Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Общество » Ушел из жизни один из старейших сотрудников "Советской Адыгеи" Дмитрий Крылов

Ушел из жизни один из старейших сотрудников "Советской Адыгеи" Дмитрий Крылов

Ушел из жизни один из старейших сотрудников "Советской Адыгеи" Дмитрий Крылов
Общество
zafe
Фото: Адыги.RU
18:07, 04 сентябрь 2020
869
0
Первого сентября на 82 году ушел из жизни один из старейших сотрудников «Советской Адыгеи», наш коллега Дмитрий Архипович Крылов.
Ушел из жизни один из старейших сотрудников "Советской Адыгеи" Дмитрий Крылов
Первого сентября на 82 году ушел из жизни один из старейших сотрудников «Советской Адыгеи», наш коллега Дмитрий Архипович Крылов.

У него были свои читатели и темы для публикаций, за которые уважали, почитали именно его. У него был философский взгляд на жизнь, проявлявшийся в публицистических материалах и бытовых заметках о буднях. Но каждый раз со страниц газеты он обращался к людям, жителям станиц, аулов и городов региона, среди которых жил, с которыми общался, зная их заботы и чаяния не понаслышке.
Дмитрий Крылов отдал родной газете более полувека своего труда. Он получал много писем и звонков, порой был резок в своих суждениях и оценке событий, но это лишь добавляло характерности его публикациям. 
В 2019 году Дмитрию Архиповичу Крылову исполнилось 80 лет. Двумя годами раньше он вышел на заслуженный отдых, но до последнего оставался внештатным корреспондентом газеты, за которым сохранялся и его редакционный кабинет, и уважение к старшему коллеге, заслуженному журналисту РА.
Он также вел на страницах «СА» свои любимые рубрики — «Служу России», «Старый город», «Полезная страница», «Казачий круг», которые были востребованы и любимы постоянными читателями и подписчиками газеты. Прошлый год для Дмитрия Архиповича был юбилейным вдвойне — в октябре 2019 года исполнилось 50 лет с момента его прихода на работу в региональную газету «Адыгейская правда», позже ставшую «Советской Адыгеей»…
В поисках профессии
Дмитрий Крылов приехал в Майкоп из станицы Новосвободной Майкопского района в 1954 году — поступил учиться в Адыгейское педагогическое училище (сегодня колледж им. Х.Андрухаева). После окончания педучилища работал в школе, но вскоре понял, что педагогика — не его призвание. Он ушел из школы, сменив квалифицированный труд на рабочие профессии кочегара, плотника. Поскольку был активным комсомольцем из рабочей молодежи, его пригласили на работу инструктором райкома комсомола. Его карьера общественника складывалась удачно, но и это он не считал настоящим призванием. Возможно, поэтому, став уже освобожденным секретарем комсомольской организации Горяче-Ключевского леспромхоза, он начал активно публиковаться в краевой молодежной газете «Комсомолец Кубани». Вырезки своих первых публицистических заметок он хранил всю жизнь. В небольшой заметке «Лес идет…» молодой внештатный «рабочий корреспондент» писал о бригаде лесорубов, отгрузивших сверх плана 500 кубометров леса — такого объема хватило бы на изготовление 12 тысяч стульев для жителей региона. Рядом с заметкой фотография лебедчика, которую тоже сделал Дмитрий Крылов, самостоятельно освоивший тогда любительский фотоаппарат «Смена».
В характеристике-рекомендации, которую главный редактор «Комсомольца Кубани» дал молодому внештатнику для поступления в Ростовский государственный университет (сегодня Южный федеральный университет), было отмечено: «Материалы, присланные Д.А.Крыловым, отличаются оперативностью, наблюдательностью, поиском новых интересных форм».
В 1963 году Дмитрий Крылов поступил в РГУ на заочное отделение философского факультета. И также продолжал свой профессиональный поиск в журналистике. Уже через год он стал штатным сотрудником газеты Белореченского района «Огни Кавказа». Помогла и любительская «Смена» — Дмитрия Крылова приняли на должность фотокорреспондента. Для «полевой» работы даже предоставили транспорт — старенький мотоцикл, на котором он ездил по району, собирая информацию, факты и мнения людей для своих уже профессиональных репортажей и корреспонденций, иллюстрируя их фотографиями. В «Огнях Кавказа» Дмитрий Крылов проработал пять лет, в течение которых получил должность заведующего отделом сельского хозяйства. 
Но однажды в его судьбе и карьере произошел поворот — Дмитрий Крылов решил вернуться на родину, в Адыгею. С просьбой о возможности сотрудничать он обратился к главному редактору ведущей газеты Адыгейской автономной области. День, когда он был принят на должность литсотрудника редакции «Адыгейской правды» отмечен в его трудовой книжке — 15 октября 1969 года. С этого момента он с газетой не разлучался никогда.
О патриотизме
За полвека журналистских будней Дмитрий Крылов работал в разных редакционных направлениях, там, где был необходим своей газете, людям, времени — в отделах писем, сельского хозяйства, пропаганды, советской жизни, социальных проблем. Но все эти годы у него была одна любимая тема, которой журналист отдавал немало сил и времени: он скрупулезно собирал, изучал материалы военно-патриотических подвигов жителей Адыгеи. 
— В 60-80-е годы еще были живы многие участники Великой Отечественной войны. Мы, журналисты, узнавали подробности трагических страниц нашей истории из первых уст. Знали наизусть все основные сражения, имена героев, партизан, — рассказывал молодым коллегам «СА» Дмитрий Архипович.
Долгие годы он вел газетную рубрику «Отзовитесь, ветераны!», куда писали еще сами фронтовики, искавшие друзей-однополчан, боевых товарищей. «Чем ближе мы к знаменательному юбилею — 40-летию Великой Победы, тем больше в редакционной почте писем о фронтовиках, тех, кто ценой крови и лишений, ценой жизни приближал этот долгожданный день», — писал Дмитрий Крылов в одной из своих публикаций 1985 года. Он цитировал их письма. Так, ветеран второй воздушной армии М.Матвеев из Львова искал однополчан А.Мухадинова и Х.Камалова, которые были призваны в ряды Красной армии из Адыгейской автономной области. Матвеев надеялся, что однополчане прочтут его строки и вместе с ним встретят 40-ю годовщину Великой Победы. И Матвеев, и многие другие фронтовики искали и находили друг друга благодаря публикациям Дмитрия Крылова.
За годы у этой сквозной темы появились и другие рубрики, не менее запомнившиеся читателям «СА», — «Патриот» и «Служу России!», в которых он писал теперь уже о молодых бойцах, призывниках из Адыгеи.
Не менее важно и то, как Дмитрий Архипович общался с внештатными авторами, которых у него всегда было в избытке, — это рабочие и сельские корреспонденты газеты.
— Мы приезжали в районы, общались с колхозниками, записывали их слова в блокнот. Люди давали согласие на публикацию. Текст поначалу писал журналист, но подпись под публикацией — героя материала. Авторы также получали и гонорар за свои публикации. Некоторые из них потом начинали писать в газету сами, находя и предлагая собственные темы для публикаций, — вспоминал Дмитрий Архипович.
Новое время
В начале 1990-х годов в жизни Адыгеи произошли глубокие перемены — она стала республикой, субъектом РФ. Был создан республиканский парламент — Государственный Совет — Хасэ, и Дмитрий Крылов стал первым в редакции парламентским корреспондентом. Много лет он освещал все важные события, происходившие в Законодательном собрании Адыгеи. За многолетний труд в 1992 году Дмитрию Крылову было присвоено звание «Заслуженный журналист РА», позже ему была вручена медаль «Ветеран труда».
С изменением идеологии в стране изменилось и отношение к религии. На страницах «Советской Адыгеи» появились материалы Дмитрия Архиповича о христианских праздниках — Рождестве, Благовещении, Пасхе. Его зарисовки из детства были настолько светлыми и добрыми, что их до сих пор наверняка помнят наши читатели старшего поколения. 
Уже будучи ветераном труда, Дмитрий Крылов по-прежнему отслеживал изменения в законодательстве и рассказывал о них читателям в рубрике «Полезная страница». Он также выпускал полюбившиеся в «СА» страницы «Казачий круг», «Старый город», за которые не раз был отмечен грамотами.
Память о Дмитрии Крылове неразрывно связана с редакцией республиканской газеты «Советская Адыгея» и останется в ее истории навсегда.
Коллектив «СА». Источник: Газета Советская Адыгея
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)