Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » "И там два раза повернуть": прием испанского ножевого боя в арсенале горцев Кавказа

"И там два раза повернуть": прием испанского ножевого боя в арсенале горцев Кавказа

"И там два раза повернуть": прием испанского ножевого боя в арсенале горцев Кавказа
История
admin
Фото: Адыги.RU
10:40, 31 август 2020
602
0
Всем, изучавшим в школе поэму М. Лермонтова "Мцыри", написанную в 1839 году, запомнился момент поединка главного героя с барсом, центральном эпизоде поэмы: юноша убивает хищника "рогатым суком", поднятым с земли. Гораздо меньше внимания обычно обращается на то, как именно юноша сделал это: первым, рубящим ударом, он только рассек лоб барса, но не остановил зверя. А вот второй, колющий удар, оказался эффективнее и помог одержать победу. Но техника его, описанная поэтом, была довольно необычна:...
"И там два раза повернуть": прием испанского ножевого боя в арсенале горцев Кавказа

Всем, изучавшим в школе поэму М. Лермонтова "Мцыри", написанную в 1839 году, запомнился момент поединка главного героя с барсом, центральном эпизоде поэмы: юноша убивает хищника "рогатым суком", поднятым с земли. Гораздо меньше внимания обычно обращается на то, как именно юноша сделал это: первым, рубящим ударом, он только рассек лоб барса, но не остановил зверя. А вот второй, колющий удар, оказался эффективнее и помог одержать победу. Но техника его, описанная поэтом, была довольно необычна:

Ко мне он кинулся на грудь; Но в горло я успел воткнуть И там два раза повернуть Мое оружье (Лермонтов М. Мцыри).

Впрочем, прием этот встречается не только в русской романтической поэзии, но и в грузинской прозе. Так, в романе К. Гамсахурдиа "Похишение луны", написанном в 1933 году, описывается следующий эпизод:

"... Тараш с молниеносной быстротой обмотал руку полой чохи и вырвал у него кинжал...Джамлет еще раз ринулся на противника но, пронзенный свом же кинжалом , взревел, как раненый медведь и рухнул у постели Арзакана. Его товарищ швырнув Дзабули на ворох кукурузных листьев устремился к Арзакану. Но тут подскочил к нему Кац Звамбая, вонзил ему в живот кинжал и дважды повернул..." (Гамсахурдиа К. Похищение луны).

Сам по себе это прием может трактоваться двояко: с одной стороны, как "проворачивание" оружия, что технически исполнить довольно сложно, с другой стороны, просто движение оружием вправо-влево, что технически исполнить вполне возможно.

[img]"[/img]

Следует отметить, что прием этот был весьма распространенным. Так, Дж. Лондон в своем "Морском волке" также описывает этот прием, указывая при этом и на его географическое и национальное происхождение:

"Со всех сторон стали раздаваться подбадривающие возгласы и советы. Даже Джок Хорнер, спокойный и молчаливый охотник, с виду неспособный обидеть и муху, советовал мне пырнуть кока не под ребра, а в живот и применить при этом так называемый «испанский поворот»" (Лондон Дж. Морской волк).

Испанским же называет этот прием и П. Мериме в новелле "Кармен", еще более ограничивая его вероятную родину географически - всего лишь Наваррой, королевством, а потом провинцией на севере Испании:

"Он вынул нож, я – свой. Гарсия согнулся пополам, как кошка, готовая броситься на мышь. В левую руку он взял шляпу, чтобы отражать, нож выставил вперед. Это андалузский прием. Я встал по-наваррски, лицом к нему, левую руку кверху, левую ногу вперед, нож у правого бедра. Я чувствовал себя сильнее великана. Он кинулся на меня стрелой; я повернулся на левой ноге, и перед ним оказалось пустое место, а я попал ему в горло… моя рука уперлась ему в подбородок. Я с такой силой повернул клинок, что он сломался. Все было кончено" (Мериме П. Кармен // Новеллы).

Описание П. Мериме дает подсказку и в отношении техники исполнения приема - скорее всего это было просто движение клинка вправо-влево (или вверх-вниз): именно в этом случае клинок вполне мог обломиться. Любопытно, что Гарсиа был убит практически также, как и барс у Лермонтова - ударом в горло с последующим поворотом клинка. Разница лишь в том, что нож сломался. "рогатый сук" же оказался понадежнее.

О технике боя кавказским кинжалом можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х