Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Биография черкессокго активиста Руслана Гвашева

Биография черкессокго активиста Руслана Гвашева

Биография черкессокго активиста Руслана Гвашева
История
admin
Фото: Адыги.RU
19:29, 06 октябрь 2020
161
0
В 1985-1991 годах Руслан Гвашев успешно работал в должности научного сотрудника музея истории города Сочи, но представители властей оказывали давление на Руслана Гвашева, обвиняя его в политизации этнологии и вынуждая его оставить работу в музее истории Сочи. Он был всегда в гуще проблем народов Кавказа и особенно активно в период перестройки, когда в результате демократических преобразований были сняты табу на некоторые трагические страницы истории народов Кавказа. Он даже был исключен из исторического факультета Нальчикского Госуниверситета за участие в формировании добровольцев для защиты Абхазии. Руслан принимал участие в Абхазо-Грузинском конфликте 1992-1993 годов. Возглавлял оперативный штаб Конфедерации народов Кавказа и направлял работу добровольцев, прибывающих со всего Северного Кавказа на защиту Абхазии, пока его не
Биография черкессокго активиста Руслана Гвашева

В 1985-1991 годах Руслан Гвашев успешно работал в должности научного сотрудника музея истории города Сочи, но представители властей оказывали давление на Руслана Гвашева, обвиняя его в политизации этнологии и вынуждая его оставить работу в музее истории Сочи.

Он был всегда в гуще проблем народов Кавказа и особенно активно в период перестройки, когда в результате демократических преобразований были сняты табу на некоторые трагические страницы истории народов Кавказа. Он даже был исключен из исторического факультета Нальчикского Госуниверситета за участие в формировании добровольцев для защиты Абхазии.

Руслан принимал участие в Абхазо-Грузинском конфликте 1992-1993 годов. Возглавлял оперативный штаб Конфедерации народов Кавказа и направлял работу добровольцев, прибывающих со всего Северного Кавказа на защиту Абхазии, пока его не парализовало. Руслан Гвашев награжден "Медалью за отвагу" и "За освобождение Кодора".

Руслан Гвашев возглавлял инициативную группу по созданию Шапсугского Хасэ Причерноморья и в течение 2 лет был заместителя председателя Хасэ. Он принимал активное участие в организации Конфедерации горских народов Кавказа, где был избран вице-президентом конфедерации. В 1993-1995 годах Руслан был исполняющим обязанности президента Конфедерации горских народов Кавказа.

19-20 мая 1991 года на первом общечеркесском конгрессе, прошедшем в Нальчике была учреждена Всемирная черкесская ассоциация (ВЧА), которую позже переименовали в Международную Черкесскую Ассоциацию (МЧА).

На учредительном собрании Руслан Гвашев был избран вице-президентом ВЧА первого созыва от шапсугов, пробыл в должности четыре года. Усилиям первых черкесских активистов, среди которых был Руслан Гвашев, было подписано Постановление Президиума Верховного Совета Российской Федерации "О создании Шапсугского национального района в составе Краснодарского края", которое, к сожалению, до сих пор не реализовано.

В январе-феврале 1995 года в Нальчике во время проведения митингов с требованием остановить войну в Чечне был арестован на 10 дней, в течение которых держал голодовку в знак протеста против войны.

Руслан Гвашев принимал участие в создании первой Конституции Республики Адыгея, принятой 10 марта 1995 года.

С апреля 2011 по октябрь 2013 годов Руслан Гвашев был председателем совета старейшин адыгов-шапсугов Причерноморья.

Один из создателей международного черкесского движения Руслан Индрисович и до сегодняшнего дня активно борется за признание шапсугов-черкесов коренным народом. Он вносит значительный вклад в сохранение исторической памяти черкесов, как в нашей стране, так и в диаспоре, где он пользуется заслуженным авторитетом и вниманием.

Ему чужды религиозные, этнические и прочие различия во взглядах. Как большой интернационалист он много сделал и сегодня делает для укрепления дружбы народов Северного Кавказа, братской Абхазии, казачества. Многочисленные инсинуации вокруг его чистого имени не сломили его дух, он всегда за правду, справедливость и честность в отношении к окружающей объективной реальности

Будучи на отдыхе в Лазаревке я был на экскурсии в Большом Кичмае. Экскурсовод – немолодая женщина очень эмоционально рассказывала об истории становления курорта и не могла обойти стороной коренных жителей этих мест – шапсугов. Она столь эмоционально рассказывала о стойкости и мужестве шапсугов по защите свободы и независимости, что я не выдержал, и спросил, откуда столь глубокое знания истории?

Она рассказала, что ее прадеда раненного в Русско-Кавказскую войну бросили свои, а спасли шапсуги, которые сами были под угрозой тотального уничтожения. С тех пор она глубоко изучает историю, культуру и быт этого мужественного народа.

Тогда же и я увидел своими глазами, какие этнокультурные мероприятия проводятся в некоторых шапсугских селах. Пионером в проведении таких этномероприятий с активным участием не только ведущего, но и самих туристов был Руслан Гвашев.

К сожалению, не всем нравиться свободолюбивый принципиальный характер Руслана Гвашева. В 2017-18 годах он был подвергнут административному преследованию за участие в молебне очередного Дня памяти черкесов – (21 мая). В этот период я, как и многие не равнодушные люди, следил и участвовал в судьбе незаконно преследуемого мужественного, глубоко порядочного человека.

Эта эпопея с незаконным решением суда показала, что многие люди независимо от национальности далеко не равнодушны к чужой беде. В защиту Руслана Гвашева выступили граждане Абхазии, КЧР, КБР, свою солидарность выражали из различных регионов России и дальнего зарубежья.

Выступая в поддержку Гвашева, общественный деятель Абхазии Давид Дасания зачитал текст Обращения к президентам России и Абхазии. Прошли несколько митингов в его поддержку в Краснодаре, Нальчике, в поддержку выступила и зарубежная диаспора. Многие государственные и в общественные деятели (сенатор Арсен Каноков, известный журналист Максим Шевченко, президент всех абхазов мира Тарас Шамба и многие другие) встали в его защиту.

Я очевидец как черкесы из Норвегии, Франции, Иордании в один вечер звонили ему и справлялись о его здоровье, что свидетельствует о том, что наш народ не потерял свои лучшие черты: гуманность, сопереживание, доброта, солидарность…

Меня, как врача, волновало его здоровье. Месячная голодовка подорвала его хрупкое здоровье: он перенес 2-жды инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, но несгибаемая воля и мужество, а также наши реабилитационный мероприятия позволили ему выйти из этой сложной ситуации.

Руслан – блестящий оратор и трибун, романтик и мечтатель всегда готовый прийти на помощь, всегда рядом в горести и радости, полон внимания к человеку. Его острый ум, тонкий юмор сделали его душой любого общества – будь это деловые или дружеские встречи. Принципиальный и не терпящий несправедливость, он в тоже время всегда одержим пафосом дружбы, душевной щедростью и удивительно прост в общении с людьми.

17.08.2020. проф. Б. Дауров.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х