Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Почему черкесы с Кавказа оказались в США?

Почему черкесы с Кавказа оказались в США?

Почему черкесы с Кавказа оказались в США?
История
admin
Фото: Адыги.RU
12:03, 19 август 2020
321
0
К основным сферам деятельности диаспоры относятся: (а) социальная, культурная и религиозная (Черкесская благотворительная ассоциация), б) образовательная (Черкесский образовательный фонд), в) политическая (Черкесский культурный институт)...
Почему черкесы с Кавказа оказались в США?

К основным сферам деятельности диаспоры относятся: (а) социальная, культурная и религиозная (Черкесская благотворительная ассоциация), б) образовательная (Черкесский образовательный фонд), в) политическая (Черкесский культурный институт).

Диаспора сосредоточена в двух штатах — Нью-Джерси и Калифорния. Черкесская диаспора в Нью-Джерси является самой крупной и насчитывает порядка 8 тыс. человек. Члены диаспоры расселены очень компактно, преимущественно в небольших городках Вейн (Wayne), Халедон (Haledon), Проспект Парк (Prospect Park) и Хоторн (Hawthorne).

Диаспора в Нью-Джерси является сравнительно молодой. По большей части черкесы Нью-Джерси — иммигранты из Сирии и Иордании и их потомки (наибольшие иммиграционные потоки осуществлялись в период с 1967 г. (война в Сирии) до начала 1980-х гг.), приехавшие по приглашению американского правительства; важную роль при переселении и помощи мигрантам оказывал Фонд Толстого (Tolstoy Foundation).

По словам лидеров диаспоры в Нью-Джерси, черкесы крайне хорошо организованы, являются в большинстве своем представителями среднего класса, ориентированы на получение качественного высшего образования и стремятся занимать статусные позиции как в сфере бизнеса, так и в политическом управлении. Установки лидеров диаспоры, их цели и стратегии определяют высокую интенсивность проявления этнической идентичности диаспоральной общности. Проводится огромная работа по «организации ответов на внешние вызовы через манифестацию самотождественности, установлению контроля над значимыми ресурсами и политическими институтами, обеспечению социального комфорта “своей” группы» (Ачкасов 2012: 65).

Статьи:

В МАЙКОПЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ ПРОВЕРКИ СОБЛЮДЕНИЯ МЕР ПРОФИЛАКТИКИ КОРОНАВИРУСА

Министр культуры Республики Адыгея принял участие в девятом заседании рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Культура»

Росстат пересчитал все легковые машины в Адыгее

Ко дню репатрианта. История возвращения. Бибарс Гиш

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х