Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Фланкировщикам на заметку: вот что надо показывать людям

Фланкировщикам на заметку: вот что надо показывать людям

Фланкировщикам на заметку: вот что надо показывать людям
История
admin
Фото: Адыги.RU
12:25, 11 август 2020
683
0
Единственная практическая польза от фланкировки, которую сегодня любят демонстрировать публике, собравшейся на те или иные массовые мероприятия, это привлечение внимания молодежи к искусству владения длинноклинковым оружием, которое сегодня, в силу объективных причин все больше и больше забывается. Действительно, порхающая вокруг владельца шашка (или сабля) производит впечатление, и люди довольно часто подходят и просят либо показать, как и что делать, чтобы научиться, либо просят научить детей, которым сие действо тоже очень нравится. Однако, "хочу научиться крутить шашку" и "хочу научиться владеть шашкой" - два разных желания, и второе отнюдь не гарантируется первым. Гораздо более эффективными с точки зрения возбуждения интереса именно к искусству владения и именно оружием являются показательные выступления, или, как их
Фланкировщикам на заметку: вот что надо показывать людям

Единственная практическая польза от фланкировки, которую сегодня любят демонстрировать публике, собравшейся на те или иные массовые мероприятия, это привлечение внимания молодежи к искусству владения длинноклинковым оружием, которое сегодня, в силу объективных причин все больше и больше забывается. Действительно, порхающая вокруг владельца шашка (или сабля) производит впечатление, и люди довольно часто подходят и просят либо показать, как и что делать, чтобы научиться, либо просят научить детей, которым сие действо тоже очень нравится. Однако, "хочу научиться крутить шашку" и "хочу научиться владеть шашкой" - два разных желания, и второе отнюдь не гарантируется первым. Гораздо более эффективными с точки зрения возбуждения интереса именно к искусству владения и именно оружием являются показательные выступления, или, как их называли во второй половине XIX века, "трюки". Придумали их в те времена, в общем-то, тоже не от хорошей жизни.

Во второй половине XIX века в Европе начало возрождаться фехтование. Это было уже не совсем боевое искусство, но еще и не совсем вид спорта. И, как и следовало ожидать, энтузиасты этого дела столкнулись с проблемой привлечения в свои ряды новых сторонников. Если с военными все было более или менее ясно - несмотря на снижение роли длинного клинка на поле боя, умение владеть им по-прежнему считалось необходимым для всего состава кавалерии и как минимум офицерского состава других частей (включая ВМФ, где фехтованию на длинных клинках учили и матросов), то гражданская публика относилась к фехтованию в целом прохладно. И "мастера клинка" второй половины XIX века разработали специальные демонстрационные программы, с которыми и начали выступать на разного рода массовых мероприятиях, демонстрируя "почтенной публике" искусство владения клинком.

Придуманные ими "трюки" не могли быть похожи на современную "фланкировку шашкой" - в те времена на клинок смотрели как на оружие, соответственно, и их "трюки" были основаны на его применении, т.е. рубке предметов.

Чаще всего в качеств цели использовались фрукты (яблоки) или овощи (репа, картошка), которые помещались на разные "подставки", среди которых наиболее впечатляющими были ассистенты мастеров.

Наиболее легким (и безопасным для ассистентов) был трюк с разрубанием яблока, лежащего на ладони помощника.

Ассистент поднимал ладонь как можно выше, большой палец максимально отодвигался от остальных и отгибался вниз, остальные пальцы держались вместе и тоже максимально отгибались вниз, рука должна быть напряжена. Яблоко клалось на ладонь, удар наносился вертикально сверху вниз, но так, чтобы лезвие клинка прошло между большим и указательным пальцем. Удар выполнялся без замаха и с силой, достаточной только для того, чтобы разрубить яблоко. При правильном исполнении удара ладонь повреждений не получала. Яблоко вполне могло быть заменено картофелиной.

Более или менее безопасным вариантом данного трюка, но гораздо более зрелищным, было помещение яблока (картофелины) на заднюю часть шеи ассистента, стоявшего на четвереньках. Удар выполнялся в той же технике, и фактически помощнику ничто не угрожало (рис. 3).

[img]"[/img]

Более опасным смотрится трюк с разрубанием яблока (картофелины), которую ассистент держал в зубах. Здесь, как представляется, требовалось не только мастерство фехтовальщика, но и недюжинная сила воли помощника (рис. 4).

Однако, как представляется, наиболее зрелищным (впрочем, и опасным) был трюк, который выполнял старший сержант Федор Фёрстер, чемпион британской армии по фехтованию, штаб-инструктор 1-го класса Альдершотской гимназии: он рубил картофелину, положенную на передней стороне шеи ассистента, но при этом его глаза были завязаны платком (рис. 1). Трюк этот Ферстер демонстрировал в конце XIX века на очень популярных в те времена "Показательных выступлениях с оружием" в рамках которых мастера демонстрировали умение владеть как саблями, так и другими видами холодного оружия. Выступления включали и показательные поединки между мастерами.

О других трюках с саблей можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)