Боевой серп: сабля занде глазами русского путешественника (1878 год)
Длинноклинковое оружие с серповидной формой клинка не является редкостью. Однако длинноклинковое оружие с серповидным клинком и лезвием по вогнутой стороне - серьезная редкость. Чуть ли не единственным таким образцом является т.н. "сабля занде". Распространено это оружие было на довольно обширной территории (Конго, Южный Судан), которая находилась преимущественно под контролем союза племен занде (азанде), а потому среди современных специалистов сабля эта больше известна как "сабля занде" (вторым ее названием служит название на одном из местных языков - "мамбеле").
Сабля имела довольно длинный клинок серповидной формы с лезвием по вогнутой стороне (общая длина оружия могла достигать 85 см). Боевой конец был оформлен в виде двулезвийной елмани, а острие сформировано в форме копья. Такая форма, как представляется, должна была обеспечивать довольно сильный и эффективный удар именно острием клинка (по типу клевца).
Рукоять делалась из дерева, была вполне традиционной формы и ставилась всадным способом. Могла обматываться либо кожаным ремешком, либо проволокой.
Однако, у сабли оригинальным была не только форма клинка. Не менее оригинальным решением выглядит своеобразный "грибок"у рукояти, который использовался для крепления кожаного ремня по типу цепочки-дужки (ставилась на рукояти гарды некоторых европейских и восточных сабель). В связи с этим, можно предположить, что сабля эта появилась как попытка "дотянуть" местное относительно короткое оружие с серповидными клинками (тот же трумбаш, например) до размеров европейской (или североафриканской) сабли. На это намекают и долы, который имелись на многих клинках сабель занде (да и "обмотка" проволокой тоже).
Впрочем, точные причины, которые привели к именно такой форме клинка, специалистам неизвестны. Предположения о том, что она потребовалась из-за стремления достать противника, закрывающегося щитом, не более чем гипотезы современных реконструкторов.
Любопытный (и пока единственный найденный мною) пример использования этой сабли был описан русским исследователем В. Юнкером в книге "Путешествия по Африке", в которую вошли его впечатления от экспедиций, совершенных в конце 70-х годов XIX века в центральной Африке. Во время одного из праздников в племени макарака (ветвь союза племен занде (азанде)) В. Юнкер наблюдал воинский танец, который исполняли два воина, вооруженных этими саблями.
Как реконструкторы создают мифы, можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!
Источник