Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Общество » «Одна ночь» на майкопской сцене. Русский драмтеатр имени А.С.Пушкина готовится к премьере спектакля по пьесе Евгения Шварца

«Одна ночь» на майкопской сцене. Русский драмтеатр имени А.С.Пушкина готовится к премьере спектакля по пьесе Евгения Шварца

«Одна ночь» на майкопской сцене. Русский драмтеатр имени А.С.Пушкина готовится к премьере спектакля по пьесе Евгения Шварца
Общество
admin
Фото: Адыги.RU
11:36, 15 октябрь 2020
417
0
В Русском государственном драматическом театре имени А.С.Пушкина полным ходом идут репетиции нового спектакля по пьесе «Одна ночь» Евгения Шварца, детство и юность которого прошли в Майкопе. Работает над постановкой режиссер из Санкт-Петербурга, заслуженный деятель искусств РФ Юрий Галушко.
«Одна ночь» на майкопской сцене. Русский драмтеатр имени А.С.Пушкина готовится к премьере спектакля по пьесе Евгения Шварца
В Русском государственном драматическом театре имени А.С.Пушкина полным ходом идут репетиции нового спектакля по пьесе «Одна ночь» Евгения Шварца, детство и юность которого прошли в Майкопе. Работает над постановкой режиссер из Санкт-Петербурга, заслуженный деятель искусств РФ Юрий Галушко.

Майкопский зритель знает Юрия Галушко по постановкам прошлых лет. Мастер уже ставил в Русском драмтеатре несколько спектаклей: в 2010 году «Мышеловка» Агаты Кристи, в 2012-м — «Правда — хорошо, а счастье лучше» по Александру Островскому, в 2015-м — «Филумена Мартурано» Эдуардо де Фелиппо, два года назад — «Касатка» по пьесе Льва Толстого.
«Одна ночь» неслучайно появится в репертуаре театра в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
— Адрес этого спектакля — прежде всего молодежь! Необходимо напоминать подрастающему поколению, что перенесла наша Родина, — говорит режиссер.
Пьеса «Одна ночь» разворачивается в блокадном Ленинграде, где Евгений Шварц провел больше трех месяцев. Автор написал произведение в 1943 году в Кирове, куда его эвакуировали из блокадного города вместе с семьей.
На подготовку новой постановки Русский драмтеатр получил грант правительства Российской Федерации в размере почти 2 млн. рублей. На эти средства в том числе закуплено современное звуковое и световое оборудование, которое будет использоваться и в дальнейшем. Премьера запланирована на конец октября 2020 года.
Сюжет спектакля
В начале войны Евгения Шварца не взяли в ополчение из-за сильного тремора рук. С июля по декабрь 1941 года он вел радиопередачи в ленинградском Радио­центре. В осажденном городе на Неве выступал на призывных пунктах, писал антигитлеровские сценки и пьесы для радио. Вместе с женой дежурил на крыше писательского дома на канале Грибоедова. Здесь Евгений Львович гасил «зажигалки», чтобы их начинка не расплескалась и не загорелась. А его супруга Екатерина Ивановна устроила санитарный пункт для помощи раненым. Переживания от пережитого нашли отражение в пьесе «Одна ночь», посвященной защитникам Ленинграда…
— Самое главное и сложное — в ужасах блокады не превратиться в зверя, остаться человеком. Вот в чем главный героизм, — поясняет режиссер-постановщик Юрий Галушко.
По его задумке «Одна ночь» зазвучит по-новому. На сцене действие начинается еще в мирные часы 22 июня 1941 года. В Ленинграде теплые белые ночи. Перед зрителем открывается набережная Невы, а на другом берегу видна Петропавловская крепость. Голос за сценой: «А немцы, кончив кофе пить, в тот миг влезали в танки, закрывали люки. Такою все дышало тишиной, что вся земля еще спала, казалось. Кто знал, что между миром и войной всего каких-то пять минут осталось!» После зритель сразу переносится в военное время.
Сюжет разворачивается вокруг Марфы Васильевны. Немолодая женщина сумела пересечь линию фронта для того, чтобы найти сына Сережу и дочь Дашу. В поисках детей она приходит в контору домохозяйства №263. В разговоре с управхозом Павлом Васильевичем Иваненковым выясняется, что муж и все сыновья женщины, кроме младшего, погибли на фронте. Дочь уехала работать сюда, в Ленинград. От некогда большой семьи осталась только она, Марфа Васильевна, и 17-летний Сережа. Но сын недавно украл у своего учителя документы, чтобы попасть на фронт, и под чужим именем поступил в минометное училище. Мать проделала свой долгий путь, чтобы благословить сына материнской молитвой и встретиться с дочерью. На это у нее есть лишь одна ночь.
Режиссер добавил в постановку много блокадных стихов, большинство из которых принадлежат авторству советской поэтессы Ольги Берггольц.
— Неслучайно пьесу о блокаде на майкопской сцене ставит режиссер из Санкт-Петербурга. У Юрия Ивановича — свое ощущение памятных мест города. Артистам он рассказывает о Пискаревском кладбище, Невском пятачке, Синявино, где шли бои за Ленинград. На его спектакле будет настоящий исторический экскурс, — рассказывает руководитель литературно-драматургической части Нина Степанова.
Кто в ролях
В роли Марфы Васильевны — заслуженная артистка Адыгеи Лия Теленкова.
— Репетиции на этапе читки. Пока мы только знакомимся со своими героями, постигаем их суть. Но уже сейчас могу сказать, что играть Марфу Васильевну архисложно, прежде всего эмоционально. Моя героиня потеряла всю семью. На сцене она хоронит дочь и провожает младшего — единственного оставшегося в живых сына на фронт. Эта женщина ассоциируется у меня с Родиной-матерью как аллегорическим образом Родины, зовущей своих сыновей на битву с врагом, — поделилась с «СА» Лия Теленкова.
Управхоза Павла Васильевича Иваненкова играет заслуженный артист Адыгеи Владимир Иванов. В роли Даши — Анастасия Федоренко, Сережа — Тимофей Кириченко. Монтера домохозяйства Лагутина сыграет Олег Ковалев. В роли командира санзвена Елены Осиповны Архангельской — артистка Русского театра Зарема Желеготова. В спектакле зрители увидят заслуженных артистов РА Татьяну Виноградову и Александра Конюхова, артистов театра Юлию Исупову, Элеонору Старкову, Полину Богатую, Владислава Клевогина, Оксану Нурееву, Оксану Светлову.
В многочисленных массовых сценах задействован весь молодой актерский состав театра.

Художник-постановщик — народный художник Адыгеи Рамазан Сиюхов, художник по костюмам — заслуженный работник культуры РА Ольга Плетнева. Над музыкальным оформлением работает Анзор Лобжанидзе, хореограф-постановщик — Мария Ловченко, помощник режиссера — Татьяна Кичко.
Помнить о подвиге
График репетиций плотный. До премьеры осталось меньше месяца, и творческой команде предстоит еще много работы. По словам Юрия Галушко, самая сложная задача — перевести текст в действия.
— Какое действие предполагают те или иные слова, какой у них подтекст? К чему ведет актер, разыгрывая сцену, о чем рассказывает? Зрителю не интересны слова, раскрашенные разной интонацией,— он ходит в театр за нюансами, за подробностями, которые улавливаются из подтекста, — поясняет мастер.
Каждый приезд петербургского режиссера в Адыгею актеры Русского драматического театра ждут с нетерпением.
— Юрий Иванович очень опытный и глубокий режиссер. Он открывает артиста с новых сторон, ранее неизвестных самому актеру. Работа с ним — это всегда профессиональный рост, — говорит Лия Теленкова.
За долгие годы сотрудничества у Юрия Галушко сложились теплые отношения с труппой театра. Он, рассказывая о своем отношении к актерской импровизации, опирается на слова коллеги — именитого советского театрального режиссера и педагога Георгия Товстоногова.
— Георгий Александрович говорил, что для спектакля, словно для реки, режиссер должен установить гранитные берега, за которые категорически нельзя заплывать. А в рамках заданного, внутри этих берегов, актер может импровизировать, — говорит Юрий Иванович.
И еще раз подчеркивает свое­временность выхода героической эпопеи о блокадном Ленинграде.
— Когда Запад пытается переписать историю и снизить значимость России в ходе Великой Отечественной войны, мы должны помнить о подвиге нашего народа! — резюмирует он. Источник: Газета Советская Адыгея
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)