Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Сабля на колесиках: волочиться за дамами и оружия не портить

Сабля на колесиках: волочиться за дамами и оружия не портить

Сабля на колесиках: волочиться за дамами и оружия не портить
История
admin
Фото: Адыги.RU
09:08, 21 август 2020
695
0
Сабля кавалерийского офицера, непременный его атрибут, символ статуса и предмет гордости имела один существенный недостаток: ее подвес, рассчитанный на то, чтобы оружие не мешало владельцу и могло быть удобно извлечено, когда он сидел верхом, оказывался слишком длинным, если офицер спешивался. Сабельные ножны в этом случае весьма сильно касались земли, и при движении офицера оружие, длиной никак не менее, а чаще и более 100 см, фактически волоклось за ним. А если офицер был еще и маленького роста (например, гусар), то ситуация возникала весьма комическая, и на нее обращали внимание:...
Сабля на колесиках: волочиться за дамами и оружия не портить

Сабля кавалерийского офицера, непременный его атрибут, символ статуса и предмет гордости имела один существенный недостаток: ее подвес, рассчитанный на то, чтобы оружие не мешало владельцу и могло быть удобно извлечено, когда он сидел верхом, оказывался слишком длинным, если офицер спешивался. Сабельные ножны в этом случае весьма сильно касались земли, и при движении офицера оружие, длиной никак не менее, а чаще и более 100 см, фактически волоклось за ним. А если офицер был еще и маленького роста (например, гусар), то ситуация возникала весьма комическая, и на нее обращали внимание:

"— А вы бы, господа, по-моему, — сказал Буркин. — Если от меня кто рыло воротит, так и я на него не смотрю. Велика фигура — гусарской офицер!.. Послушай-ка, Ладушкин, — продолжал Буркин, поправляя свой галстук, — подтяни, брат, портупею-то: видишь, у тебя сабля совсем по земле волочится" (Загоскин М. Рославлев или русские в 812 году. СПб., 1831).

При этом, если судить все по тем же воспоминаниям, волочащаяся по земле сабля довольно громко гремела. Вот как, например, описывал Ф. Юсупов в своих мемуарах прогулку графа А. Олсуфьева (1831 - 1915), начавшего службу гусаром, на старости лет:

"Когда надевал он, свой гусарский мундир, сабля его, больше, чем он сам, волочилась по земле с адским грохотом. Потому графиня вечно тревожилась за его саблю в церкви" (Юсупов Ф. Мемуары. М. 1998)

Поэтому на старинных рисунках офицера нередко изображали держащим ножны своей сабли левой рукой где-то посередине (см. рис. в начале статьи).

Впрочем, приспособление для оперативного "подтягивания" портупеи было придумано довольно быстро: специальный крючок, который цеплялся к поясу и поднимал саблю выше. Однако, судя по всему, офицеры так часто игнорировали это приспособление, понимая, насколько выгодно отличает их именно кавалерийская сабля от всяких разных пехотных и артиллерийских офицеров, а уж тем более гражданских лиц, что волочащаяся сабля породила специфическое словосочетание "волочиться за женщинами", означавшее ухаживание за дамами без серьезных намерений. Не смущал "настоящего кавалериста" и грохот ножен.

Очевидно, что нижний конец ножен, сделанных из довольно тонкого железа, весьма быстро приходил в негодность - конечно, не от волочения по паркету, а от ударов по мостовым, ступеням, камням и прочим неудобствам как городской, так и полевой службы. Не спасал даже т.н. "башмак", металлическая фигурная пластина, предохраняющая этот самый нижний конец от протирания при волочении по земле. И где-то к концу XIX века башмак был весьма оригинально модифицирован: в той его части, которая соприкасалась с землей, стали монтировать специальное колесико (см. фото в начале статьи).

Непонятно откуда, но появилась версия, что это хитроумное приспособление было придумано немцами, а уже от них попало в Россию. Однако, найти русские сабли (хотя бы одну) с таким колесиком пока не удалось, а вот немецкая была найдена:

[img]"[/img]

Следует обратить внимание, что сабля эта не кавалерийская, а артиллерийская, и не боевая, а сугубо парадная.

Однако, не только немецкие офицеры использовали это остроумное приспособление. Колесико на ножны своей сабли обр. 1854 года поставил и британский пехотный офицер (опять таки пехотный).


[img]"[/img]

Таким образом, "сабля на колесиках" вряд ли использовалась кавалеристами. В связи с этим, можно предположить, что колесико в башмаке обуславливается какой-то другой целью. Но вот какой - пока решительно непонятно.

Как и зачем появился темляк, можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)