Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » "Классические удары шашкой" подхорунжего Землякова. И небывалое бывает

"Классические удары шашкой" подхорунжего Землякова. И небывалое бывает

"Классические удары шашкой" подхорунжего Землякова. И небывалое бывает
История
admin
Фото: Адыги.RU
21:42, 03 май 2021
2 282
0
О страшных ударах шашкой упоминается часто и в разнообразных источниках: от официальных донесений до неофициальных мемуаров. Однако, чаше всего, упоминающие эти удары, подробно их не описывают, чем дают простор для разного рода предположений в диапазоне от "не может быть" до "и не такое возможно". Тем интереснее источники, которые описывают удар сухим языком фактов. Любопытный эпизод, позволяющий оценить возможности шашки в умелых руках, был приведен в статье "Страшные удары", опубликованной в журнале "Военная быль", военно-историческом журнале русской белой эмиграции, издававшемся с 1952 по 1974 годы, в № 44 за 1960 год...
"Классические удары шашкой" подхорунжего Землякова. И небывалое бывает

О страшных ударах шашкой упоминается часто и в разнообразных источниках: от официальных донесений до неофициальных мемуаров. Однако, чаше всего, упоминающие эти удары, подробно их не описывают, чем дают простор для разного рода предположений в диапазоне от "не может быть" до "и не такое возможно". Тем интереснее источники, которые описывают удар сухим языком фактов. Любопытный эпизод, позволяющий оценить возможности шашки в умелых руках, был приведен в статье "Страшные удары", опубликованной в журнале "Военная быль", военно-историческом журнале русской белой эмиграции, издававшемся с 1952 по 1974 годы, в № 44 за 1960 год.

Перед Первой мировой войной в 11 кавалерийской дивизии проводились соревнования по рубке (надо отметить, что такие соревнования были плановыми для всех кавалерийских дивизий русской армии, более того, ежегодно летом полки сдавали своеобразные экзамены по рубке специально приезжавшим инспекторам). В конце концов из всех участников этих соревнований в финал вышли двое: вахмистр 11-го Уланского Чугуевского полка и подхорунжий 12-го Донского Казачьего полка Земляков. Оба шли наравне и безукоризненно срубили все, что им ставили. Судейская комиссия оказалась в затруднительном положении - главный приз был один.

Далее следует рассказ очевидца этих соревнований Ивана Сагацкого, который был сыном командира дивизиона 12-го полка и наблюдал за соревнованиями:

"После долгих совещаний и поисков были наконец принесены две одинаковые длинные дубины, с добрый кулак толщиной. Они были хорошо закреплены в крестовинах, и на первую, по жребию, был выпущен вахмистр-улан. Удар был очень сильный. Больше чем на две трети глубины, но эта "лоза" осталась стоять, хотя верхняя часть и отошла немного в сторону. Потом полным карьером пошел подхорунжий Земляков на своем красавце рыжем коне. Сверкнула шашка... Присутствующие были в недоумении - дубина стояла как ни в чем не бывало. "Эх, промазал", сказал рядом кто-то из казаков. "Не такой он, наш господин подхорунжий", злобно зашевелил на него скулами наш деньщик Павел Бушуев, "подожди маленько"... И действительно, вслед за его словами, верхушка дубины слегка задрожала, и, отсеченная необыкновенным ударом, вся верхняя часть просто соскользнула вниз" (Сагацкий И. Страшный удар // Военная быль, № 44. 1960).

По словам автора заметки, уже в ходе Первой мировой войны, во время боев в Галиции подхорунжий Земляков еще раз продемонстрировал свое мастерство, срубив косым ударом в конном бою венгерского кавалериста через плечо и ключицу до самого бока: об этом случае писал в письме его отец.

Любопытно, какой все-таки толщины "дубину" срубил подхорунжий?

Как учили рубить в XIX веке, можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)