Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Лучшей разведчицей МОССАД за всю историю этой службы признана Амина аль-Муфти – черкешенка по происхождению

Лучшей разведчицей МОССАД за всю историю этой службы признана Амина аль-Муфти – черкешенка по происхождению

Лучшей разведчицей МОССАД за всю историю этой службы признана Амина аль-Муфти – черкешенка по происхождению
История
zafe
Фото: Адыги.RU
00:36, 12 октябрь 2020
105
0
Лучшей разведчицей МОССАД за всю историю этой службы признана Амина аль-Муфти – черкешенка по происхождению и врач по профессии. Арабское имя Амина происходит от имени матери пророка Мухаммада и переводится как «верная», «надежная», «честная», «имеющая спокойный нрав». И действительно, в этой выдающейся женщине выразились лучшие черты черкесского народа: верность, искренность и чувство справедливости. Первые значительные группы черкесов, представителей адыгского этноса, оказались на Ближнем Востоке еще в XIII веке, когда египетский султан Аль-Мансур Калаун, черкес по происхождению, выкупил у монголо-татар 12 тыс. пленных адыгов. Он создал из них отборное войско, которое расширило границы Египта. Немало черкесов перебралось в регион, именовавшийся Палестиной, в ходе и после кровопролитной Кавказской войны 1817–1864 годов. Позже
Лучшей разведчицей МОССАД за всю историю этой службы признана Амина аль-Муфти – черкешенка по происхождению

Лучшей разведчицей МОССАД за всю историю этой службы признана Амина аль-Муфти – черкешенка по происхождению и врач по профессии. Арабское имя Амина происходит от имени матери пророка Мухаммада и переводится как «верная», «надежная», «честная», «имеющая спокойный нрав». И действительно, в этой выдающейся женщине выразились лучшие черты черкесского народа: верность, искренность и чувство справедливости.

Первые значительные группы черкесов, представителей адыгского этноса, оказались на Ближнем Востоке еще в XIII веке, когда египетский султан Аль-Мансур Калаун, черкес по происхождению, выкупил у монголо-татар 12 тыс. пленных адыгов. Он создал из них отборное войско, которое расширило границы Египта. Немало черкесов перебралось в регион, именовавшийся Палестиной, в ходе и после кровопролитной Кавказской войны 1817–1864 годов. Позже Оттоманская империя, владевшая огромными территориями, не очень доверяя своим единоверцам-арабам, стремившимся к независимости и сделавшим ставку на англичан, поощряла переселение на эти земли представителей кавказских народов, прежде всего адыгов.

Особое отношение представители адыгского этноса заслужили в Иордании. Там они – надежный оплот Хашимитской династии, составляющий стержень личной гвардии короля. Именно там в 1935 году в богатой черкесской семье родилась Амина аль-Муфти. Она получила отличное домашнее образование, выучила несколько иностранных языков, а высшее медицинское образование получила в Германии.

Решение работать на израильскую разведку она приняла в дни мюнхенской Олимпиады 1972 года, когда жертвами теракта палестинской организации «Черный сентябрь» стали 17 человек – 11 членов израильской олимпийской сборной и один западногерманский полицейский.

Через руки Амины, ставшей в итоге личным врачом Ясира Арафата, проходила секретнейшая информация, немедленно попадавшая на столы руководителей МОССАД. Ей помогли открыть в Бейруте высококлассную клинику, которая пользовалась популярностью у ливанских политиков, военных и главарей террористических организаций. В этой клинике проходили лечение и раненые боевики. Подружившись со своими высопоставленными пациентами, Амина аль-Муфти смогла добывать сведения, которые помогли уничтожить убийц израильских спортсменов и предотвратить нападения на израильских граждан. Так, благодаря ее информации был уничтожен лидер «Черного сентября» Абу-Юсеф, командир боевого крыла ФАТХ «Западный сектор» Камаль Адуан и главный «кадровик» палестинских террористов Камаль Насер. Следует заметить, что до 1988 года боевики ФАТХ открыто совершали террористические акты против мирных граждан. Вместе с главарями погибли еще 12 боевиков. Также был уничтожен штаб группировки ФАТХ и два завода по производству оружия и боеприпасов, координаты которых также были переданы Аминой.

Адыгская пословица гласит: «Имеющий разум имеет выдержку». Амина понимала, что хождение по острию ножа требует неослабного внимания, постоянной оценки ситуации и огромной выдержки. Одна из ее явок провалилась из-за невнимания агента, который был с ней на связи. Его просто выследили сотрудники палестинской контрразведки. Израильскую разведчицу схватили, пытали, но она никого не выдала.

В течение пяти лет Амина находилась в тюремных застенках средиземноморского ливанского города Сайда, в древности именовавшегося Сидоном. Благодаря посредничеству Международного Красного Креста израильтяне смогли обменять ее на двух палестинских террористов, приговоренных к пожизненному заключению. В Израиле Амине сделали пластическую операцию, она сменила имя и много лет проработала в одной из местных клиник.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х