Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » "Много самохвальства": австрийские офицеры глазами русского в 1849 году

"Много самохвальства": австрийские офицеры глазами русского в 1849 году

"Много самохвальства": австрийские офицеры глазами русского в 1849 году
История
zafe
Фото: Адыги.RU
08:29, 10 август 2020
523
0
Летом 1849 года русский экспедиционный корпус вошел в Венгрию, в которой до этого момента вполне успешно развивалось восстание против австрийского господства: венгерские повстанцы громили австрийскую армию. К сентябрю 1849 года восстание было подавлено умелыми действиями русских частей, руководители повстанцев прекратили борьбу, повстанческие части сложили оружие. Однако, несмотря на то, что русская армия была послана помогать австрийцам, которые, таким образом, были союзниками России, русские офицеры (и, соответственно, солдаты) откровенно их не любили. И было за что...
"Много самохвальства": австрийские офицеры глазами русского в 1849 году

Летом 1849 года русский экспедиционный корпус вошел в Венгрию, в которой до этого момента вполне успешно развивалось восстание против австрийского господства: венгерские повстанцы громили австрийскую армию. К сентябрю 1849 года восстание было подавлено умелыми действиями русских частей, руководители повстанцев прекратили борьбу, повстанческие части сложили оружие. Однако, несмотря на то, что русская армия была послана помогать австрийцам, которые, таким образом, были союзниками России, русские офицеры (и, соответственно, солдаты) откровенно их не любили. И было за что.

Так, П. Алабин писал в своих походных записках, опубликованных в "Русской старине" в :

"Множество уже было случаев мелких, неуловимых оскорблений, наносимых русскими австрийским офицерам: к ним придирались за всякую ничтожную случайность, за всякие пустяки; наши старались пред ними выказать превосходство своих войск; попрекнуть их поражениями, ими понесенными, и напомнить им, что они без нашей помощи давно бы уже погибли; наши с удовольствием рассказывали все, что хоть сколько нибудь могло их унизить; отбивали у них женщин и тому подобное" (Алабин П. Русские в Венгрии в 1849 году // Русская старина. Июль, 1882).

Впрочем, связано это было не столько с чувством превосходства русских офицеров, обусловленным победами русского оружия и поражениями оружия австрийского. Русских раздражала явно завышенная самооценка австрийцев и склонность к преувеличениям собственных достоинств. Вот как об этом писал П. Алабин:

"В австрийских офицерах действительно много самохвальства, чванства, напыщенности какой-то, качества, которые наши равнодушно выносить не могут, тем более, что таковые особенно идут вразрез с теми печальными случайностями, которые постигли их армию в последнее время, хотя они не только не признают поражений, ими понесенных, вопреки очевидности фактов, но напротив, всякую битву, ими выдержанную, превращают в победный для себя ореол. Даже смешно бывает слышать их рассказы про их подвиги. У них что ни офицер - то рыцарь без страха и упрека, что ни солдат - то герой! Не было у них ничтожной стычки, которой они не придали бы эпического характера; не было, кажется, ни одного столкновения с неприятелем, где бы они, если не всей массой, то в лице кого либо из своих товарищей не проявили чудес мужества и храбрости или не совершили бы какого геройского поступка, выходящего из ряда обыкновенных" (Алабин П. Русские в Венгрии в 1849 году // Русская старина. Июль, 1882).

Самым ярким примером подобных "эпических" подвигов можно считать подвиг некоего Петера Волчека, квартирмейстера 3-го пехотного батальона австрийской армии, который по официальному донесению при штурме захваченного венграми Керецтура зарубил топором девять врагов (!!!!). Подвиг был даже отражен в специальном австрийском военном плакате.

[img]"[/img]

Кончалось все это не совсем благородными драками, из которых победителями, как правило, выходили русские офицеры, и даже дуэлями. Все тот же П. Алабин писал:

"в одном трактире столкновение с австрийскими офицерами дошло до того, что нескольких из них наши выбросили в окно, за то, что один из них будто бы сказал, что русские нарочно затягивают войну; что это им выгодно, как выгодно наемщикам тянуть порученную им работу! В другом месте одного австрийца за какое-то неосторожное слово просто нагайками отваляли. В главной квартире произошла дуэль между гусарским офицером поручиком князем Горчаковым и австрийским офицером Марокези, кончившаяся смертью последнего, хотя была вызвана причинами совершенно ничтожными. Рассказывают при этом, что главнокомандующий приказал показать этого офицера умершим от холеры" (Алабин П. Русские в Венгрии в 1849 году // Русская старина. Июль, 1882) .

Зато после капитуляции повстанцев, с венгерскими офицерами русские сошлись весьма близко, и на совместных пирушках звучали тосту не только за здоровье русского царя и венгерского народа, но и за союз Венгрии с Россией, и за гибель Австрии! Присутствовавшие при таких попойках австрийские офицеры предпочитали помалкивать, рассаживаясь в стороне от гулявших русских и венгров.

О казаках на Кавказе глазами иностранца можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)