Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » "Я был шведским королем": бесполезная победа и нелепая гибель Густава II Адольфа в 1632 году

"Я был шведским королем": бесполезная победа и нелепая гибель Густава II Адольфа в 1632 году

"Я был шведским королем": бесполезная победа и нелепая гибель Густава II Адольфа в 1632 году
История
admin
Фото: Адыги.RU
08:42, 17 август 2020
366
0
16 ноября 1632 года состоялось одно из крупнейших сражений т.н. Тридцатилетней войны: около 20.000 солдат шведской армии под командованием своего короля Густава II Адольфа (1594 - 1632) сошлись с 17.000 солдат армии т.н. Священной Римской империи под руководством имперского генерала Альбрехта Валленштайна (1583 - 1634) (впрочем, силы противников быстро уравнялись - несколько позже к месту боя подтянулись имперские резервы). Сама война началась как религиозный конфликт - католики очень хотели не мытьем, так катаньем заставить протестантов принять их взгляд на христианство, а протестанты желали сохранить свою веру. Соответственно и под Лютценом сражались не просто шведы с немцами (преимущественно), но протестанты с католиками...
"Я был шведским королем": бесполезная победа и нелепая гибель Густава II Адольфа в 1632 году

16 ноября 1632 года состоялось одно из крупнейших сражений т.н. Тридцатилетней войны: около 20.000 солдат шведской армии под командованием своего короля Густава II Адольфа (1594 - 1632) сошлись с 17.000 солдат армии т.н. Священной Римской империи под руководством имперского генерала Альбрехта Валленштайна (1583 - 1634) (впрочем, силы противников быстро уравнялись - несколько позже к месту боя подтянулись имперские резервы). Сама война началась как религиозный конфликт - католики очень хотели не мытьем, так катаньем заставить протестантов принять их взгляд на христианство, а протестанты желали сохранить свою веру. Соответственно и под Лютценом сражались не просто шведы с немцами (преимущественно), но протестанты с католиками.

Шведы вступили в войну только в 1630 году и сразу показали имперцам, что с ними шутки плохи: передовые тактические приемы (в частности линейная тактика), которые ввел в своей армии Густав II Адольф помогли им разгромить армию католиков у Брейтенфельда 17 сентября 1631 года. Союзные шведам саксонцы бежали с поля боя, и шведам пришлось действовать в одиночку. Тут и сказались тактические новшества: шведы в упор расстреливали имперские колонны и раз за разом отбивали атаку их кавалерии, которую вел лично Папенгейм (в его честь назвали хорошо известную многим шпагу). В решительный момент Густав II Адольф лично повел в атаку свою кавалерию (король любил повоевать). Имперцы были разбиты. Эта победа стала первой крупной победой протестантов во все войне. Однако в сражении у Лютцена все пошло не совсем так.

Имперцы, часть сил которых была только на подходе, действовали от обороны, построив полевые укрепления, шведы, зная об этом, решили атаковать. Шведская атака удалась, и имперцы начали отступать, но тут к ним подошла кавалерия и, атаковав, восстановила статус кво на фланге. Одновременно вторая часть подошедших сил вполне успешно занималась тем же самым в центре. И Густав II Адольф вновь встал во главе своей кавалерии и повел атаку на имперский центр. Атака была успешной, но вот королю не повезло - он сам и его конь были ранены (король в руку, конь в шею) - из-за ранения король оторвался от своих кавалеристов, продолживших атаку, и остался лишь с небольшой группой приближенных. Потеряться помог сильнейший туман, который лег на поле боя с утра и не исчезал вплоть до часа дня (вторая версия - король желал лично разобраться в обстановке и из-за тумана слишком близко подошел к линии соприкосновения, не заметив, как миновал свои войска, оказавшись перед имперскими линиями). Этот же туман способствовал и тому, что ни король, ни его телохранители не заметили отряда имперских кирасир, который, судя по всему, тоже блукал в тумане.

Схватка была яростной, но силы - явно не равны. В завязавшейся стычке Густав II Адольф был вторично ранен из пистолета, получил несколько ранений клинками и упал с коня. Последний выстрел был сделан в упор в висок короля. Легенда гласит, что, прежде чем добить лежащего, имперский кирасир спросил Густава II Адольфа: "кто ты?". На что король ответил: "Я был шведским королём".

[img]"[/img]

Впрочем, это скорее всего легенда, поскольку кирасиры оставили тело короля на месте, где оно и было обнаружено шведами. Этому способствовал рассеявшийся все-таки туман, и королевский конь, скакавший между боевыми порядками - шведы опознали его быстрее.

Смерть короля могла бы деморализовать шведов, поэтому принявший командование Бернард Саксен-Веймарский скрыл этот факт, и армия продолжила штурм имперских позиций, к концу дня все-таки взяв их. Но имперцы не были разгромлены, а шведы не получили решительного успеха, хотя и захватили в качестве трофеев часть артиллерии и обозов противника. Потери противников оказались примерно равны, имперцы сохранили порядок и управляемость, но, в принципе, шведская "недопобеда" еще могла быть более или менее терпима, если бы не смерть харизматичного Густава II Адольфа, которая перевесила все достижения. Фактически победа оказалась Пирровой, если не сказать большего.

А густой туман с тех пор шведы иногда называют "туман Лютцена".

О раскопках захоронения погибших в этой битве можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х