Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Кавказ как торговый путь между Европой и Азией - один из факторов столкновения интересов держав в Русско-Кавказской войне.

Кавказ как торговый путь между Европой и Азией - один из факторов столкновения интересов держав в Русско-Кавказской войне.

Кавказ как торговый путь между Европой и Азией - один из факторов столкновения интересов держав в Русско-Кавказской войне.
История
zafe
Фото: Адыги.RU
11:38, 14 октябрь 2020
176
0
Западные адыги, как был показано выше, находились в эпицентре политического и военного противоборства между Россией и Турцией на Кавказе. Адрианопольский мир 1829 г. изменил геополитическую ситуацию на Северо-Западном Кавказе. Россия активизировала свою политику в Западной Черкесии. В начале 30- годов XIX в. возрастает геополитическая напряженность на Северо-Западном Кавказе. Он был связан с активизацией политики Англии, преследовавшей в этом регионе свои интересы. Идеологически обоснованием этой политики являлось стремление остановить российскую экспансию, представлявшую «угрозу» всем Востоку. В первой трети XIX в. Англия пыталась с помощь Турции и Ирана вовлечь Кавказ в сферу своего влияния. Переход Лондона к более активным действиям объясняется экономическими и политическими интересами английского капитала. Русско-иранские и
Кавказ как торговый путь между Европой и Азией - один из факторов столкновения интересов держав в Русско-Кавказской войне.

Западные адыги, как был показано выше, находились в эпицентре политического и военного противоборства между Россией и Турцией на Кавказе. Адрианопольский мир 1829 г. изменил геополитическую ситуацию на Северо-Западном Кавказе. Россия активизировала свою политику в Западной Черкесии.

В начале 30- годов XIX в. возрастает геополитическая напряженность на Северо-Западном Кавказе. Он был связан с активизацией политики Англии, преследовавшей в этом регионе свои интересы. Идеологически обоснованием этой политики являлось стремление остановить российскую экспансию, представлявшую «угрозу» всем Востоку.

В первой трети XIX в. Англия пыталась с помощь Турции и Ирана вовлечь Кавказ в сферу своего влияния. Переход Лондона к более активным действиям объясняется экономическими и политическими интересами английского капитала. Русско-иранские и русско-турецкие противоречия на Кавказе уступают место русско-английским.

В 20-х годах XIX в. английский капитал начинает осваивать трапезундский торговый путь. Это создало благоприятные условия для широкого притока британских товаров в Турцию и Иран. Английские предприниматели стал теснить своих конкурентов, в том числе и российских. Сокращение российского экспорта в эти страны во многом объясняется и просчетами российского купечества.

В 1830 г. Россия закрывает закавказский транзитный торговый путь. После этого в Трапезунде была основана английская торговая кампания. О политическом характере деятельности этой кампании свидетельствует высказывание начальника Черноморской береговой лини генерала Н.Н. Раевского, отметившего, что английская торговая кампания «имеет в виду завладеть всей торговлей Малой Азии и Персии стремится приобрести влияние и на политические дела этих стран».

Англия стремилась создать на территории Турции прочные экономические и политические позиции. Для этого она использовала различные средства политического, военного и дипломатического характера. Англичане поддерживали антироссийскую пропаганду турецких чиновников среди адыгов. Была налажена поставка оружия в Западную Черкесию. Эти меры были направлены на то, чтобы ослабить позиции Росси на Кавказе.

Адрианопольский мир, укрепивший позиции России на Черном море бы встречен Англией с откровенной враждебностью. Не ограничиваясь официальным протестом, британские власти предпринимают практические действия на черноморском побережье Западной Черкесии. Осенью 1829 г., сразу же после подписания Адрианопольского трактата, у черкесского побережья появляется английское судно. Английские суда занимались разведкой заливов, гаваней, изучали прибрежные укрепления. Торговые суда, число которых был несравненно большим чем разведывательных, поставляли товары. Так, в мае 1831 г. был обнаружен купеческо судно под английским флагом. В своей переписке Кавказское военное командование отмечало, что данное судно имеет шесть боченков пороху. Они были предназначены для «продажи адыгам».

Усилия турецких духовных наставников и английских эмиссаров было направлено на то, чтобы использовать в своих интересах освободительное движение адыгов. Несомненно эти происки оказывали определенное влияние на умонастроения черкесов, но они не являлись определяющим моментом в их движении. Он был обусловлено действием внутренних закономерностей и колониальной политики царизма.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х