Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Как реконструкторы создают мифы об оружии: "ужасная" ромфея без фантазий

Как реконструкторы создают мифы об оружии: "ужасная" ромфея без фантазий

Как реконструкторы создают мифы об оружии: "ужасная" ромфея без фантазий
История
zafe
Фото: Адыги.RU
20:34, 18 август 2020
239
0
К сожалению, очень немногие реконструкторы находят в себе силы внимательно изучить аутентичные источники, прежде чем приступить к реконструкции любимых образцов оружия, снаряжения и особенностей его использования в соответствующий период: охота поскорее помахать/поносить, а вот лезть в книги, да еще редкие, да еще (что весьма часто бывает) и не на "нашенском" языке - категорически неохота. Так и появляются иногда удивительные, иногда смешные, но почти всегда весьма популярные околооружейные мифы (как говорится, что написано пером, то и топором из головы не выбьешь...). В мифах этих шашка превращается в супероружие, автомат Калашникова объявляется украденным у немцев, а древние укры копают Черное море, используя выкопанный грунт при строительстве египетских пирамид. Среди этих мифов обретается и миф о ромфее (она же - фалькс) -
Как реконструкторы создают мифы об оружии: "ужасная" ромфея без фантазий

К сожалению, очень немногие реконструкторы находят в себе силы внимательно изучить аутентичные источники, прежде чем приступить к реконструкции любимых образцов оружия, снаряжения и особенностей его использования в соответствующий период: охота поскорее помахать/поносить, а вот лезть в книги, да еще редкие, да еще (что весьма часто бывает) и не на "нашенском" языке - категорически неохота. Так и появляются иногда удивительные, иногда смешные, но почти всегда весьма популярные околооружейные мифы (как говорится, что написано пером, то и топором из головы не выбьешь...). В мифах этих шашка превращается в супероружие, автомат Калашникова объявляется украденным у немцев, а древние укры копают Черное море, используя выкопанный грунт при строительстве египетских пирамид. Среди этих мифов обретается и миф о ромфее (она же - фалькс) - довольно специфическом оружии, которым даки встретили римские легионы.

Под ромфеей обычно понимают оружие с длинным изогнутым клинком с лезвием по вогнутой стороне и древком, рассчитанным на двуручный хват. Общая длина оружия могла достигать 140 см, из которых до 60 см приходилось на рукоять. Фалькс же часто отождествляют с ромфеей, оговариваясь, что существовал и его короткий вариант - известный как сика. Двуручный фалькс обычно изображают более мощным и сильнее загнутым, чем ромфея, что, вероятно, обуславливается влиянием изображений на т.н. "триумфе Траяна". Познакомились с этим оружием римляне во время т.н. войн императора Траяна с даками, проживавшими на территории современной Румынии. Результат знакомства и был отражен в триумфе императора - ромфея не спасла даков.

Ужасающая эффективность этой самой ромфеи/фалькса описана в десятках статей, размещенных в русскоязыном сегменте Интернета.

Так, один из "знатоков" ромфей/фальксов (да еще и фалькат до кучи) с ЯндексДзена пишет:

"Они (римляне - ИО) же привыкли, что их доспехи для варваров практически непробиваемы, да и щит прекрасно защищает от кельтских мечей. Но фальката (автор статьи называет так фалькс - ИО) разбивала римский щит за 1-3 удара, а потом с лёгкостью пробивала доспехи легионеров, заодно отрубая им руки и ноги, а иногда вообще перерубая легионеров пополам" (Ромфея и фалькс - страшное оружие древних фракийцев и даков, которым они рассекали римских солдаь пополам // Ножи, топоры и прочие железяки!).

Не менее ужасную картину рисует и другой автор ЯндексДзена:

"Сильный удар фалькса способен разрезать деревянный щит, лёгкий доспех и даже кольчугу. Римляне рассказывали страшные истории об этом оружии даков. Например, консул Маркус Корнелиус Фронто, повествуя в подробностях о боях с непокорными варварами, описывал, как дакийский фалькс оставлял страшные зияющие раны либо вырывал целые куски мяса из тел легионеров. Когда неосторожный римский солдат поднимал руку с гладиусом над щитом, дакиец своим фальксом легко перерубал ему руку в предплечье либо наносил непоправимые увечья, повреждая сухожилия, мышцы и вены" (Фалькс - смертоносное оружие даков // SPQR | Древний Рим и Древний Мир).

На самом деле, все эти впечатляющие рассказы об "ужасной" ромфее/фальксе основаны на нескольких сценах, изображенных на уже упоминавшемся "Триумфе" Траяна, одной-единственной фразе Марка Корнелия Фронтона, сказанной им по поводу действий римского полководца Вара в войне с парфянами, которая была уже после войны с даками, и на многолетнем труде разномастных реконструкторов, рубивших ромфеями все подряд (а чаще просто фантазировавших).

[img]"[/img]

Любопытно, что на Триумфе Траяна не показано ни одного "ужасного" удара" и даже попытки боевого применения ромфеи/фалькса. Ровно наоборот: римские солдаты демонстрируют эффективность своего вооружения, закалывая врагов мечами под надежной защитой щитов.

Да и с фразой Марка Корнелия Фронтона все гораздо сложнее. Следует отметить, что сказал он свою знаменитую фразу, походя, говоря о действиях римского полководца Вара в войне с парфянами, которая была уже после войны с даками. И звучит она совсем не так, как обычно излагается многочисленными рассказчиками об "ужасах" ромфеи/фалькса:

"опытные солдаты (римляне - ИО), направленные на войну, которые презирали парфян, наших врагов, и не вздрагивали от ударов их стрел после ужасных ран, нанесенных изогнутыми серпами даков" (Principia Historiae, I, p. 204).

Как видно из этого отрывка, ни о каких разрубленных щитах, шлемах и прочих доспехах речи не идет, как нет и никаких отрубленных частей тела (к примеру, ранения от т.н. "испанского меча" описаны куда как ярче и конкретнее, правда, у другого римского автора). Нет и самого главного - в отрывке речь идет не о ромфее/фальксе, а об "изогнутых серпах" (curved sickles), под которыми современные специалисты понимают все оружие даков, имевшее характерный изгиб клинка, но прежде всего сику, тот самый фракийский меч, с которым позже гладиаторы, изображавшие фракийцев, выходили на арену римского Колизея...

[img]"[/img]

Об амазонках из Чечни можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х