Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Черкесское присутствие в Крыму во время господства генуэзцев

Черкесское присутствие в Крыму во время господства генуэзцев

Черкесское присутствие в Крыму во время господства генуэзцев
История
admin
Фото: Адыги.RU
08:59, 12 октябрь 2020
70
0
«Представители черкесского народа, среди которых были и князья, и дворяне высших сословий, входили в элиту княжества Феодоро. Всадники составляли и конную гвардию, и гвардию самого князя, и несли пограничную службу в самых северных владениях княжества, на границе с Крымским ханством. В том числе и в Черкес-кермене». Кстати, именно адыги (черкесы) составляли основу кавалерии княжества Феодоро, ведь кавказцы издавна славились как наездники, поэтому черкесская легкая кавалерия считалась одной из лучших в мире. Черкес-кермен дословно переводится как крепость черкесов. До наших дней здесь сохранилась так называемая Девичья башня — Кыз-куле. Хотя этнографы настаивают на том, что название дошло в искаженном виде, а изначально звучало как Кёз-куле, что означает «дозорная башня». «Археолог Веймарн, проводя исследования этой башни,
Черкесское присутствие в Крыму во время господства генуэзцев

«Представители черкесского народа, среди которых были и князья, и дворяне высших сословий, входили в элиту княжества Феодоро. Всадники составляли и конную гвардию, и гвардию самого князя, и несли пограничную службу в самых северных владениях княжества, на границе с Крымским ханством. В том числе и в Черкес-кермене».
Кстати, именно адыги (черкесы) составляли основу кавалерии княжества Феодоро, ведь кавказцы издавна славились как наездники, поэтому черкесская легкая кавалерия считалась одной из лучших в мире.

Черкес-кермен дословно переводится как крепость черкесов. До наших дней здесь сохранилась так называемая Девичья башня — Кыз-куле. Хотя этнографы настаивают на том, что название дошло в искаженном виде, а изначально звучало как Кёз-куле, что означает «дозорная башня».

«Археолог Веймарн, проводя исследования этой башни, обнаружил шесть тамг — фамильных знаков нескольких черкесских субэтносов, в том числе и рода Болотоковых. Князю Хатажуку Болотокову, кроме Черкес-Кермена, подчинялись аулы Биюк-Каралез (ныне село Красный Мак), Юхары-Каралез (Залесное), Заланкой (Холмовка) — вся эта территория замыкала подходы к княжеству Феодоро и к самому Мангупу, где была столица. И вдоль реки Бельбек располагались их цитадели, гарнизоны и целые аулы».
Четыреста лет присутствия адыгов на крымской земле (с XIV по XVIII век) не прошли бесследно. В топонимике, помимо Черкес-Кермена, сохранилось еще около двух десятков крымских названий с приставкой «черкес», главным образом в Бахчисарайском районе. Например, до 1945 года село Голубинка называлось Фоти-сала, что с черкесского переводится как «село, дающее мед», а нагорье между реками Кача и Бельбек до сих пор на картах значится как Черкес-Тюз.

После падения княжества Феодоро и захвата Крыма Османской империей, в конце XV века черкесы продолжают влиять на местную политику, в том числе и на Крымское ханство. Известно, что молодые ханы воспитывались на Кавказе в черкесских семьях и, по одной из версий, даже присягали на верность своей стране на адыгском языке. ".....

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х