Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Общество » Защитник Родины. Воспоминания ветерана из Адыгеи - участника советско-японской войны

Защитник Родины. Воспоминания ветерана из Адыгеи - участника советско-японской войны

Защитник Родины. Воспоминания ветерана из Адыгеи - участника советско-японской войны
Общество
admin
Фото: Адыги.RU
18:07, 04 сентябрь 2020
838
0
В мае 1945 года руководство Советского Союза приняло решение о вступлении в войну против Японии на Дальнем Востоке. В боях, продлившихся с 9 августа по 3 сентября и охвативших территорию от акватории Охотского моря до Восточной Сибири включительно, приняло участие 1,5 миллиона солдат Красной армии. В мае 1945 года руководство Советского Союза приняло решение о вступлении в войну против Японии на Дальнем Востоке. В боях, продлившихся с 9 августа по 3 сентября и охвативших территорию от акватории Охотского моря до Восточной Сибири включительно, приняло участие 1,5 миллиона солдат Красной армии.
Защитник Родины. Воспоминания ветерана из Адыгеи - участника советско-японской войны
В мае 1945 года руководство Советского Союза приняло решение о вступлении в войну против Японии на Дальнем Востоке. В боях, продлившихся с 9 августа по 3 сентября и охвативших территорию от акватории Охотского моря до Восточной Сибири включительно, приняло участие 1,5 миллиона солдат Красной армии. В мае 1945 года руководство Советского Союза приняло решение о вступлении в войну против Японии на Дальнем Востоке. В боях, продлившихся с 9 августа по 3 сентября и охвативших территорию от акватории Охотского моря до Восточной Сибири включительно, приняло участие 1,5 миллиона солдат Красной армии. 

Именно победой над Японией в Маньчжурской операции была завершена Вторая мировая война, которая продолжалась с 1 сентября 1939 года по 3 сентября 1945 года.В нее было вовлечено 61 государство с общим населением 1,7 миллиарда человек — 80% всего населения Земли.
 
Накануне дня окончания войны с Японией воспоминаниями о тех далеких событиях с «СА» поделился их участник, ветеран Иван Васильевич Сурков.

Фронтовыми дорогами
Семнадцатилетнего Ивана Суркова забрали в ряды Красной армии из села Никольского Пензенской области.
— Перед тем как отправить воевать, нас за несколько месяцев обучили азам. Я овладел пятью видами оружия: от мелкокалиберного до миномета. В 1944 году меня отправили на фронт, — вспоминает Иван Васильевич.
Ребят с палатками привезли в лес, поинтересовались, кто каким оружием владеет. Из всех прибывших взяли только Суркова и еще одного парня — они умели стрелять из миномета. 
— Когда мы приехали, командир приказал каждому собрать миномет. Мы собрали — каждый на своей площадке — и остались их охранять. Спустя некоторое время между мной и тем парнем взорвался снаряд. Нас засыпало землей и оглушило. Тут же к нам подбежали санитары и отвезли в медсанбат, — вспоминает Сурков.
Находились в госпитале ребята недолго. Через неделю вернулся слух, и солдат снова отправили в часть.
— Нашу часть отправили на Дальний Восток, чтобы защитить родину от японцев. По прибытии нас поселили в казарме. Там мы провели около месяца. Позже нас отправили в горы охранять минометы и танки. Я был минометчиком и отвечал за свое оружие. Жили мы в палатках. Через несколько дней мы отправились атаковать японский гарнизон, — рассказывает ветеран.
У Ивана Васильевича есть множество наград, но самыми ценными для него являются медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».
Мирное время
После окончания войны, отслужив почти восемь лет, Иван Васильевич поехал к своей любимой девушке Марии в город Красногорск. Они познакомились еще во время войны и переписывались на протяжении полутора лет. Василий и Мария поженились, и тесть устроил Ивана Васильевича на работу плотником. 
До того как переехать в Майкоп, семья Сурковых сменила множество мест. В поисках работы и лучшей жизни они переезжали из одного города в другой, пока не попали в Свердловск. Иван Васильевич нашел работу в совхозе, и в скором времени семье дали квартиру. Вместе с дочерьми Надеждой и Любовью прожили там четырнадцать лет. 
— Старшая дочь Надежда окончила там школу. И поехала учиться в Пензу. В студенческие годы она ездила в гости к подруге в Майкоп. И влюбилась в этот город с первого взгляда, — говорит Сурков.
Через три года, после окончания учебы, Надежда переехала жить и работать в город своей мечты. А позже к ней пере­ехали и родители. Майкоп для них родной город вот уже сорок пять лет.
  Источник: Газета Советская Адыгея
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)