончарова, о Вальдорфской педагогике, — улыбается Светлана Зубрилина.
Вспоминая о первых днях в роли учителя, она говорит, что это было довольно легко. Тем более что боевое крещение прошла еще сама будучи школьницей.
— В 9 классе я целую неделю работала учителем начальных классов, потому что надо было заменить заболевшего педагога, а кандидатуры среди учителей не было. Мои ученики были всего на 5 лет младше меня. Сейчас такая ситуация, конечно, немыслима, но тогда директор почему-то решила, что поставить девятиклассницу на место учителя вполне допустимо, — делится воспоминаниями педагог.
А потом наступил тяжелый 93-й год. Все спешно бежали с Севера, пока еще была такая возможность. Уехали и Светлана с мужем. Их уже ждали в родной школе в селе Красногвардейском — там как раз нужны были филолог и историк.
— Через год муж ушел из профессии в банковскую сферу, а я осталась в школе. Это был период небывалого душевного подъема. У меня было столько новых идей! Мы же каждые каникулы проходили всевозможные курсы повышения квалификации, знали все новейшие методики. Все это я и начала внедрять в Красногвардейской школе, — рассказывает Светлана Зубрилина.
Светлана с мужем — первые учителя в своем роду. По их стопам пошла дочь, которая мечтала стать политологом, а сейчас и сама преподает политологию студентам. Но в действительности последователей у Светланы Геннадьевны значительно больше. Многие ее ученики, как и она когда-то, стали школьными учителями. Встречаясь с ними, она с удивлением узнает в их словах и жестах свои собственные.
— Они помнят все, что я им когда-то говорила. Однажды произнесенные слова, оказывается, запали им в душу и даже стали стимулом для действий, каких-то решений. Как-то мой ученик из выпуска 2014 года позвонил и сказал: «Светлана Геннадьевна, а я теперь в школе в станице Ленинградской работаю историком!» Это было удивительно и очень приятно, — делится сокровенным педагог.
Победы
Сейчас Светлана Зубрилина — педагог с 30-летним стажем, учитель высшей категории и заслуженный учитель Российской Федерации. Но каждую свою победу она искренне делит с теми, кто все эти годы был рядом с ней.
— Мне постоянно кто-то помогал: сначала учителя, потом коллеги и, конечно же, мои ученики. В 1993 году, когда я только вернулась, в нашей школе работала Татьяна Александровна Шутина, завуч по науке. Она все время подталкивала меня к действиям: участвуй, делай, а давай проведем... Очень ей благодарна за то, что она меня заметила и начала всюду привлекать. Во многом благодаря ей в 2000 году я стала учителем года Республики Адыгея, — рассказывает Светлана Зубрилина.
После этого в ее жизни было множество побед. Среди них — первые места на республиканских конкурсах по избирательному праву (кстати, в точно таких же конкурсах для школьников ее ученики ежегодно одерживают победу), грант в 100 тысяч рублей в 2006 году и 200 тысяч в 2011 году по нацпроекту «Образование». А в октябре за заслуги в области образования и многолетнюю добросовестную работу Указом Президента РФ ей присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».
— Награда очень серьезная и неожиданная для меня. Я не могу сказать, что она только моя. Это награда за труд всех тех людей, которые помогали мне на протяжении 30 лет моей педагогической работы. Я благодарна своим ученикам, потому что одно из условий для присуждения такой награды — достижения школьников на всероссийском уровне. Поэтому это и их заслуга тоже, — делится благодарностью Светлана Зубрилина.
Традиции
Школьными уроками Светлана Геннадьевна не ограничивается. Все свободное время она посвящает детям, придумывая для них интересные занятия и мероприятия.
— С моим предыдущим выпуском создали хорошую традицию — каждую пятницу ходить в местный дом культуры смотреть фильмы. Сами выбираем, заказываем. Часто это советские кинокартины. А после сеанса идем в парк и обсуждаем увиденное. Накануне я пишу объявления и развешиваю по школе, чтобы к нам могли присоединиться все желающие, — улыбается педагог.
Под ее руководством дети выпускают школьную газету, посвященную различным историческим поводам, и организуют целые тематические праздники. Причем ребята сами вызываются помогать с организацией, а Светлана Геннадьевна умело распределяет роли, находя каждому занятие по интересам.
— А еще я люблю ходить с детьми в походы, традиционно мы выбираемся на природу дважды в год. Организую велопробеги по поселку. Сажусь сама на велосипед, и в компании учеников мы катаемся по окрестностям. Все это хорошо сплачивает детей, — делится секретом Светлана Зубрилина.
Как признается, такое отношение к работе ей передалось от матери. Она до сих пор помнит, как в детстве за 20 минут до Нового года смотрела на часы и ждала ее с работы.
— Мама мне сейчас пеняет, что я все время посвящаю школе, а ей не достается моего внимания. Я парирую, что она сама показала мне пример такого самоотверженного труда. А ведь я не с цифрами работаю, как мама когда-то, а с детьми, — улыбается Светлана Зубрилина.
Взаимоотношения
Об отношениях с учениками Светлана Геннадьевна скромно говорит — дружеские. А потом добавляет: «Я для них в первую очередь учитель, потом наставник и… в некоторой степени мама». Дети с теплом и любовью относятся к своей учительнице, посвящая ее в личные проблемы и ища поддержки в трудных ситуациях. Весь сентябрь Светлана провела в больнице, переболела коронавирусом. И за это время дети не оставляли ее ни на минуту — звонили, писали, обращались за помощью.

— Я всегда с ними разговариваю, слушаю, ищу причины поступков. И они открываются, рассказывают. Я как психолог для них. Есть вещи, о которых не знают их родители, а я знаю. И такое доверие бесценно. Если они мне рассказывают что-то сокровенное, то это наша общая тайна. И я должна сделать так, чтобы и ребенку помочь, и не выдать его, чтобы он не сожалел о доверии, — говорит Светлана Зубрилина.
К детям у Светланы Геннадьевны особенное отношение. Она убеждена — когда ребенку уделяешь внимание, он способен горы свернуть.
— Дети для меня не просто работа. Каждому из них я хочу дать возможность пережить состояние успеха, победы. Ведь их успех — это мой успех. Без них и я бы ничего не добилась, — рассуждает Светлана Зубрилина.
Однажды ей пришлось взять класс, в котором училась ее собственная дочь. Это было нелегкое решение — как сделать так, чтобы дети не чувствовали неравенства?
— Саше доставалось сполна, я требовала с нее вдвое больше, чем с остальных. А дети меня проверяли, ждали, что я буду помогать дочке. И когда Саша получила за контрольную отметку «4», удивились — как так, неужели мама ей не подсказывает? — вспоминает Светлана Зубрилина.
Личное
В свободное от работы время Светлана с семьей любит путешествовать. Много лет назад они ввели традицию каждый отпуск посещать разные города России и стран СНГ. Так, они уже побывали в Пскове, Новгороде, Астрахани, Ростове, Киеве и многих других местах. Другая их страсть — горы Кавказа.
— Можно себе отказать в чем угодно, но не в отдыхе, иначе так вся жизнь пройдет, а ты нигде не побываешь, — говорит Светлана Зубрилина.
Еще она любит читать профессиональные журналы и газеты, постоянно находя для себя что-то новое. А во время отпуска перечитывает русскую классику. Любовь к чтению она старается привить и своим ученикам. Есть у нее и довольно необычное хобби — салаты. Эти блюда она готовит с огромным удовольствием, ищет необычные рецепты и придумывает собственные. А когда ждет гостей, готовит не менее 8-10 разных салатов, удивляя всех разнообразием вкусов.
На вопрос о мечте она на мгновение задумывается.
— Мечта… Меня все устраивает. Хочу, чтобы все так и оставалось: семья и любимая работа. Ничего больше мне не надо. Моя мечта исполняется ежедневно. Источник: Газета Советская Адыгея
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х