Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Хатидже Хайрие Айше Дюррюшехвар-султан - дочь последнего халифа из династии Османов

Хатидже Хайрие Айше Дюррюшехвар-султан - дочь последнего халифа из династии Османов

Хатидже Хайрие Айше Дюррюшехвар-султан - дочь последнего халифа из династии Османов
История
zafe
Фото: Адыги.RU
19:29, 06 октябрь 2020
174
0
Хатидже Хайрие Айше Дюррюшехвар-султан (тур. Hatice Hayriye Ayşe Dürrüşehvar Sultan; встречается вариант Дурру Шехвар) — дочь последнего халифа из династии Османов, Абдул-Меджида II, от его третьей жены Атие Мехисти Кадын Эфенди; супруга Мир Хамаят Али Хана и мать двоих его сыновей; принцесса Берар. От отца ей досталась турецкая и черкесская кровь, мать была абхазкой. Дюррюшехвар родилась во дворце Чамлыджа в Ускюдаре 26 января 1914 года. Детство султанши прошло в султанском дворце Долмабахче. После упразднения халифата в 1924 году Дюррюшехвар вместе с родителями и братом оказалась в изгнании в Париже. Позже семья перебралась в Ниццу, где Дюррюшехвар вместе с братом получила образование. В изгнании стали поступать предложения о свадьбе. Руки султанши для своих наследников просили персидский шах Реза Пехлеви и король Египта
Хатидже Хайрие Айше Дюррюшехвар-султан - дочь последнего халифа из династии Османов

Хатидже Хайрие Айше Дюррюшехвар-султан (тур. Hatice Hayriye Ayşe Dürrüşehvar Sultan; встречается вариант Дурру Шехвар) — дочь последнего халифа из династии Османов, Абдул-Меджида II, от его третьей жены Атие Мехисти Кадын Эфенди; супруга Мир Хамаят Али Хана и мать двоих его сыновей; принцесса Берар.
От отца ей досталась турецкая и черкесская кровь, мать была абхазкой.

Дюррюшехвар родилась во дворце Чамлыджа в Ускюдаре 26 января 1914 года. Детство султанши прошло в султанском дворце Долмабахче. После упразднения халифата в 1924 году Дюррюшехвар вместе с родителями и братом оказалась в изгнании в Париже. Позже семья перебралась в Ниццу, где Дюррюшехвар вместе с братом получила образование.

В изгнании стали поступать предложения о свадьбе. Руки султанши для своих наследников просили персидский шах Реза Пехлеви и король Египта Ахмед Фуад I; кроме того, своей женой её желал видеть Азам Джах, старший сын последнего низама княжества Хайдарабад и округа Центральные провинции и Берар, Асаф Джаха VII. Именно с Азамом и был заключён брак 12 ноября 1931 года в Ницце. В этом браке родилось двое сыновей: Мукаррам Джах и Муффакхам Джах. Женой другого сына Асаф Джаха VII стала кузина Дюррюшехвар Нилюфер.


Считалось, что матримониальный союз между низамом, богатейшим правителем своего времени, и свергнутым халифом приведёт к появлению мусульманского правителя, способного занять место османского султана. Принцесса Дюррю Шехвар, отец которой был заинтересован в модернизационных реформах и верил в современное образование женщин, в том числе его жён и дочери, стала популярным общественным деятелем сразу по прибытии в Хайдарабад. Она верила, что женщины могут сами зарабатывать себе на жизнь; кроме того, Дюррю Шехвар помогла прекратить практику принудительного ношения паранджи

После рождения сыновей в 1933 и 1939 годах Дюррю Шехвар лично занялась их воспитанием. По её настоянию они обучались в Великобритании и женились на турецких женщинах. В обход её мужа, старший сын Дюррю Шехвар, Мукаррам, был назначен наследником Асаф Джаха VII.


Дюррю Шехвар стала первой женщиной, участвовавшей в торжественных мероприятиях по случаю открытия аэропорта, когда в 1940 году она открывала аэропорт в Хайдарабаде. Кроме того, она ассоциируется с открытием «Osmania General Hospital». По её настоянию был построен госпиталь для детей и женщин её имени. Она также открыла в 1939 году знаменитый «Ajmal Khan Tibbiya College Hospital» в Алигархском мусульманском университете. Последнее публичное выступление принцессы состоялось на открытии музея по случаю серебряного юбилея низама. Последний раз Дюррю Шехвар побывала в Хайдарабаде в 2004 году.

Отношения с новым правительством Турции у Дюррюшехвар не сложились. Несмотря на амнистию принцесс Османской династии, она отказалась возвращаться на родину, поскольку турецкое правительство отказалось разрешить похоронить отца султанши в Стамбуле. После смерти мужа Дюррюшехвар переехала к матери в Лондон, где и скончалась в 2006 году. Похоронена на кладбище Бруквуд.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х