Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Северо-Кавказское восстание против власти Золотой Орды

Северо-Кавказское восстание против власти Золотой Орды

Северо-Кавказское восстание против власти Золотой Орды
История
zafe
Фото: Адыги.RU
08:59, 12 октябрь 2020
373
0
После кризиса конца XIII в. ослабленная Золотая Орда довольствовалась господ­ством над равнинными районами Северного Кавказа. Ордынцы вели политику ком­промиссов, добиваясь лояльности феодальной верхушки местных народов. Также значительных уступок от монголов добились генуэзцы, несмотря на их прежний союз с Ногаем. В это же время русские князья добились отмены института баскачества. С приходом к власти хана Узбека (1312—1341) Золотая Орда берет курс на восста­новление утраченных позиций. Обострение ситуации на Кавказе произошло в 1319 г. В это время ставка золотоордынского правителя находилась на территории Северного Кавказа вблизи города Дедякова. Огромная 80­ тысячная армия хана Узбека проследо­вала через равнинный Дагестан и Дербент и вторглась в пределы улуса Хулагу, где по­терпела поражение и отступила по тому же маршруту,
Северо-Кавказское восстание против власти Золотой Орды

После кризиса конца XIII в. ослабленная Золотая Орда довольствовалась господ­ством над равнинными районами Северного Кавказа. Ордынцы вели политику ком­промиссов, добиваясь лояльности феодальной верхушки местных народов. Также значительных уступок от монголов добились генуэзцы, несмотря на их прежний союз с Ногаем. В это же время русские князья добились отмены института баскачества.

С приходом к власти хана Узбека (1312—1341) Золотая Орда берет курс на восста­новление утраченных позиций. Обострение ситуации на Кавказе произошло в 1319 г. В это время ставка золотоордынского правителя находилась на территории Северного Кавказа вблизи города Дедякова. Огромная 80­ тысячная армия хана Узбека проследо­вала через равнинный Дагестан и Дербент и вторглась в пределы улуса Хулагу, где по­терпела поражение и отступила по тому же маршруту, преследуемая превосходящим по численности войском Ильхана. В том же году золотоордынцы повторяют эту попытку и снова оказываются отброшенными. Огромные армии пересекают этот район вплоть до Терека несколько раз. Особенно крупный ответный удар по северокавказским владени­ям хана Узбека нанес хулагуидский эмир Чобан (Чупан), который через Дарьял вы­шел в тыл к золотоордынцам и вытеснил их на Северо­-Западный Кавказ.

Ослабление Орды не могло не сказаться на освободительном движении покорен­ных народов. В 1327 г. вспыхивает восстание на Тереке, а вскоре начинается настоя­щая война Орды с адыгами. Как уже отмечалось выше, экспансионистская политика Узбека определялась восстановлением собственного золотоордынского статуса, после кризиса связанного с деятельностью Ногая, а также с началом нового витка борьбы за Арран и Азербайджан. По всей видимости, адыги в период кризиса, а затем, последовавшего периода компромиссов, смогли получить значительные льготы и выгоды в ведении хозяйства и торговли с итальянцами. В это время усиливается и феодаль­ная верхушка адыгов. После событий 1237—1240 гг. Черкесия не испытывала значи­тельных потрясений в связи с военными экспансиями монгольских ханов, во всяком случае, известий об этом нет.

За это время сменилось несколько поколений, появилась новая феодальная знать, не знавшая серьезного давления со стороны Золотой Орды и стремившаяся к само­стоятельности. Все это вошло в противоречие с великодержавной политикой Узбе­ка. Возможно, именно эти события отобразились в топонимике и преданиях адыгов, собранных К.Х. Меретуковым; в частности, исследователь упоминает курган Асран Iуашъхь, под которым похоронены «четыре легендарных воина ­богатыря, погибших в жестоких сражениях с татаро-­монголами: Джэдыгъужъ Ушъуашъор, Шэгъэшъуй Нэджэшъу, Асран и Адэхъун». Согласно этому же автору, долина у аула Понежукай, где, по преданию, произошло кровопролитное сражение адыгов с татаро­монголами, называлась «Бзегепсико» («долина, где натягивают тетиву»).

Еще одна долина у реки Абин сохранила название «Ордэбгъодж», «где Орд — Орда, бгъодж — равнина». По преданиям шапсугов, долина была местом сражения, где хан потерпел поражение, «после чего он был не в состоянии больше преследовать горцев». Персидский историк Казвини называет это столкновение не иначе как вой­ ной. Рашид ад­Дин упоминает, что армии Узбека несколько раз «...ходили в сторону черкес» (в парижской рукописи другой вариант: «в сторону Сарай Маджара и черке­сов»). С учетом упомянутых волнений на Тереке эти события нужно рассматривать как общее северокавказское восстание.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х