Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Общество » Спасибо медикам! Врач инфекционного госпиталя – о том, как изменилась жизнь медиков в связи с пандемией

Спасибо медикам! Врач инфекционного госпиталя – о том, как изменилась жизнь медиков в связи с пандемией

Спасибо медикам! Врач инфекционного госпиталя – о том, как изменилась жизнь медиков в связи с пандемией
Общество
admin
Фото: Адыги.RU
11:36, 15 октябрь 2020
369
0
Когда Анастасия Андреева выбирала профессию, ее подстегнули слова родственника, который сказал, что врач из нее не выйдет — характера не хватит. Хрупкой девушке хватило и характера, и силы воли, и упорства. Последние полгода она в строю тех медиков, которые ежедневно борются с новым вирусом COVID-19. Она рассказала «СА» о том, как изменилась жизнь рядового врача в связи с пандемией.
Спасибо медикам! Врач инфекционного госпиталя – о том, как изменилась жизнь медиков в связи с пандемией
Когда Анастасия Андреева выбирала профессию, ее подстегнули слова родственника, который сказал, что врач из нее не выйдет — характера не хватит. Хрупкой девушке хватило и характера, и силы воли, и упорства. Последние полгода она в строю тех медиков, которые ежедневно борются с новым вирусом COVID-19. Она рассказала «СА» о том, как изменилась жизнь рядового врача в связи с пандемией.

Врачебная карма
Анастасии 31 год. В «мирное» время она работала врачом-инфекционистом гепатитно-кишечного отделения Республиканской клинической инфекционной больницы. В инфекционку она устроилась в 2013 году после окончания Кубанской государственной медакадемии. Воспоминания о первом рабочем дне свежи до сих пор.
— Меня сразу поставили на суточное дежурство. С того самого момента и по сей день в мою смену поступает много пациентов. Коллеги даже шутят, что боятся со мной дежурить, и, когда видят мою фамилию в графике, знают, что сегодня будет много работы, — рассказывает Анастасия.
Если бы нужно было найти причины такой «кармы», то можно предположить, что они кроются в обаятельной внешности девушки, теплом взгляде и доброжелательности, которая так важна для медицинского работника.
В семье у Анастасии врачей нет, но, когда родители после окончания школы посоветовали ей эту специальность, идея понравилась. А слова того самого родственника, который не поверил в возможности Насти и сказал, что у нее не получится быть врачом, стали дополнительной мотивацией к успеху.
Уже в вузе, пытаясь определиться со специализацией, Анастасия выбирала между инфекционными болезнями и функциональной диагностикой. Но второе направление ей показалось скучным.
— Жалею ли, что стала инфекционистом? Конечно, нет. Вспышка коронавирусной инфекции показала, насколько наша профессия востребована и нужна. Этот опыт мне пригодится в дальнейшем, — говорит доктор.
С первого дня, как больница перешла в режим госпиталя, молодой врач ежедневно работала в красной зоне с зараженными, а недавно и без того высокая нагрузка увеличилась вдвое.
В один момент коронавирусом заболели сразу несколько врачей, и Анастасию Андрееву назначили исполнять обязанности заместителя главного врача по клинико-экспертной работе. Теперь ее буднее утро начинается со сводок и отчетов перед Министерством здравоохранения республики. В течение дня она заполняет документацию, решает вопросы с госпитализацией больных. А в субботу и воскресенье выходит в красную зону. Стартует ее рабочий день в 8.00 и заканчивается ближе к 19.00. В период становления госпиталя, если поступали тяжелые больные и была необходимость помочь коллегам, врачи оставались и позже.
— Может быть, это и банально, но кто, если не мы, медики, будет спасать человечество от эпидемии?! Конечно, непросто жить в таком ритме. Приятно, что поддерживает государство и стимулирует наш труд, — отмечает доктор.
Лечение
По словам Анастасии, за полгода поменялась тактика лечения болезни. У мирового медицинского сообщества было время подробнее изучить новый вирус, создать более эффективные лекарства.

— Рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обновляются регулярно. В своей работе мы следуем международным стандартам. Сегодня лечение включает противовирусную и антибактериальную терапию. Но не все зависит только от препаратов. Во многом скорость выздоровления зависит от самого пациента. Чем более человек дисциплинирован, следует рекомендациям врачей, соблюдает режим, тем быстрее он выходит из тяжелого состояния. И наоборот, чем больше сопротивляется и не доверяет медикам, тем медленнее отступает болезнь, — говорит врач.
Она приводит в пример недавно выписавшегося пациента.
— Мужчина шестидесяти лет поступил в тяжелом состоянии. На свое выздоровление он работал с нами в одной команде. Объяснили, что важно дышать нужное количество времени кислородом, иначе наступит кислородное голодание мозга. Соблюдать прон-позицию (положение лежа на животе. — Прим. ред.), которая улучшает легочный кровоток и дренаж дыхательных путей. Не пропускать прием препаратов. Благодаря тому, что пациент четко соблюдал все наши рекомендации, он быстро выздоровел и отправился домой, — рассказывает специалист.
Минимальный срок лечения коронавирусных больных, по словам врача, две недели. Это связано с забором анализов, которые по правилам берут при поступлении, на третий, десятый и двенадцатый дни болезни. А вот повторную процедуру компьютерной томографии при выписке, по новым рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, теперь разрешается делать спустя месяц. Для этого человеку, перенесшему болезнь, необходимо обратиться в поликлинику. Пациентов, у которых заболевание протекало в особенно тяжелой форме, после выздоровления направляют на реабилитацию в республиканскую клиническую больницу.
Анастасия говорит, что самая большая награда для врача — когда пациент идет на поправку.
— Наша главная мотивация — выздоровление пациента. Когда человек поступает в тяжелом состоянии, а спустя какое-то время ему становится лучше — это счастье. Приятно осознавать, что в том числе и твои действия поспособствовали этому, — говорит доктор.
Один из запоминающихся случаев из ее практики — выздоровление пациентки, поражение легких которой было настолько сильным, что ее подключили к аппарату ИВЛ.
— Больные, попавшие на ИВЛ, в большинстве случаев, к сожалению, не выживают. Это связано с тем, что ткань легких уже настолько поражена, что человек не может дышать сам, и его приходится подключать к аппарату. Случаи, когда в таких ситуациях удается победить болезнь, редкие, но они есть, и это не может не радовать, — отмечает Анастасия.
Важные советы
Большую часть ограничительных мер сняли, но это не повод рас­слабляться, считает врач. Она рекомендует избегать большого скопления людей, держать дистанцию и надевать маску.
— Один из главных способов поддержать иммунитет осенью — сделать прививку от гриппа. Это позволит уберечься от него или снизить осложнения. В этом году это нужно сделать обязательно еще и в связи с коронавирусом, чтобы не допустить заболевание микс-инфекцией, когда одна наслаивается на другую. Ведь побороть такое заболевание очень тяжело, поэтому лучше его не допустить, — акцентирует внимание доктор.
И добавляет, что для укрепления иммунитета полезны прогулки на свежем воздухе, главное, чтобы они проходили не в общественных местах, а по возможности там, где людей мало или нет совсем.
Дочь
Анастасия Андреева, отвечая на вопрос о том, боится ли заразиться ковидом, спокойно говорит, что за себя не переживает. Интонация меняется, когда речь заходит о родных — за них страшно. Дома мама, папа и 83-летняя бабушка. А еще дома ее ждет 5-летняя дочь.
— Первые месяцы она все время плакала, сильно скучала. Несколько раз в день общались с ней по видеосвязи. Сейчас уже привыкла к постоянному отсутствию мамы, — рассказывает Анастасия.
В те часы, что остаются на личную жизнь, она водит дочь на занятия к логопеду и сама ходит на лечебный массаж. Это помогает ей быть в тонусе и дает энергию для работы.
Ее мечты связаны с дочерью — мама хочет проводить больше времени с ней. А еще ей хочется впервые за год съездить на море, пусть это будет даже зимой! Источник: Газета Советская Адыгея
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)