Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Эрзац сабли: как могла выглядеть ранняя шашка

Эрзац сабли: как могла выглядеть ранняя шашка

Эрзац сабли: как могла выглядеть ранняя шашка
История
admin
Фото: Адыги.RU
20:34, 18 август 2020
644
0
Как известно, шашка фиксируется в конце XVII - начале XVIII века на Кавказе в качестве уже вполне сложившегося оружия с характерной рукоятью и не менее характерными ножнами. Все ее дальнейшее развитие было связано с в целом незначительными модификациями и появлением разнообразных копий-подражаний, более или менее точно отражающих оригинал. Однако до сегодняшнего дня неизвестно, как выглядели первые шашки или, если так можно сказать "протошашки" (распространенная среди любителей этого оружия версия о происхождении шашки от некоего "большого ножа" основана всего лишь на невнимательном прочтении исследования Э. Аствацатурян). Некоторыми специалистами была выдвинута версия происхождения шашки как своеобразного заменителя полноценной сабли, которая (сабля) была слишком дорога для "потенциальных потребителей". И такая версия имеет
Эрзац сабли: как могла выглядеть ранняя шашка

Как известно, шашка фиксируется в конце XVII - начале XVIII века на Кавказе в качестве уже вполне сложившегося оружия с характерной рукоятью и не менее характерными ножнами. Все ее дальнейшее развитие было связано с в целом незначительными модификациями и появлением разнообразных копий-подражаний, более или менее точно отражающих оригинал. Однако до сегодняшнего дня неизвестно, как выглядели первые шашки или, если так можно сказать "протошашки" (распространенная среди любителей этого оружия версия о происхождении шашки от некоего "большого ножа" основана всего лишь на невнимательном прочтении исследования Э. Аствацатурян). Некоторыми специалистами была выдвинута версия происхождения шашки как своеобразного заменителя полноценной сабли, которая (сабля) была слишком дорога для "потенциальных потребителей". И такая версия имеет под собой основания.

В первую очередь, следует отметить, что в пользу этой версии говорит простота создания шашки. Большинство сохранившихся ранних образцов представляют собой длинный клинок, чаще всего сабельный, но нередко и палашный, и чаще всего импортный или его "местную" более или менее удачную копию, на который поставили рукоять, образованную двумя роговыми или деревянными накладками, скрепленными с помощью заклепок. Это т.н. накладной монтаж простой и при этом достаточно надежный способ создания рукояти для клинкового оружия. Получившаяся рукоять была не только удобна (вполне допускала подгонку по руке), но и весьма ремонтопригодна.

К аналогичной рукояти пришли, например, и сардинцы, когда оружие требовалось для простых граждан, не обремененных не только военными знаниями, но и деньгами: они создали леппу с характерной рукоятью и не менее характерным монтажем.

Рукояти "шашечного" типа ставились и на многие сабли бедуинов с Синайского полуострова. Впрочем, их появление может быть связано и стем, что к этому времени кочевники познакомились с шашками черкес, которые в XIX веке переселялись в те края турками. Клинки могли быть самыми разными, но рукояти достаточно типовые. Среди некоторых российских специалистов это оружие получило наименование "псевдошашка".

[img]"[/img]

Впрочем, весьма возможно, что самые ранние кавказские шашки имели и всадной монтаж. Во всяком случае, именно к нему прибегали самые разные народы и племена, когда получали в свое распоряжение длинные клинки и хотели приспособить их для использования в бою. Именно так, например, поступили аборигены Сибири, когда в их руки попал клинок восточной сабли: они взяли спил рога и превратили его в рукоять. О гарде они даже не думали.

Всадной монтаж характерен и для сабель народа занде (азанде), жившего на севере Центральной Африки (впрочем, такой способ монтажа рукояти характерен для многих африканских народов, не избалованных, если так можно сказать, мастерами-оружейниками. Гарда не предусматривалась.

Еще проще поступали африканцы народа мандинго (мандинка), которые стали получать старые европейские сабельные клинки в XIX веке: они просто обматывали первую треть клинка кожей, одновременно приматывая к ней поммель, выполненный в местном стиле. О гарде, как и следовало ожидать, речи также нет.

[img]"[/img]

Таким образом, шашка вполне могла появиться в качестве своего рода эрзац-сабли в обществах, представители которых не имели средств для покупки полноценного оружия. По крайней мере простота ее рукояти вполне допускает такую версию

О появлении шашечной рукояти можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)