Жизнь Юрия Калмыкова

Жизнь Юрия Калмыкова
История
admin
Фото: Адыги.RU
00:38, 12 октябрь 2020
136
0
[i]Выдающегося российского государственного, политического и общественного деятеля, первого президента Международной черкесской ассоциации, крупнейшего российского ученого в области гражданского права, одного из разработчиков Конституции России и гражданского законодательства страны Юрия Калмыкова я знал лично. Мне посчастливилось не только быть знакомым с Юрием Хамзатовичем, но и работать с ним в одной системе — в Минюсте. Он был министром юстиции Российской Федерации, я возглавлял Минюст России по РА. Дружеские связи мы поддерживали и после его выхода в отставку — до последних дней...
Жизнь Юрия Калмыкова

Выдающегося российского государственного, политического и общественного деятеля, первого президента Международной черкесской ассоциации, крупнейшего российского ученого в области гражданского права, одного из разработчиков Конституции России и гражданского законодательства страны Юрия Калмыкова я знал лично. Мне посчастливилось не только быть знакомым с Юрием Хамзатовичем, но и работать с ним в одной системе — в Минюсте. Он был министром юстиции Российской Федерации, я возглавлял Минюст России по РА. Дружеские связи мы поддерживали и после его выхода в отставку — до последних дней.

Ученый-правовед

Юрий Калмыков родился 1 января 1934 года в Карачаево-Черкесской автономной области в семье педагогов. После школы окончил медицинское училище, а затем с отличием – юридический факультет Ленинградского государственного университета. В1957-1959 годах он был стажером, а затем народным судьей Хабезского района. Имея за плечами подобный профессиональный опыт, в будущем, занимая высокие государственные должности, он очень хорошо знал и понимал нужды и потребности судебной системы, помогал ее становлению и развитию.

С 1959 года Калмыков был аспирантом-кафедры гражданского права Саратовского юридического института, затем старшим преподавателем, доцентом. В 1968 году возглавил кафедру гражданского права. В 1963-м защитил кандидатскую диссертацию, а в 1971 году – докторскую. Когда ему было 38 лет, он стал самым молодым в СССР профессором-юристом.

Юрий Хамзатович – автор монографий и около двухсот научных статей в области права. Созданная во многом его усилиями саратовская школа цивилистики прославилась на всю страну. Учебные курсы и научные разработки Калмыкова по гражданскому праву ценило все юридическое сообщество страны. А преподавателя Калмыкова любили и уважали: ученые – как коллегу, а студенты — как доброго и мудрого наставника.

Статьи:

Адвокат Сафронова заявил об отсутствии чешского центра CBAP в материалах дела

Как пандемия коронавируса заставила Макрона пересмотреть свой курс

Мишустин уволил арестованную замглавы Минобрнауки Лукашевич

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х